净化文化市场 提升城市文化品位

2017-12-22 11:32:00 来源: 济宁新闻网 作者:

  济宁市以创建全国文明城市为契机,不断完善公共文化服务体系,加强校园文化建设,净化文化市场环境,努力提升城市文化品位。

  在市博物馆纪念建党九十周年展区,小志愿讲解员对抗战时期历史事件的生动讲解引起了前来参观学生的浓厚兴趣,大家驻足聆听,不时做着笔记。

  参观学生魏佳姁:“通过今天的游览,我更深入的了解了抗战时候的故事,令我做为一个中国人,更加自豪,也更加的珍惜自己的生活。”

  作为青少年传统文化体验基地,市博物馆围绕元旦、春节、端午节、建军九十周年等节日和纪念日开展一系列主题活动,深受中小学生喜爱。

  市博物馆办公室主任刘丽:“我馆精心组建了一批服务意识强、工作时间稳的优秀自愿队伍,同时努力培养小小讲解员队伍,让我们的主题展览更加突出,宣传了核心价值观。”

  公共文化服务机构是文明城市创建的重要载体,全市充分发挥公共文化服务机构积极作用,通过展示宣传文明创建理念,教育熏陶市民做文明有礼济宁人。目前,济宁图书馆、济宁城市展示馆、济宁高新科技中心科技馆等文化场馆免费向公众开放,为广大市民提供丰富文化服务的同时,也传递着文明理念。

  济宁图书馆志愿者:“我们图书馆的志愿者主要做一些图书的整理,排架上架的工作,同时对一些不文明的现象进行劝导,+现在的不文明行为在图书馆比较少见了。”

  济宁高新科技中心、科技馆讲解员张烁硕:“我们在大厅的智慧树上循环播放社会主义核心价值观,以及创建文明城市八大板块的内容,+并且在大厅当中设置了学雷锋志愿服务站,我们设置文明劝导员、青年志愿者在此为未成年人以及游客服务。”

  创城也给校园带来了文明新风。在济宁市北门里小学,以创城为主要内容的文化墙随处可见,大力弘扬了社会主义核心价值观,形成良好的校园风尚。创城活动开展以来,北门里小学加大学校文化建设,创设绿化、净化、美化的校园环境,使学校成为健康学园、和谐乐园、精神家园。

  北门里小学校长张庆荣:“通过创城活动,可以说我们学生的文明习惯得到了进一步的提升,学校校园文化得到了进一步的优化,创建了文明、和谐、积极、健康的校园文化氛围。”

  网吧是展示城市文明形象的窗口,济宁市加大网吧规范治理力度,通过明察暗访,对网吧接纳未成年人上网,不实名登记,网吧内吸烟等行为进行整治,同时在网吧醒目位置张贴社会主义核心价值观等宣传标语,网吧经营环境得到有效净化,文明创建理念深入人心。

  网吧经营者:“创城使我们上网的环境相比以前得到了很大的提高,相比以前那种吸烟、大声喧哗的环境有了截然不同,变成了一个无烟绿色的上网环境,带动了客流量。”(《济宁新闻联播》)

初审编辑:

责任编辑:朱仙娉

相关新闻
推荐阅读
  • 十县区已建成检验检测中心 “食安济宁”建设现明显成效

    W020171220621659856788.jpg

    19日,济宁市人大就目前济宁市食品安全监管工作召开座谈会,会上,济宁市食品药品监督管理局对全市食品安全工作情况作了详细汇报,济宁市公安局、农业局、林业局、商务局、渔业局、畜牧兽医局等部门负责人对当前全市食品安全现状及如何深入推进“食安济宁”品牌建设...[详细]

    12-21 09-12大众网济宁频道
  • 济宁市专项检查农民工工资支付情况

    t017b4375220da22b0f.jpg

     近日,市人社局印发《济宁市开展农民工工资支付情况专项检查实施方案》,济宁市即日起至2018年春节前,在全市继续组织开展农民工工资支付情况专项检查。此次专项检查以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,如遇到拖欠农民工工资行为,可拨打电话...[详细]

    12-21 09-12东方圣城网
  • 山东善行义举四德榜“优榜”评选将启动 济宁60个四德榜参评

    W020171219665332131305.jpg

    12月19日,记者了解到,2017年度山东善行义举四德榜“优榜”评选活动将于12月20日0点开始,投票时间截至本月27日24点结束。[详细]

    12-20 13-12
  • 38路昨起临时调线 4处公交站点停用

    u=1323184098,2664403785&fm=27&gp=0.jpg

    记者从市公交集团获悉,因105国道(金宇路-洸河路段)设置道路限行装置, 昨日起,38路临时调整线路,暂时不经过运河新城、西城驾校、海马汽车豪源旗舰店、金宇汽配城东门站。[详细]

    12-20 13-12
  • 11月份济宁新建商品房价格指数微涨 环保小户型受宠

    u=1661265428,1666396517&fm=27&gp=0.jpg

    国家统计局于本月18日公布了今年11月份房产数据,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别下降0.1%和0.2%;三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.4%和0.3%,涨幅均比上月扩大0.1个百分点。[详细]

    12-19 10-12东方圣城网
  • “数”说济宁外贸:343.6 亿元背后的“外向型经济”

    u=2794933294,4235494260&fm=27&gp=0.jpg

    昨日,记者从市商务局了解到,1至10月份,全市货物贸易进出口完成343.6亿元、增长18.5%,其中出口200.8亿元、增长9.5%,进口142.7亿元、增长33.8%;实际到账外资25.3亿元、增长166.2%;新签对外承包劳务合同额11781万美元,完成营业额12809万美元、同比增长49.7%,...[详细]

    12-19 10-12东方圣城网