“接力贷”要防绕开限贷的政策漏洞

2019-01-09 10:50:00 来源: 新华社 作者:

  新华社杭州1月6日电 题:“接力贷”要防绕开限贷的政策漏洞

  新华社“中国网事”记者许舜达、吕昂

  有网友近来称“杭州有银行悄悄调整了房贷政策,父母和子女两代人可接力还款,规定房屋按揭贷款最长可贷到80周岁”,引发不少人关注。此事实际情况如何?是一项新的业务吗?意味着房贷政策松动了吗?新华社记者对此进行了调查。

  房贷年限延期?一线人员称未收到通知

  网友称,农业银行在杭州调整了房贷政策,打破了贷款人最高年龄的纪录。

  该行通过官方微博声明回应称,该行接力贷产品,是指具有完全民事行为能力的父亲(或母亲)与一名具有完全民事行为能力的儿子(或女儿)两者作为共同借款人,向银行申请的个人住房贷款。该产品通过增加子女作为共同借款人,并以子女年龄测算贷款期限(年龄+贷款期限不超过70岁),有效满足了家庭成员共同参与的合理住房贷款需求,有效降低了客户还款压力,不存在年龄超过70岁还能贷款的情形,符合监管的要求。

  记者向杭州多位银行一线业务人员求证,对方均表示暂未收到任何延长贷款人年龄的相关通知。杭州某股份制银行的黄经理称,房贷期限可以做到借贷人70周岁,但类似业务很少,“这类业务基本不做,因为风控要求比较严格,很少有符合要求的客户。”

  据了解,办理房屋抵押贷款的年限最高是30年,还款可到70岁,并不表示70岁的老人还可以申请借房贷,而是以一个40岁的借贷者来计算,最多可以申请到30年的还贷期。

  众议“接力贷”和“更长还款期限”

  一些业内人士认为,更长的房贷年限意味着每月更低的还款额度,借贷人的还款压力也会减少。在生活水平向好、人均寿命延长的背景下,适度延长贷款人的年龄可以理解。

  网友“飞翔的莫名大笨猪”认为,延长还款期虽然还款利息多了,但确实缓解了还贷压力,不出现不可抗因素的话,可以改善生活。

  然而杭州一家银行客户经理严先生告诉记者,目前房贷审核要求并未放松,“对年龄偏大借款人的审核会更加严格,借款利率更高,一些甚至无法办理房贷业务。”

  至于父母和子女共同还贷,多位银行业内人士向记者表示,这在业内叫接力贷,并非新鲜事物,国内商业银行推出已经有十多年了。银行主要是出于降低自身风险考虑,将原先只能够一个人或者是夫妻双方还款的项目,变成了一家人都可以还贷。

  一位房地产业内人士表示:“现在单凭年轻人自身实力,在大城市买房是一件非常困难的事情。也许父母能够帮年轻人凑足首付,但是年轻人自己的收入也很难支撑起每个月的还贷。接力贷把父母加进来一起还款,可以部分缓解年轻人买房的压力。”

  专家:要防绕开“限贷”政策的漏洞

  杭州一房产公司销售周先生告诉记者,因为目前限购,子女没有购房资格时可以用父母的名字买房,然后用接力贷解决父母不能按揭的问题。“这一政策直接影响的人不多,但容易被投资投机需求利用,以躲避限购、限贷。如果把老人作为主借款人,子女承担共同还款责任,容易造成钻政策空子。”

  中原地产首席分析师张大伟表示,2017年至2018年,很多城市房地产调控,执行严格的贷款约束,明显抑制了楼市的多套房投资需求。但接力贷会鼓励子女用老人的贷款资格,享受首套房待遇或者依然可以贷款,从而在事实上绕开限贷政策。

  对此,部分专家建议,银行应对借款人和共同还款人实施相同的准入要求,也即父母和子女都应具有购房资格,才可以使用接力贷产品,以避免部分投机行为。

初审编辑:

责任编辑:朱仙娉

相关新闻
推荐阅读
  • 罚!济宁一房地产开发商因违规擅自开工建设被处罚

    timg (4).jpg

    据济宁市人民政府官方网站行政处罚公示信息,2018年12月28日,九巨龙房地产开发集团有限公司在未取得验线确认书的情况下擅自开工建设,被罚款人民币壹万元整。[详细]

    01-09 07-01大众网济宁·海报新闻
  • 济宁冬季流感高发患者增多 未高于去年同期

    W020190108321766728599.jpg

    冬春季节气候多变,是流感高发季,国家流感中心4日报告显示,大多数省份已经进入流感流行季节,而且活动水平呈现继续上升趋势。近日,记者走访济宁部分诊所和医院了解到,目前济宁门诊呼吸道感染患者开始增加,流感逐渐进入高峰期,但并没有高于去年同期,市民无需...[详细]

    01-09 07-01大众网济宁·海报新闻
  • 济宁本周或将再迎降雪 后期气温略回升

    timg (2).jpg

    上周济宁市以晴间多云为主,4日出现一次小到中雪天气,全市平均降雪量2.4毫米,最大降雪点出现在汶上站4.6毫米。上周的降雪刷爆了济宁人的朋友圈,没有赶上的小伙伴还可以等待本周。[详细]

    01-08 07-01大众网济宁·海报新闻
  • 省里公布!济宁棚改项目调整计划!涉及32546套

    timg (1).jpg

    近日,山东省住建厅、省发改委、省财政厅、省自然资源厅联合公布《关于公布2018年第三批棚户区改造项目调整计划的通知》,公布了山东省最新棚户区改造项目调整表,此次列入计划的改造量共256270套。其中,涉及济宁8个县(市区)棚改项目调减、替换,共计32546套。[详细]

    01-08 07-01大众网济宁·海报新闻
  • 济宁两个乡镇入选山东特色产业镇“乡村振兴示范镇”

    20130723_379467.jpg

    4日,山东省工业和信息化厅公布2018山东特色产业镇“乡村振兴示范镇”名单,包括滨州市惠民县李庄镇、沾化区下洼镇、德州武城县甲马营镇等山东16个地市的25个镇入选,青岛没有乡镇入选。[详细]

    01-07 07-01大众网·海报新闻
  • 任城区举办新旧动能转换与区域经济发展高端人才经济论坛

    W020190106400937895936.jpg

    6日上午,任城区举办新旧动能转换与区域经济发展高端人才经济论坛,有关国家部委司局领导和来自全国各地在经济、科技、金融等领域富有影响力、卓有成就的专家教授、行业翘楚参加了论坛。[详细]

    01-07 07-01大众网济宁·海报新闻