鲁南院参加济宁市突发地质灾害应急演练

2022-06-21 18:09:00 来源: 大众网 作者: 李丹丹 徐书名

  大众网·海报新闻记者 李丹丹 通讯员 徐书名 济宁报道

  6月17日,济宁市自然资源和规划局在泗张镇普峪口村地质灾害隐患点组织开展了突发地质灾害应急演练,山东省鲁南地质工程勘察院作为技术支撑单位派出专业技术人员参加活动。

  本次演练模拟泗张镇受持续强降雨影响,普峪口村山体崩塌隐患点出现严重险情,简易监测资料表明滑坡后缘裂缝向两侧不断延伸,有明显下滑迹象,造成附近居民生命财产受到安全威胁,需要进行疏散转移,泗水县立即启动应预案,开展技术分析及监测、信息处理、群众转移、后勤保障、医疗救护、警戒巡视、发放救济物资等相关工作。

  鲁南院作为技术支撑单位,纳入灾险情调查监测组,第一时间出动3名专业技术人员和1架无人机赴险区展开相关调查,核实险情发生的位置、规模、潜在的威胁、影响范围及诱发因素,实时掌握险情动态,及时分析、预测险情发展趋势,随时根据险情变化提出应急防范的对策,并报告指挥部,为指挥部及时指导险情应急工作提供专业技术支持。整个演练过程组织严密,指挥部、指挥科学、处置果断,群众撤离有序,救援安置合理,达到了预期演练目的。

  近年来,鲁南院充分发挥地质工作先行性、基础性、公益性、战略性作用,发挥专业技术优势,加强应急队伍建设,主动融入地方经济社会发展大局,在服务能源资源保障、生态文明建设、重大基础设施建设等方面做了大量地质技术服务工作,下步将积极参与自然资源领域地质灾害汛期巡查工作,有效保障人民群众的生命财产安全,为防灾减灾救灾和地方经济社会发展提供高水平的专业技术支撑。

初审编辑:高杨

责任编辑:朱仙娉

相关新闻
推荐阅读