我国已成为世界最大丝绸消费国

2019-01-09 11:07:00 来源: 新华社 作者:

  新华社北京1月8日电(记者王优玲、林红梅)中国丝绸协会名誉会长杨永元近日说,随着国内消费水平的提高,内需成为丝绸产品消费主力军。我国丝绸内销占比达60%,已成为世界最大的丝绸消费国。

  杨永元接受新华社记者专访时说,我国丝绸业在改革开放中增强了竞争力,从单一的国际市场,转变为国际、国内市场并重。由于丝绸以蛋白质为主的天然纤维对皮肤没有刺激,丝绸内衣、服装、蚕丝被等消费品已走入寻常百姓家。

  我国丝绸行业集中度近年来不断提升。与2013年末相比,全国规模以上丝绸工业企业数减少195家,降幅为19.7%;单个企业主营业务收入上升17.4%。

  改革开放以前,丝绸产品主要用于出口换汇,一年全国只生产2000多条丝绸双喜被面,供新婚的年轻人购买。杨永元说,目前在产业水平上,我国丝绸业从以出口生丝、绸缎为主的初级产品转型升级为生丝、丝绸、服装等全链条产业。丝绸产品的消费品档次、质量、花色实现了国际、国内接轨。

  我国丝绸业出现量增价涨效益好的态势。来自商务部市场运行和消费促进司的统计数据显示,2017年我国有桑园1183万亩,全国有2000万名茧农,蚕茧产量达64.3万吨,扭转了自2013年以来下滑的趋势。

  在产业布局上,自2006年开始,在国家引导下,“东桑西移”“东绸西移”持续进行,种桑养蚕由东南沿海转移到中西部的荒坡等地方,不与耕地争资源。

  据商务部数据显示,2017年,我国中西部蚕茧产量、生丝产量、绸产量占全国比重分别为81.6%、76.2%、52.4%,比2013年分别增加16.1、20.5、14.8个百分点。中西部种桑养蚕面积占全国的82%,东部在技术、研发上保持优势。

初审编辑:

责任编辑:朱仙娉

相关新闻
推荐阅读
  • 罚!济宁一房地产开发商因违规擅自开工建设被处罚

    timg (4).jpg

    据济宁市人民政府官方网站行政处罚公示信息,2018年12月28日,九巨龙房地产开发集团有限公司在未取得验线确认书的情况下擅自开工建设,被罚款人民币壹万元整。[详细]

    01-09 07-01大众网济宁·海报新闻
  • 济宁冬季流感高发患者增多 未高于去年同期

    W020190108321766728599.jpg

    冬春季节气候多变,是流感高发季,国家流感中心4日报告显示,大多数省份已经进入流感流行季节,而且活动水平呈现继续上升趋势。近日,记者走访济宁部分诊所和医院了解到,目前济宁门诊呼吸道感染患者开始增加,流感逐渐进入高峰期,但并没有高于去年同期,市民无需...[详细]

    01-09 07-01大众网济宁·海报新闻
  • 济宁本周或将再迎降雪 后期气温略回升

    timg (2).jpg

    上周济宁市以晴间多云为主,4日出现一次小到中雪天气,全市平均降雪量2.4毫米,最大降雪点出现在汶上站4.6毫米。上周的降雪刷爆了济宁人的朋友圈,没有赶上的小伙伴还可以等待本周。[详细]

    01-08 07-01大众网济宁·海报新闻
  • 省里公布!济宁棚改项目调整计划!涉及32546套

    timg (1).jpg

    近日,山东省住建厅、省发改委、省财政厅、省自然资源厅联合公布《关于公布2018年第三批棚户区改造项目调整计划的通知》,公布了山东省最新棚户区改造项目调整表,此次列入计划的改造量共256270套。其中,涉及济宁8个县(市区)棚改项目调减、替换,共计32546套。[详细]

    01-08 07-01大众网济宁·海报新闻
  • 济宁两个乡镇入选山东特色产业镇“乡村振兴示范镇”

    20130723_379467.jpg

    4日,山东省工业和信息化厅公布2018山东特色产业镇“乡村振兴示范镇”名单,包括滨州市惠民县李庄镇、沾化区下洼镇、德州武城县甲马营镇等山东16个地市的25个镇入选,青岛没有乡镇入选。[详细]

    01-07 07-01大众网·海报新闻
  • 任城区举办新旧动能转换与区域经济发展高端人才经济论坛

    W020190106400937895936.jpg

    6日上午,任城区举办新旧动能转换与区域经济发展高端人才经济论坛,有关国家部委司局领导和来自全国各地在经济、科技、金融等领域富有影响力、卓有成就的专家教授、行业翘楚参加了论坛。[详细]

    01-07 07-01大众网济宁·海报新闻