29家房企均花百亿元抢地回二线城市溢价补仓

2019-05-16 08:45:00 来源: 证券日报 作者: 王丽新

  融资端的解压马上传导到了土地市场。4月份以来,头部房企和中型房企重燃拿地热情,尤其第二梯队房企几乎开启了全面抢地模式。

  据中原地产研究中心统计数据显示,截至5月14日,29家房企年内拿地总额均超过百亿元,2018年同期只有24家,2017年同期则只有18家。其中,融创中国拿地金额高达626亿元、碧桂园达465亿元、新城控股达422亿元。此外,包括万科、中海等12家房企拿地均超过200亿元。

  4月23日,武汉楼市上演土地拍卖大戏,10宗地块在这一天进行集中出让,总出让金额达228亿元。融创中国是这场抢地战中的最大赢家,一口气揽下4宗地块,拿地总额达152亿元。仅4月份单月,融创中国在招拍挂市场权益拿地金额就超过了285亿元。

  另据同策研究院发布的监测数据显示,4月份,TOP 20上市房企土地成交金额2393.43亿元,环比上升52.99%,同比上升62.67%。TOP 20上市房企土地成交金额占全国土地成交金额的59.72%,占比相较3月份增长了5.14个百分点。TOP 20上市房企土地成交金额集中度环比同比均上涨。

  中原地产首席分析师张大伟表示,从土地成交城市来看,以二线城市为主的多个城市住宅地块溢价率全面上行,包括合肥、天津、杭州、温州等城市卖地数量有所增加,无锡、苏州、广州等城市的土地市场相比之前也有明显升温。

  据克而瑞研究中心的统计数据显示,4月份,中海、绿城、世茂、华润等房企拿地金额较前3个月平均值提升200%以上。同时,在回归二线城市战略驱使下,房企在二线城市拿地热度持续攀升。今年前4个月,百强房企二线城市新增土地储备建筑面积占比达49%,较前3个月上升3个百分点。

  另有分析师表示,整体看,中型房企是抢地的主流企业,这些企业对规模“卡位”仍有强烈需求,一旦融资到位,又感知到市场去化率在提升,即会马上出击土地市场。“都市圈战略下,房企拿地布局城市越发趋同化,一、二线城市场机会更大,尤其去年下半年以来没有按照计划增加土地储备的房企,今年一季度融资环境放松,融到资金后,马上加大了今年拿地的力度”。

  “按照年初的计划,今年将会支出更多资金拿地。”一位浙江房企高管向《证券日报》记者表示,2016年土地市场高潮时,公司没有花高溢价拿地,导致今年货源相对不足,目前看一些城市楼市适度回温,因此要大量补充货源,以免后市出现断货危机。

  事实上,多位中型房企管理层认为,头部企业信用评价高,融资相对容易,资金成本也低,可以按照自身节奏前行。但对中型房企来说,“下手要快,布局要准”是在市场调整期中突围的重要抓手。尤其在增量市场天花板迫近的大趋势下,中型房企面临的是“不进则退”的市场格局,因此一旦财务状况较为安全,这类企业就不得不加快规模上位的脚步。记者 王丽新

初审编辑:

责任编辑:李丹

相关新闻
推荐阅读
  • 首届“中梁杯”全民健身活动 为“绿色出行”加油

    W020190515728477998349.jpg

    在这绿色葱葱,生机盎然的季节里,5月18日,济宁即将迎来“壹路同行 悦鉴美好”首届“中梁杯”全民健身活动。[详细]

    05-16 07-05大众网济宁·海报新闻
  • 颜景芳:让小葡萄释放乡村振兴新能量

    W020190515768713162391.png

    在曲阜百分之九十种植葡萄的农户都会选择“巨峰”这个品种,但在曲阜市尼山镇农业园区颜景芳种植的无公害生态葡萄园里,种的是素有葡萄届“爱马仕”之称的“阳光玫瑰”等产品。颜景芳致力于打造“高端葡萄产业链集群+物联网”田园综合体高质量发展的新模式,让“尼...[详细]

    05-16 07-05大众网济宁·海报新闻
  • 24分钟!孕妇突发脐带脱落 护士“跪”送助产

    QQ截图20190515194929.png

    10日深夜,邹城一位孕妇在家突发脐带脱垂紧急入院。兖矿新里程总医院产科、手术室、儿科、护理总值班密切协作与死神展开赛跑,护士蒋志真一直跪在产妇身边,经过24分钟的生死接力,成功挽救了宝宝的生命。[详细]

    05-15 20-05大众网济宁·海报新闻
  • 济宁贫困户抽样调查:人均收入远超脱贫标准

    QQ截图20190515104452.png

    近日,济宁市建档立卡贫困户抽样调查报告出炉,市统计局对412户建档立卡贫困户入户调查显示,所有调查户人均收入均已超出脱贫标准。[详细]

    05-15 10-05大众网济宁·海报新闻
  • 励志!济宁脑瘫青年打破吉尼斯纪录

    W020190514240486557010.jpg

    嘉祥县今年29岁的高广利天生患有脑瘫,但他有一项绝技,能用嘴折飞机、千纸鹤、轮船等。2017年,他用嘴以3分34秒的成绩,折出了糖纸船,打破吉尼斯世界纪录。[详细]

    05-15 07-05大众网济宁·海报新闻
  • 徒步?骑行?这才是济宁最酷的打开方式!

    QQ截图20190515072340.png

    五月的初夏,娇柔中带着明媚,在这美好时节,让我们用绿色出行的方式共赴一场“约会”。“壹路同行 悦鉴美好”首届“中梁杯”全民健身活动开始报名了![详细]

    05-15 07-05大众网济宁·海报新闻