种下柠檬树收获“黄金果”

2019-06-12 09:19:00 来源: 农民日报 作者: 朱可

  盛夏,四川省资阳市安岳县姚市镇凤桥村,漫山遍野的柠檬树枝头挂满了金灿灿的果实。而凤桥村的柠檬正是安岳县实施退耕还林后产业转型的一个缩影,如今柠檬已成为全县退耕农户增收致富第一产业。据统计,全县迄今已建成柠檬基地乡镇41个,有果农11万户33万余人,柠檬种植面积54万亩,柠檬鲜果年产量达60万吨。

  安岳柠檬成为富民强县的支柱产业,一个重要的抓手就是近20年来安岳县紧紧抓住实施退耕还林工程的机遇,明确“山上退耕,山下还果,柠檬立业,生态经济互动”的工作思路,退耕还林主打柠檬品牌,广泛宣传发动群众,统筹整合资源、资金,大力实施柠檬基地拓展、龙头带动、品牌建设、科技提升、文化助推五大工程,推动柠檬产业快速发展。

  据县林业局造林站站长张金荣回忆,从2000年到2009年,近10年时间安岳县退耕还林就新增柠檬种植面积18.6万亩,占全县30余万亩柠檬的一半以上,基本形成了“中国柠檬看安岳”的产业格局。

  有了柠檬产业基础,退耕农户不再仅仅满足于种好柠檬,而是想要得到更多的经济效益。针对这一实际,安岳县迅速调整工作思路,按照“因地制宜、发挥优势、突出重点、形成特色”的原则,紧紧依托巩固退耕还林成果后续产业发展、荒山造林、新增专项等项目建设,大力推进柠檬规模化种植。

  退耕后,凤桥村已经成为一个无粮村。村支书彭端应介绍说,2002年,村里开始实施退耕还林,当年栽植了200多亩柠檬,三年过后柠檬就有了效益。而且第一轮退耕还林每年还有国家补助,就这样越来越多的农户加入进来,到后来就形成了连片发展的产业态势。“这些年实施后续产业发展项目,我们又培养出了大批的管理人才和技术人才,组建了专业队伍,不仅管好自家的柠檬园,还把业务扩展到了周边村镇,有的帮忙管理两三个园子,月收入能达到1万元左右。”

  在文化镇燕桥村,宝森柠檬小镇品牌享誉八方。在不久前举办的柠檬花节中,宝森作为全省第十届乡村文化旅游节主会场,把“柠檬+产品”“柠檬+网络”“柠檬+文旅”“柠檬+保险”等产业融合发展模式推向了社会。

  但在张金荣眼里,这些成绩还能继续延展。“我们的种植技术持续改进,基地生产集约化程度越来越高,产品储藏方式更加多样,发展链条也在不断延长,新的柠檬系列产品也持续被开发出来,柠檬产业未来的发展仍大有可为。”她拿出手机跟笔者分享,“你看,我们还可以在林下做文章,除了林下养鸡,还能种植羊肚菌。这次还发现了很多新品种,甜柠檬、无籽柠檬、晚熟柠檬都值得我们在今后尝试和突破。”(朱可)

初审编辑:

责任编辑:李丹

相关新闻
推荐阅读
  • 讲述运河故事 大众网济宁频道征集照片了!

    W020190611662970539245_副本.jpg

    2019年6月22日为大运河申遗成功5周年,借此机会,大众网济宁频道特别策划“传承历史遗产 点亮运河文明”京杭大运河济宁段全民志愿活动,现征集运河记忆摄影照片来举办摄影展,以照片但不局限于照片的形式向世界讲好运河故事,呈现运河文化。[详细]

    06-12 06-06大众网济宁·海报新闻
  • 济宁市中交警突查“外卖小哥”半小时9人违法

    W020190611765941128112_副本.png

    在日常生活中,市民出行时经常会遇到“外卖小哥”因抢时间逆行、闯红灯等一些违法驾驶行为。今天下午,济宁市中交警在违法行为突查中,半个小时查处了9名“外卖小哥”,并对他们进行了“AB+套餐”的处罚。[详细]

    06-12 06-06大众网济宁·海报新闻
  • 大客车高速突然抛锚济宁高速交警紧急救援

    3333_副本.png

    6月7日上午,一辆大客车行驶至京台高速济宁辖区时突然抛锚,济宁高速交警发现后实施紧急救援,将车上48名师生安全转移。[详细]

    06-11 20-06大众网济宁·海报新闻
  • 炎炎之际清凉一夏 济宁消费者将迎消费热潮

    2222_副本.png

    入夏以来,济宁气温一片火热,高温久居不下.随着空调电扇等降温主力部队的加入,“夏日经济”也应运而生。[详细]

    06-11 20-06大众网济宁·海报新闻
  • 济宁中考考场外家长谈假期:给孩子报个班

    W020190610680626362158.jpg

    6月10日,济宁中考拉开帷幕,各个考点门口聚集着等候的家长。大众网·海报新闻记者在考点外了解到,不少考生家长现在已经开始规划孩子的假期,“给孩子报个班”成为多数家长的首选。[详细]

    06-11 07-06大众网济宁·海报新闻
  • 济宁人1-4月消费总量全省第六 服务消费占比大

    W020190610580181547715.png

    10日,大众网·海报新闻记者从济宁市统计局了解到,济宁市2019年1至4月消费总量居全省第6位,实现社会消费品零售额总额781.7亿元,同比增长6.4%。[详细]

    06-11 07-06大众网济宁·海报新闻