汶上农商银行“管家式”服务让“金融活水”动起来

2022-09-23 11:08:33 来源: 大众网 作者: 王悦豪 刘倩倩 芮腾

  大众网·海报新闻记者 王悦豪 通讯员 刘倩倩 芮腾 济宁报道

  今年以来,汶上农商银行聚焦企业、个体工商户、农户发展梗阻点、痛点、难点,不断优化营商环境,化解融资难题,组建“金融管家”专业服务队,畅通政银企对接服务渠道,有效解决金融机构和各类市场主体间信息不对称问题,全力赋能县域经济发展和乡村振兴,让“金融活水”真正流起来、动起来、活起来。

  当好融资策划协调的“联络员”

  该行组织开展“暖企护航”及“助企攀登”活动,选取行内业务素质高、责任心强的信贷人员组成24支金融管家团队,梳理需联系对接的企业,采取实地走访、电话营销、网络宣传、发放调查问卷等方式,逐户分解落实,确保有效沟通。同时,该行持续加强重点企业走访,开展“一对一”“一对多”银企洽谈会,调研企业发展中遇到的困难和需求,及时宣传金融政策服务特色产品,精准匹配信贷需求,进一步将企业需求与该行各项金融产品有效匹配,提升客户金融服务体验,搭建服务企业的“连心桥”。

汶上农商银行了解企业生产发展

  该行同各乡镇、街道签署党建共建会议,构建结对帮带、双向促进、共同提高的党建格局,进一步探索创新党建工作,增强服务群众能力。该行注重服务质量跟踪,对“金融管家”团队工作作风和服务质量进行监督,并落实电话及上门回访制度,实时跟进企业需求办理情况。截至目前,该行金融管家服务队共辅导中小微企业120多家,为有融资需求企业提供资金支持2.12亿元,逐步织密覆盖面广、布局合理、服务高效的金融管家“服务网”。

  做好金融惠企政策的“宣传员”

  该行组织开展“金融管家进乡村”以及“金融服务进万企”活动,在村庄村委及街道张贴专员公示牌,明确金融管家专员联系人,公示专员服务范围、监督内容和监督电话,展示信贷产品、产品利率等信息。

汶上农商银行了解企业生产发展

  该行开展“党建+金融服务”特色活动,开展整村授信、金融讲堂、企业家沙龙、盛夏金融夜校、金融知识小课堂等特色党建共建活动,将金融知识、金融政策、金融产品送到千家万户,免费向中小微企业及农户分发涵盖该行各类特色信贷产品的《金融产品服务手册》,加大惠企政策宣传解读力度,确保各项惠企政策全面落实、精准落地,为个体工商户及小微企业及时全面了解扶持政策和信贷产品服务提供了有益参考。截至目前,该已免费发放服务手册130余本,开展金融知识宣讲300余次。

  当好专业咨询服务的“智囊团”

  该行“金融管家”团队充分发挥信息、资源等方面的优势,与企业一同谋划思路、破解难题,组织开展金融辅导专项攻坚行动,最大限度满足企业合理融资诉求,对因疫情影响存在还款困难的小微企业和个体工商户,积极协调相关部门做好延期还本付息政策到期的接续转换,灵活采取展期、无还本续贷、变更授信品种、调整还款方式等形式,帮助做好资金接续。

  该行创新金融产品,提升服务质效,确保“金融管家”推出的产品及服务全覆盖市场主体需求,与客户形成“一对一”亲情式联系,掌握客户具体情况,评判授信条件,针对客户需求制定金融产品,推出利率优惠、操作流程快捷的信贷产品,根据企业有效真实融资需求提供信息咨询、技术指导等延伸服务,满足客户在融资、存款、信息咨询及代发工资等方面的金融需求。该行实行定制化对接服务,为企业提供全方位、全产业链、全生命周期的金融服务,引导企业把精力更多地放在提高自主创新能力和市场开拓上,并切实提高种粮大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体金融服务覆盖率,打通普惠金融的“最后一公里”。

  通过“金融管家”融资对接,该行主动问需于企、问计于企,服务实体经济,将金融服务精做优,进一步打通了金融供需对接瓶颈,让“金融管家”服务更高效、更贴心、更可靠。

初审编辑:高杨

责任编辑:马震

相关新闻
推荐阅读