汶上农商银行:深耕金融服务场景建设 走出普惠金融特色之路

2023-01-19 16:50:30 来源: 大众网 作者: 何鑫

  大众网·海报新闻记者 王悦豪 通讯员 张惠清 刘传续 济宁报道

  近年来,汶上农商银行坚持“服务三农、服务小微企业、服务城乡居民家庭”的市场定位,以普惠金融服务场景建设为抓手,聚焦重点领域、提升服务质效,走出了一条金融机构主动融入乡村振兴的特色普惠金融道路。

汶上农商银行深耕金融服务场景建设

  以“政银联通”为抓手 构建便民利民服务场景

  该行深入践行“我为群众办实事”实践活动,积极对接县政务服务中心,成为首家入驻服务中心的金融机构,在为民服务中心设置专属服务窗口,配备智慧柜员机、社保卡即时制卡机、ATM机等自助办理业务设备,选取2名员工常驻服务大厅,为客户提供企业开户、贷款受理、电子银行、银行卡开立、社保卡制卡、现金取款等全方位、便捷性的“一站式”金融服务。

  完善服务网点业务场景建设,该行立足为群众办实事、解难题,下沉服务、延伸触角这一根本理念,以党建结对共建为平台,以营业网点和“农商青年”普惠金融服务站为依托,扎根服务好各网点周边一公里商户和社区居民;以各村普惠金融服务站为延伸,确保村民足不出户即可办理各项金融业务;以商事登记自助服务终端、智慧柜员机、电子银行体验机、征信查询打印机、银医通、烟草POS等金融服务工具为抓手,推动金融进社区、服务进家庭,积极构建和完善线上金融服务体系,画好政银合作、银企合作、银居融洽的“同心圆”,实现金融业务与便民服务场景的融合。

  以“线上渠道建设”为突破 畅通优化结算支付环境

  该行主动服务机关企事业单位,以代发工资、批量授信等做好基础性服务,以“四张清单”建设、“济e贷”推广为发力点,将线上业务拓展与行业客户营销场景相结合,现场帮助客户办理开卡、电子社保卡及医保电子凭证激活、智e通等业务,最大程度地满足客户的金融服务需求,将农商温度传递到客户心中。

  该行发挥“总行+支行”联动营销机制,依托异业联盟,实现合作共赢。行领导带头主动对接县域内与居民生活息息相关的大型商超建立异业联盟合作关系,各支行紧紧围绕“助商户做经营,为百姓谋福利”的合作理念,分头对接辖区中小型商超、文具店、游乐场等商家,积极为商户布放易拉宝、定期更新优惠活动台卡,向客户讲解使用绑卡支付优惠政策等内容,实现多方受益。截至目前,该行累计与县域内300多家商超开展了合作,接收客户咨询22000余人次,绑卡客户数已达30.28万户。

  该行各网点营销服务人员以手机银行、聚合支付产品为营销重点,对辖内行政村、社区进行服务区域全面走访,为各类商户现场开立激活支付结算产品,解决各类客户在产品使用、语音播报、电子对账、手续费减免等方面的难题,充分让各类商户享受到普惠金融建设带来的便利。截至目前,该行累计开通扫码付商户8866户,较年初增加2679户,发生消费交易394.8万笔,累计为商户减免手续费413万元,确保助力小微商户发展。

  以“普惠金融宣传”为引领 为百姓送上金融知识“大礼包”

  该行从宣传教育、账户管理、可疑资金交易监测等多方入手,通过宣传车、村广播站等方式,开展金融理财、防金融诈骗技巧、手机银行专题讲座、抖音直播、建立“农户普惠金融服务群”等,定期向外出务工人员、创业农户、种植养殖户推送便民金融常识和惠农政策,解决农户金融知识贫乏、致富信息来源少、诚信意识差、法律知识匮乏等问题。

  该行建成全市首家省级金融教育基地,引导居民、客户到现场参观学习,在各营业网点投放普惠金融政策手册、金融支农惠农政策宣传展架,反诈防假LED显示屏,支付结算服务项目电视动画等内容,扩大普惠金融受众面。

  该行聚焦学生、中老年人等金融知识匮乏群体,与县人民银行、教育部门、社区居委会联合开展金融知识进校园、进社区、进乡村集中宣传活动,鼓励客户关注“国家反诈中心”APP、国家医保服务平台app、汶上农商银行微信公众号及抖音号、视频号等媒介,及时接收各类普惠金融信息和相关知识,第一时间解答群众客户各类问题,确保百姓在普惠金融发展中受益。

  作为服务三农的主力军,下一步,该行将始终坚守初心,致力于解决百姓难题,全面助力乡村振兴,用良好的服务赢得百姓的信赖,用实际行动践行社会责任,为普惠金融建设作出更大的贡献。

初审编辑:何鑫

责任编辑:马震

相关新闻
推荐阅读