“移动电影院” 突破传统电影发行放映的盲区

2018-05-09 18:00:00 来源: 网络 作者:
5月9日,“移动电影院”产品于中国(深圳)国际文化产业博览交易会定军山分会场正式发布。作为我国电影放映领域的创新尝试,“移动电影院”的首发获得了行业内外的广泛关注。中国电影股份有限公司董事长喇培康、中国电影科学技术研究所/国家电影局电影技术质量检测所所长张伟国家电影数字节目管理中心主任王富强华夏电影发行有限责任公司董事长傅若清、人民日报新媒体中心主任丁伟、中国电影发行放映协会副会长梁戈、高希希导演、长江商学院助理院长夏莲出席了本次发布会并对 “移动电影院”产品寄予了厚望。发布会上,“移动电影院”对“院线电影同步看”、“版权保护端到端”、“2K观影”、“解说服务”和即将发布的“HD版本”、“零点场”等功能进行了详细的介绍与展示。公映期影片线上、线下同步放映的时代由此开启。
 

 
 
 “我们希望在‘移动电影院’产品试点运营期间,成为实体院线的有益补充,帮助更多影片实现‘上院线放映’的心愿,同时激发电影制作方和内容创作者的积极性,并培养更多不同年龄层次人群的观影习惯。”移动电影院CEO高群耀博士在现场发言时表示,“‘移动电影院’将用5年的时间,为中国电影创造10亿块银幕,增量中国电影。这是我们肩负的使命!”
 

 
 
发行放映无盲区 院线电影同步看
近年来,随着国民收入水平不断提升,影院观影的消费需求也在急剧飙升。虽然传统实体院线持续进行着规模扩张,影院数量、覆盖区域和银幕数量都有了显著增长,但由于实体院线的单体投资巨大,且影院建设严重受限于影院盈利必备的辐射半径人口密度,致使实体影院建设增长乏力,无法满足广大非影院建设适配区域的观影需求。
数据显示,2017年,有350个县级行政区没有实体电影院,覆盖常住人口总数超过7000万。912个县级行政区只有1家实体电影院,覆盖常人口总数超过2.7亿。无实体电影院以及仅有1家实体电影院的县级行政区占全国县级行政区总数的44%左右。
此外,受制于实体院线固有的放映时间与放映空间局限,排片资源只能向头部商业大片倾斜,这也抑制了观众的多样化观影需求,更限制了观影人次及票房的持续增长,阻碍了中国电影事业的进一步繁荣发展。
面对没有实体影院覆盖的区域以及无法充分获得排片的影片,“移动电影院”提供了创造增量票房的解决方案。不同于院线影片下映后才能上线的影片新媒体播放形式,通过“移动电影院”,观众可以同步观看取得了《电影片公映许可证》且处于公映期内的院线影片。据了解,“移动电影院” 采用的是2K(2048*1080)放映技术,以让观众获得与院线相同的纯正电影体验。这也是全球范围内该技术首次应用在移动端。
 

 
增量中国电影市场 开启电影多元化时代
就当前而言,一方面,一些内容品质非常好的小众影片,由于投资不足,无法获得充足排片。另一方面,部分观众受观影时间、观影场地的限制,无法按需观影。随着“移动电影院”的发布,这些问题或将得到有效解决。
 “移动电影院”通过个性化观影技术的运用,不仅打通了影片与观众之间的阻隔,还为更多导演和影片提供了支持,并激发了电影制作方和内容创作者的积极性。以拓展移动观影市场入局,既解开了实体院线建设与排片的困局,又能够联动实体院线破局,从这点上来看,“移动电影院”具备了足够的想象空间。
目前,与“移动电影院”达成合作的影片有:新锐导演柯孟融执导,董子健、钟楚曦、春夏、袁福福、靳锦等当红影星所主演的影片《脱单告急》;刘一君导演执导,成泰燊、颜丙燕、梁俊一、霍青、王晖所主演的影片《香港大营救》;连续斩获第74届威尼斯电影节最佳影片提名、第41届日本电影学院奖最佳影片、第12届亚洲电影大奖最佳电影提名的是枝裕和导演的作品《第三度嫌疑人》。
 

 
 
即日起,消费者即可通过各大应用商店下载“移动电影院”APP,享受随时随地的个性化观影乐趣。国际标准电影放映模式与移动端个性化放映技术联动形成的合力优势,将成为“移动电影院”的核心竞争力,进而促进中国电影事业的多元化发展与繁荣。

初审编辑:

责任编辑:贺亚林

相关新闻
推荐阅读
  • 济宁五保、低保人员精准管理 数据库联网共享

    timg (7).jpg

    日前,记者从市民政局获悉,济宁市社会救助家庭经济状况核对平台已于去年8月份正式启用,平台基于现有低保、五保数据库和殡葬数据库的数据。自今年5月份起,济宁市又增加了五保、低保人员死亡自动预警系统,该系统经过前期研发、调试,运行平稳,每月5日进行实时核...[详细]

    05-09 08-05济宁晚报
  • 济宁通报5起扶贫及民生领域腐败和作风问题典型案例

    dc644b65-5a42-416b-ba45-deea8c38e56c.jpg

    今年以来,全市各级纪检监察机关进一步提高政治站位,以高度的政治自觉深化扶贫及民生领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处了一批违规违纪问题。现将5起典型案例通报如下。[详细]

    05-08 08-05廉洁济宁
  • 济宁医保参保人员注意!长居外地 先办备案手续

    u=112187422,168756432&fm=11&gp=0.jpg

    据市社保局相关负责人介绍,长期异地居住参保人员和急危重病转诊参保人员,都应按规定办理备案手续。[详细]

    05-08 08-05济宁晚报
  • 济宁网警提醒:毕业季临近 找工作远离这些陷阱

    18009701-5757-45d9-97ea-12aac4b1c304.jpg

    又快到了毕业季,不少大学生都准备好进入社会磨练自己,但有公司借免费就业创业能力测评,以“综合能力比较低”为由诱骗大学生参加培训,甚至分期贷款交培训费。学生交学费,公司人去楼空!天花乱坠的宣传,精心设置的诱饵,缺乏资质的培训机构和贷款机构搅在一起,...[详细]

    05-07 08-05济宁网警
  • 立夏后济宁天气“变脸”周五周六有雨 最高气温31℃

    timg (10).jpg

    5月5日是二十四节气中的第七个节气——立夏。立夏是夏季的第一个节气,表示盛夏时节的正式开始。立夏后的济宁天气多变,气温起伏不定,雨水也开始增多。据2018年5月6日16时济宁市气象台发布的天气周报显示,未来一周济宁市以多云天气为主,11日~12日有一次明显的降...[详细]

    05-07 08-05济宁新闻网
  • 济宁将在重点领域实行价格改革 工商用电同价

    timg.jpg

    今年济宁将重点深化电价、天然气价格、适时取消公立医疗机构耗材加成等重点领域改革,完善景区门票价格形成机制等,创新完善价格政策,从而助推重点产业发展,积极创新价格监管模式。[详细]

    05-06 07-05