强化信息公开 综合治理“高考移民”

2019-06-12 15:22:00 来源: 南方日报 作者:

  日前,广东印发《广东省招生委员会关于做好广东省2019年普通高校招生工作的通知》,明确2019年普通高校招生工作各项事宜,记者梳理了其中的工作重点。

  稳妥推进高考综合改革

  通知指出,要高度重视高考综合改革,加快普通高中办学条件、设施配备等方面的建设,加强高中教师队伍建设,深化高中教育教学改革,按照选科走班需要,完善教学管理制度,规范教学行为,保障正常教学秩序;要结合高校办学特色,进一步深化高校招生录取和人才培养模式改革,科学合理提出选考科目要求。

  督促指导中学完善学生综合素质档案制度,客观准确记录学生成长过程中思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面的表现。高校要积极探索在各类招考中使用综合素质档案,改变简单以考试成绩评价学生。

  探索在高校组织的保送生、自主招生和高职院校分类招考等考核中积极增设体育测试,测试成绩作为录取的重要参考,引导考生更加重视体育锻炼。进一步扩大高职分类招考规模和类型,落实好国家关于职业教育扩招百万任务要求。

  确保符合条件的随迁子女参加高考

  各地各校要严格执行相关规定,认真审核,严格把关,确保符合条件的随迁子女顺利参加高考。各级教育行政部门要会同当地公安部门加大对“高考移民”的综合治理力度,依法依规防范和严厉打击通过非正常户口学籍迁移、户籍学籍造假、出具虚假证明材料等违法违规手段获取广东省高考资格的“高考移民”行为。

  目前,广东省只有国家规定的加分项目。各级招生考试机构要严格执行国家高考加分有关规定,严厉打击考生资格和身份造假行为。发现弄虚作假的,一经查实,一律取消其加分和录取资格。

  各地各校要继续实施“高校专项计划”和“地方专项计划”,严格考生资格审核,加大宣传力度,创新方式服务考生,特别是要深入贫困地区中学,宣传解读政策,推动专项计划优惠政策落实到位。

  严格执行国家、省、高校、中学四级信息公开制度,认真落实招生信息“十公开”要求,及时公开有关信息,主动接受纪检监察部门和社会各界的监督。及时公示自主招生、保送生、高水平运动队、高水平艺术团等特殊类型招生的资格考生信息和录取要求,未经公示的考生不得录取。

  广东省招生办公室在填报高考志愿前,将公布各高校招生计划、考生成绩排位和成绩分段情况;录取期间,将公布各高校各科类各批次第一次投档情况;征集志愿时,将公布生源缺额较大的高校招生计划缺额情况。

  严肃处理违法违规行为

  对报名、考试、录取等招生各环节出现违法违规行为的要严肃处理,依法依规追究当事人及相关人员责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究法律责任。对在特殊类型招生考试中违规的考生、高校、中学及有关工作人员要进行从严查处。

  其中,凡提供虚假个人信息或申请材料的,均应当认定为在国家教育考试中作弊,取消其相关类型招生的报名、考试和录取资格,同时通报有关省级招生考试机构或教育行政部门取消其当年高考报名、考试和录取资格,并视情节轻重给予暂停参加各类国家教育考试1—3年的处理。

  对违规参加高校招生考试的高级中等教育学校非应届毕业的在校生,取消其当年高校招生考试各科成绩,同时给予其应届毕业当年不得报名参加高校招生考试的处理。(记者 钟哲)

初审编辑:

责任编辑:李丹

相关新闻
推荐阅读
  • 讲述运河故事 大众网济宁频道征集照片了!

    W020190611662970539245_副本.jpg

    2019年6月22日为大运河申遗成功5周年,借此机会,大众网济宁频道特别策划“传承历史遗产 点亮运河文明”京杭大运河济宁段全民志愿活动,现征集运河记忆摄影照片来举办摄影展,以照片但不局限于照片的形式向世界讲好运河故事,呈现运河文化。[详细]

    06-12 06-06大众网济宁·海报新闻
  • 济宁市中交警突查“外卖小哥”半小时9人违法

    W020190611765941128112_副本.png

    在日常生活中,市民出行时经常会遇到“外卖小哥”因抢时间逆行、闯红灯等一些违法驾驶行为。今天下午,济宁市中交警在违法行为突查中,半个小时查处了9名“外卖小哥”,并对他们进行了“AB+套餐”的处罚。[详细]

    06-12 06-06大众网济宁·海报新闻
  • 大客车高速突然抛锚济宁高速交警紧急救援

    3333_副本.png

    6月7日上午,一辆大客车行驶至京台高速济宁辖区时突然抛锚,济宁高速交警发现后实施紧急救援,将车上48名师生安全转移。[详细]

    06-11 20-06大众网济宁·海报新闻
  • 炎炎之际清凉一夏 济宁消费者将迎消费热潮

    2222_副本.png

    入夏以来,济宁气温一片火热,高温久居不下.随着空调电扇等降温主力部队的加入,“夏日经济”也应运而生。[详细]

    06-11 20-06大众网济宁·海报新闻
  • 济宁中考考场外家长谈假期:给孩子报个班

    W020190610680626362158.jpg

    6月10日,济宁中考拉开帷幕,各个考点门口聚集着等候的家长。大众网·海报新闻记者在考点外了解到,不少考生家长现在已经开始规划孩子的假期,“给孩子报个班”成为多数家长的首选。[详细]

    06-11 07-06大众网济宁·海报新闻
  • 济宁人1-4月消费总量全省第六 服务消费占比大

    W020190610580181547715.png

    10日,大众网·海报新闻记者从济宁市统计局了解到,济宁市2019年1至4月消费总量居全省第6位,实现社会消费品零售额总额781.7亿元,同比增长6.4%。[详细]

    06-11 07-06大众网济宁·海报新闻