中东部气温将大面积刷新下半年来新低 东北谨防强降雪致灾

2021-11-22 15:32:31 来源: 中国天气网 作者:

  中国天气网讯受今冬第三场寒潮持续影响,今明天(11月22日至23日)中东部气温将大面积刷新今年下半年来新低,寒冷直抵华南,像福州、广州最低气温有可能只有10℃左右。同时,东北仍将有强降雪,吉林、黑龙江部分地区有大暴雪,局地特大暴雪,黑龙江部分地区降雪强度或为同期罕见。

  寒潮持续发力 中东部气温将大面积刷新下半年来新低

  今冬第三场寒潮过程持续影响中,昨天中午前后,冷空气的前锋快速东移南下,已经抵达黄淮中部、江南中西部。在其影响下,新疆南疆盆地、内蒙古中部、陕西北部、山西北部、河北北部、北京等地的部分地区出现浮尘或扬沙;今日5时较昨日5时,中东部大部地区气温下降4~8℃,内蒙古中部、陕西、山西、河北北部、山东南部、江苏北部降幅8~10℃。

  这次寒潮的一大特点是大风降温影响范围广,最南可影响至华南,今明天寒潮还将继续影响我国,中央气象台继续发布了寒潮蓝色预警,预计11月22日08时至23日20时,我国中东部地区将有4~6级偏北风,阵风7~9级;东北地区东部、黄淮南部、江淮、江南东部、华南东部和南部、云南东部等地气温将下降6~8℃,其中吉林东南部、黑龙江南部、江苏东南部、上海、浙江东部等地局地降温幅度可达10℃以上。

  与11月4-8日寒潮过程相比较,由于当前气温低,这次寒潮影响过后,最低气温将低于上次过程。23日早晨最低气温0℃线位于长江中下游至四川盆地北部一带,江南南部最低气温将降至4℃左右。

  今明天,中东部气温将大面积刷新今年下半年来新低,气温显著低于常年同期。东北最高气温跌至-5℃左右,华北、黄淮最高气温只有个位数。江淮、江南最高气温在10℃上下,此次寒潮过程将全面推进长江中下游一带的入冬进程。华南一带降温也十分明显,像福州和广州,明后天最低气温有可能只有10℃上下。

  好在寒潮影响之后,气温偏低的时间并不长,随后气温将不断回升,25日全国大部气温将接近正常。

  东北降雪持续 黑龙江部分地区降雪强度或为同期罕见

  随着冷空气南下与暖湿气流交汇,昨天南方出现较大范围降水,另外高空冷涡伴随地面气旋迅速东移并强烈发展,导致东北地区出现降雪。实况监测显示,内蒙古东部、黑龙江中东部、吉林、辽宁东部出现降雪或雨夹雪2~8毫米,黑龙江东部、吉林东部出现暴雪、局地大暴雪,黑龙江鸡西降水量20.8毫米,吉林通化26毫米。

  今明天,南方降水范围将有所缩减,东北地区的强降雪仍将持续。特别需要注意的是,黑龙江中东部等地部分地区的降雪强度或将突破历史同期极值,像是鹤岗、佳木斯、富锦等地都有可能遭遇11月下旬最强降雪,23日早晨积雪深度或将逼近50厘米。

  具体来看,今天,吉林北部、黑龙江中东部、西藏东南部、川西高原等地有大到暴雪,其中,黑龙江东北部的部分地区有大暴雪、局地特大暴雪(30~39毫米)。江南南部、四川南部、云南、贵州、西藏东南部、华南北部、海南岛、台湾岛等地的部分地区有小到中雨。

  明天,新疆北疆北部、内蒙古东北部、东北地区中北部、西藏东部、川西高原等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆北疆北部、黑龙江中部和北部、西藏东部、川西高原中南部等地的部分地区有大到暴雪,阿勒泰地区局地大暴雪(20~24毫米)。四川南部、云南、贵州中西部、西藏东南部、广西北部、台湾岛等地的部分地区有小到中雨,其中,四川西南部、云南西南部等地局地大雨或暴雨(50~65毫米)。

  气象专家提醒,东北遭遇强降雪,黑龙江中东部降雪具有一定的极端性,需防范积雪造成临时搭建物、设施大棚等垮塌危害以及对交通运输、城市运行等产生的不利影响。此外,暴雪伴随大风天气,需防范暴风雪、风吹雪、低能见度、雪阻等灾害。

初审编辑:赵冉冉

责任编辑:马震

相关新闻
推荐阅读
  • 济宁以“畅通市场准入”服务“企业攀登和制造强市”

    市场准入是各类市场主体进入市场的第一道门。济宁市委、市政府启动“干部助企攀登”“制造强市建设”活动以来,济宁市市场监管局登记服务科紧紧围绕便利外商投资企业登记注册,持续优化登记注册流程,畅通市场准入经济发展的“快通道”。[详细]

    11-22 08-11大众网
  • 济宁10月各县市区环境空气质量状况出炉

    近日,济宁市生态环境局公布了2021年10月济宁市及各县市区环境空气质量状况,根据各县(市、区)环境空气自动监测站监测数据,2021年10月,全市环境空气质量综合指数平均为4.68,同比改善10.3%。[详细]

    11-22 08-11大众网
  • 济宁解除重污染天气橙色预警

    根据济宁市重污染天气预警预报平台分析研判,经市重污染天气应急工作领导小组办公室研究决定,济宁市于2021年11月21日0时解除重污染天气橙色预警,终止II级应急响应。[详细]

    11-21 08-11大众网
  • 双向四车道变六车道,济宁建设南路改造项目基本完工

    11月19日,济宁市建设南路(太白楼路——车站西路)改造项目基本完工。与改造前相比,道路向两侧拓宽3米作为非机动车道,在与机动车道之间新设绿化分隔带,极大地缓解中心城区道路拥堵、提高居民出行效率,进一步完善中心城区的骨架路网结构。[详细]

    11-21 10-11大众报业·齐鲁晚报
  • 济宁市任城区民政局公告

    根据《济宁市地名管理办法》有关规定,任城区仙都小区(东区、西区)居民区标准名称已经区政府批准,现予以公告。[详细]

    11-20 10-11大众网
  • 济宁探索行政执法力量与行政执法监督“双下沉”

    截至目前,济宁市各级执法部门已网上办案91047件,提高了执法透明度和执法质量。[详细]

    11-19 08-11大众报业·大众日报