视频领域打响“混业经营”竞赛

2020-11-19 10:57:34 来源: 广州日报 作者:

  11月17日,百度宣布与欢聚集团签署最终约束性协议,237亿元全资收购欢聚集团国内直播业务(即“YY直播”)。而前一日晚间,芒果超媒发布公告透露,阿里创投此次投资芒果将至少花费62亿元。在市场看好的同时,资本市场表现却不及预期,17日芒果超媒股市高开低收还下跌0.98%。

  分析称,芒果、YY等在各自领域都有一定优势,互联网巨头的切入,是为完善产业布局。但受流量巨头全方位抢夺用户的影响,传媒板块目前成本压力(内容成本、流量成本)持续攀升,视频领域打响“混业经营”竞赛。

  直播赛道迎来变局

  据了解,百度收购部分包括但不限于YY移动应用、YY.com网站、YY PC客户端等。官方称,交易完成后,YY直播将加入百度,双方将在技术、流量、生态等多个方面实现相互赋能和规模效应。一旦交易完成,百度有望在直播领域站住脚跟。

  长期以来,广告业务作为百度营收的主要来源,但近年来百度广告增长乏力。2019年,百度网络营销(即广告)收入781亿元,占营收比重为72.7%,上年同期为80%,2017年占比达86%,占比逐年下滑。根据研究公司R3的数据显示,2019年字节跳动取代了百度,成为仅次于阿里巴巴的中国第二大数字广告平台。

  近年来,百度一直在试图拓宽自己的移动生态,直播是今年重点发力的领域之一。虎牙、斗鱼已经被腾讯收入囊中,YY的市值接近前两者之和。通过收购YY,百度还能获得主播、运营体系、客户资源等多个资源。有分析认为,借助百度的“量”,YY解决了最缺的流量;多了YY这个朋友,百度的流量池里也有了更多的选择。

  阿里创投拟62亿元入股芒果TV

  11月16日,芒果超媒发布公告,控股股东芒果传媒拟通过公开征集受让方的方式协议转让后,已收到阿里创投的意向申请。如若转让完成,阿里创投将获得芒果传媒所持有的芒果超媒的93647857股无限售流通股,占公司总股本的5.26%。此次转让的价格不低于66.23元/股,阿里创投此次投资芒果将至少花费62亿元。如果此次受让成功,阿里创投将成为芒果超媒的第二大股东。西部证券分析称,若协议转让成功落地,芒果TV无论是在其优势的综艺制作领域,还是发力电视剧制作以及切入电商领域,都将获得较大的助力。

  不过17日芒果超媒股市高开低收还下跌0.98%,18日收盘微涨。申万宏源研究所首席市场专家桂浩明表示,目前还只是参股,大格局还没有发生改变,所以对市场影响目前来说是有限的,相关股票价格不会因此出现大波动。

  流媒体“三强”格局将被打破

  “这是互联网巨头进一步拓展业务,完善产业布局的举措。芒果、YY等在各自领域都有一定优势,互联网巨头的切入,有利于增强竞争力,同时也为以后的发展提供空间。”桂浩明接受记者采访时表示。

  一系列信号显示出,视频领域正在打响“混业经营”的竞赛。直播已成为抖音、快手、B站等玩家的重要竞争点,此前,传闻爱奇艺与腾讯正在进行一项投资谈判,爱奇艺已在其App中试水短视频、直播业务。

  安信证券分析称,目前传媒板块内容型平台公司基本为单一内容型平台,受流量巨头全方位抢夺用户的影响,成本压力(内容成本、流量成本)持续攀升, 内容型平台公司基本盘相对稳健,若两项成本压力明显下降,预计将巩固内容优势、平台优势,进而优化利润表。

  记者留意到,爱奇艺在近日宣布调整黄金VIP会员服务价格后,腾讯视频也于三季报发布后表示目前订阅价格偏低,将会进行调价。当市场排名前二的两个平台同步涨价后,优酷找到了芒果TV进行联合。可以预见,“优爱腾”在此前形成的流媒体“三强”市场格局即将会被打破,能够持续产出的优质内容将会成为各家平台吸引用户的稀缺资源。(记者 张露、倪明)

初审编辑:

责任编辑:高杨

相关新闻
推荐阅读