济宁移动赋能“小”网格 激发“大”能量

2021-11-10 15:50:31 来源: 大众网 作者: 曹丽 孙新茂

  大众网·海报新闻记者 曹丽 通讯员 孙新茂 济宁报道

  近来,济宁移动坚持“优势转化到一线、党业融合在网格”的工作定位,勇于改革创新,推动网格化运营机制体制改革,拓宽网格发展思路,夯实网格发展基础,促进党业深度融合,推动“质量达标和格行动”主题实践活动优化升级。

  勇于改革创新,激活网格发展之力

  济宁移动立足网格化运营现状,坚持走出去、引进来,党委班子成员带队先后到浙江、江苏等先进省份公司学习网格化运营先进经验,结合公司实际,统筹思考、精准布局,制定印发了《网格化运营机制体制改革系列文件(试行)》,对网格规模进行再分类,明确网格人员架构及岗位职责,按照“多劳多得”的原则,优化调整考核办法。实施网格长与网格经理“双向选择”的办法,让“网格长”这个岗位为真正想干事创业的员工提供了舞台,充分激发网格人员的工作热情。

  坚持结对帮扶,拓宽网格发展之路

  济宁移动坚持“五个融合”原则,持续深化“一表三制”工作法,建立网格市县帮扶机制,各区县分公司党支部践行“1﹢3﹢X”党支部工作模式,班子成员与全量网格结对,每周一次深入网格开展联系帮扶。市公司各部门与基层联系点区县12个最弱势网格结对帮扶,坚持问题导向,每月至少一次深入网格开展联系帮扶,发挥基层网格“探头”作用,联合网格开展“党建和创”。市公司党委每月召开成果报告会,党委班子及各区县分公司党支部班子听取市公司各部门帮扶成效汇报,总结经验,促进共同提升。

  强化基础管理,筑牢网格发展之基

  研究制定网格基础管理办法,济宁移动统一明确网格选址与标准、网格功能区域设置、货品标准化展示、服务规范、安全生产及环境卫生标准等基本内容,展现网格对外良好形象。对网格中服务规范及环境卫生等不好量化的内容,实行“奋斗榜”“锤炼榜”工作机制,每月至少一次到一线网格调研指导,及时将一线网格在基础管理中的特色做法或存在问题“晒”在微信群中,形成即时展现、即时考核、即时奖惩,从而激励先进、鞭策后进、锤炼作风,全面提升网格化运营管理水平。不断加强网格“小小家”建设,着重解决网格员工饮水、吃饭等问题,为一线网格经营发展做好支撑保障。

  强化示范引领,打造网格发展标杆

  济宁移动持之以恒开展标杆网格培育选树工作,坚持“好中选优”的原则,把35个经营业绩优、班组管理好、人员能力强的网格作为重点培育对象,并组织开展标杆网格观摩学习活动,通过党建融入到网格、业务指导到网格、短板攻坚到网格,强化标杆网格示范作用。大力弘扬“三牛”精神,加大标杆网格的先进事迹宣传力度,累计评选“最美攀登者”6期20余人。将先进评选向生产一线倾斜,在济宁移动“发展先锋”“党员先锋”“移动工匠”“奋斗先锋”“发展先锋”评选中,来自生产一线的先进代表占比近80%,营造了浓厚的争先创优氛围。

初审编辑:高杨

责任编辑:马震

相关新闻
推荐阅读