长假出境游如何避开消费陷阱

2017-09-28 09:22:00 来源: 北京晚报 作者:

  即将到来的国庆长假“撞上”中秋节,串联起的八天长假让旅游市场异常火爆。根据国家旅游局发布的数据,八天长假期间旅游市场将接待7.1亿人次,意味着超过一半的国人为避开人山人海将走出家门或国门外出旅游度假。记者日前采访及梳理发现,一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”,权益受损的同时面临维权难的尴尬,那么长假出境跟团游到底该如何避开消费陷阱?

  亲历

  花钱买罪受

  跟团强迫购物

  经历过一次体验感极差的跟团出境游后,在昆明某学校工作的张娴决定以后出去都选择自由行。去年端午节期间,张娴报团参加越南岘港4天3晚游,“当时觉得旅行社提供的旅游产品与价格都比较合适,而且参团的话,交通和住宿也会比较省心。”但到达当地后,地接社变相强迫消费和购物让张娴十分无奈。“导游把我们带到一个偏僻的购物店,进店后服务员各种怂恿,买了的导游就给好脸色,不买的导游一路上对你态度很差。”张娴说,无奈之下,她只好花1000多元买了两个枕头。一些受访游客说,自己经历的出境团几乎都会安排购物。曾赴日本、韩国、泰国等地旅游的武汉人张圆说,尤其在热门目的地,随团游购物是必不可少的环节。“虽然当地的免税商品的确价格相比境内低廉,但是真假无法辨别。”

  调查

  暴露问题焦点

  导游吃回扣+“噩梦”团餐

  记者梳理发现,除强制购物外,近年来出境游暴露出的问题不在少数。

  “噩梦”团餐

  前不久刚从泰国旅游回国的北京市民孙刚告诉记者,抛开购物问题,团餐更让人不满。“你无法想象那几天安排的团餐自助有多难吃,关键是没有什么可吃的。在水上餐厅就餐,11个人一桌只有6个菜,几百个人闹哄哄、餐厅环境也差、食材不新鲜、米饭也很硬,基本上就是扒拉两口就逃出来了。”

  旅行社失联

  记者近日采访发现,一些“跑路”旅行社以“交押金送旅游”等形式变相从事不合理低价游,不少消费者缴纳了几万元至几十万元不等的“押金”,期待着每年以“收益”形式出境游,却在旅行社失联后损失巨大。

  市场良莠不齐

  一位旅游管理部门负责人告诉记者,相比从事入境游业务,从事出境旅游的门槛较低,随着近年来我国出境游市场快速增长,一些小型旅行社也投身出境游业务,整个市场良莠不齐。一些业内受访者指出,东南亚、日本等地因人气高,最容易成为地接社从游客身上“薅羊毛”的目的地。“与国内存在的旅游乱象相同,境外目的地地接社导游也存在从购物店收取回扣的情况。”一位出境游领队告诉记者,以泰国为例,随团游行程中安排的珠宝中心、乳胶中心、鳄鱼皮具店等购物场所都会是导游带团前往的,反而像是大皇宫这样标志性的景区,游览时间很短。

  提醒

  避免被忽悠

  消费者提前“攻略”

  云南凌云律师事务所副主任孙文杰认为,消费者与旅行社签订相关合同后,如出现旅行社以及地接社强制购物或变相强制购物的行为,消费者可通过拍照、录像等相关方式取证。回到国内后,可依照双方合同约定以及相关法律规定维权。如在境外出现被限制人身自由、对人身进行威胁或伤害的情况,也可与中国驻外使领馆取得联系。

  湖北大学副教授胡道华说,近年来国家层面有关出境游的规定已经相当完善,然而如何确保政策落到实处,还需要旅游主管部门充分发挥监管职责,做好风险预案,未雨绸缪。游客在出境前也需转变心态,对旅行目的地的法律法规适当提前做些了解,对当地风俗习惯做一些“攻略”,化被动为主动,避免轻易被忽悠。

  胡道华认为,我国旅游保险应进一步完善,覆盖各种旅游合同执行不力以及人身财产安全等遭遇风险的情况,让消费者遭遇权益受损时,能多一种获得补偿的选择。此外,旅行中游客与当地居民的社会文化冲突也值得重视。一些国家自驾游交通规则、交通标识与国内不一样,旅行社加强行前教育的同时,游客也要加强自身教育。

  综合新华社 央视

初审编辑:

责任编辑:孔令俏

相关新闻
推荐阅读
  • 大众网济宁频道青年服务站在嘉祥县前马村正式设立

    W020170927691708690082.jpg

    自嘉祥县青春扶贫“百日大会战”青年文明号集体结对省定贫困村第一书记活动后,作为“市级青年文明号集体”,大众网济宁频道正式与嘉祥县纸坊镇前马村结对。27日上午,大众网济宁频道共青团青年服务站在前马村正式设立,依托该服务站,系列社会志愿服务及脱贫攻坚工...[详细]

    09-28 08-09大众网济宁频道
  • 双节将至 济宁市纪委通报5起违反中央八项规定精神典型问题

    QQ截图20170928075856.png

    今年以来,全市各级纪检监察机关坚持不懈狠抓中央八项规定精神落实,驰而不息纠正“四风”,推动党风、政风和社会风气持续好转。为进一步严明纪律,警示教育广大党员干部,现将5起违反中央八项规定精神典型问题通报。[详细]

    09-28 08-09大众网济宁频道
  • 任城区拟出新办法规范香烟零售点布局 11月起施行

    t017c363e2a28f497af.jpg

    昨日,任城区烟草制品零售点合理布局管理办法(草案)听证会召开,该草案将适用于我市任城区行政区域范围内的烟草制品零售点的布局。其中明确规定,幼儿园、中小学校内及中小学校出入口直线距离50米范围内,将不予设置零售点。[详细]

    09-27 07-09东方圣城网
  • 《济宁市畜禽养殖污染防治“十三五”规划》出炉

    t01042065ea86e8fd8e.jpg

    记者从济宁市环保局获悉,为进一步指导和推进全市畜禽养殖污染防治工作,实现生态环境质量改善,促进畜禽养殖业健康可持续发展,济宁市组织编制了《济宁市畜禽养殖污染防治“十三五”规划》(以下简称《规划》),并将其作为“十三五”时期全市畜禽养殖污染防治工作...[详细]

    09-27 07-09大众网济宁频道
  • 进境木材易存疫情风险 济宁清理24加进境木材加工存放单位

    u=4281188224,3542544138&fm=27&gp=0.jpg

    济宁市作为鲁西南地区进境木材集散地,年销售、使用进口木材100万立方以上,存在外来有害生物入侵的较大风险。近日,济宁检验检疫局以“生物安全防护“为主题,对任城区、兖州区、泗水县、曲阜市等6个县市区进境木材市场销售、加工、存放单位进行集中清理检查。[详细]

    09-27 07-09大众网济宁频道
  • 济宁检验检疫局对流通流域进口有机产品开展专项检查

    u=3615019607,3782312146&fm=27&gp=0.jpg

    近年来,随着居民消费水平的不断提高,购买国外进口产品成了一股热潮,许多商超也开辟了进口产品专卖区,其中不乏一些打着“有机”名号的进口产品,但这些“有机”商品真的可以放心食用吗?[详细]

    09-26 16-09大众网济宁频道