新闻热线:0537-3161789

通讯员QQ群:242839438

大众报业集团主办    新闻热线:0537-3161789   新闻邮箱:jndzwww@163.com   QQ:948367398

当前位置:首页 > 健康文章

济宁市中医院二胎孕前中医调理受追捧

2017-02-17 09:10 作者:王碧辉 来源:大众网济宁频道
随着国家二胎政策全面放开,许多家庭希望生育第二个宝宝,如何喜得健康的宝宝成了困扰二胎夫妻的问题。记者日前在济宁市中医院妇产科门诊看到,候诊区患者人满为患,中医中药孕前调理成了“香饽饽”,受到备产妇尤其是高龄备产妇追捧。

  大众网济宁2月17日讯通讯员 王碧辉)随着国家二胎政策全面放开,许多家庭希望生育第二个宝宝,如何喜得健康的宝宝成了困扰二胎夫妻的问题。记者日前在济宁市中医院妇产科门诊看到,候诊区患者人满为患,中医中药孕前调理成了“香饽饽”,受到备产妇尤其是高龄备产妇追捧。

  来自济宁市区的张女士告诉记者,她们夫妻俩都快40了,赶上了生二孩的末班车,身体有些小毛病,不敢选择西医,怕有副作用,出于对中医的信任,他来到该院希望通过中医调理,能尽快怀上二孩。来自鱼台的36岁李女士说:“我朋友之前一年都没要上孩子,在济宁市中医院开中药调理治疗半年后,生了一个大胖小子。为了生一个健康的二宝,我们夫妻也来调理一下。”

  “现代社会,人们生活节奏的加快和工作压力的增大导致亚健康问题日渐普遍,孕前检查、调理对优生优育非常重要。”该院妇产科主任陈继兰说,中医调理的方法不同于西医,非常个性化,因人施治,辩证是有地放矢的法宝。不同人的体质状态,调理的方法不同。比如有人是气虚,有人是血虚,有人是气血两虚,因此调理时应由中医辨证论治后,再根据个人体质开具不同的药方。孕前注意体质的调理,积极治疗一些本身就有的慢性病,才能在怀孕时给予宝宝最有利的生长环境。

  那么,哪些女性在怀孕前应该中医调理呢?陈继兰介绍一是高龄怀孕的女士。女性的生理巅峰期在三十岁之前,此后,体内的各个系统和器官都会开始慢慢衰老,尤其是肾脏功能的衰退,这对受孕有直接影响。目前准备生育二胎的女性大多在三十岁以上,有些已近四十岁,甚至高于四十岁,高龄女性更应该先进行相关的调理,使身体达到最佳状态再考虑要孩子。二是曾经流产过的女士。流产的原因有很多种,可能是因为外力的作用或者被外部的不良环境而影响,可能是遗传基因存在缺陷,也有可能是母体存在妇科疾病、内分泌失调等情况,通过中医调理可以有效降低再次流产的概率。在临床诊治过程中,常见高领龄孕妇出现胚胎停育,流产清宫的情况,孕前调理就更为重要。三是元气大伤的女士。曾经有过开腹手术、剖宫产、生过大病、失血过多等经历的女士在准备要孩子前需要先调理身体。因为怀孕要耗费更多的体力和精力,身体不好更易出现孕期并发症。四是内分泌失调的女性。主要症状包括月经不调、烦躁、经常长痘痘、失眠等等。五是有妇科疾病和生殖系统疾病的女士。包括排卵异常、子宫内膜异位、输卵管堵塞、阴道炎、宫颈炎、盆腔炎等疾病都需要提前彻底治愈后再考虑怀孕。

  中医孕前调理都有哪些方法呢?陈继兰说,做好以下孕前调理“三部曲”,就可以为优生优育保驾护航。首先是调经。中医认为,女性月事主要与肝肾功能以及冲脉、任脉有关,如果这些脏腑、经络出现问题,会导致月经异常,因此应充分重视和调理。中医通过月经的量、颜色、周期等,往往可以判断出女性身体的症结所在。因此,在孕前进行调经,可以对女性身体进行一次彻底检查,将影响怀孕的因素排除。其二是暖宫。子宫是胎儿成长的温床,若子宫偏寒,胎儿则不易成长。为了防止“宫寒”,女性应特别注意保持小腹温暖。尤其是在空调环境下工作的女性以及久坐不动的女性,更应该注意腹部保暖,多吃温补的食物如牛羊肉、大枣等,忌吃寒凉的食物。三是养气。养气要求女性有乐观开朗的心情,常常生气、郁闷、嫉妒等都会导致肝气郁结,影响受孕。因此,备孕妈妈在孕前要保持心态平和,适当参加娱乐活动和运动,调节好自己的心情迎接宝宝的到来。

  “有些备孕妈妈会担心孕前调理时间半年到一年,经常吃一些药物会对宝宝有影响。”陈继兰说,备孕妈妈大可放心,孕前进行中医调理对胎儿和准妈的身体是不会带来什么影响。因为在使用药物的时候医生会照顾到母体的健康,即使在调理过程中怀孕,胎宝宝的健康也并不会受到什么影响,所以可以安心进行孕前中医调理。

初审编辑:   责任编辑:司璐

手机快拍二维码 用手机阅读分享此新闻
大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编 辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的 任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其 他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。