新闻热线:0537-3161789

通讯员QQ群:242839438

大众报业集团主办    新闻热线:0537-3161789   新闻邮箱:jndzwww@163.com   QQ:948367398

当前位置:首页 > 健康文章

土洋鸡蛋营养大PK,原来并非“越土越好”

2017-04-11 17:30 作者: 来源:人民网
鸡蛋富含胆固醇,营养丰富,一个鸡蛋重约50克,含蛋白质7克。鸡蛋蛋白质的氨基酸比例很适合人体生理需要、易为机体吸收,利用率高达98%以上,营养价值很高,是人类常食用的食物之一。

  鸡蛋富含胆固醇,营养丰富,一个鸡蛋重约50克,含蛋白质7克。鸡蛋蛋白质的氨基酸比例很适合人体生理需要、易为机体吸收,利用率高达98%以上,营养价值很高,是人类常食用的食物之一。

  但是,现在市面上鸡蛋出现了土洋之分,关于洋鸡蛋和土鸡蛋吃哪个好,说法不一。那么,究竟该吃哪个呢?

  什么是“土鸡蛋”、“洋鸡蛋”? 

  关于土洋鸡蛋的定义,其实是根据鸡的品种和饲养方式来的。

  “洋鸡蛋”:指养鸡场或养鸡专业户用合成饲料养的洋鸡下的蛋。

  “土鸡蛋”:指农家散养的土鸡下的蛋。

  关于洋鸡蛋和土鸡蛋哪种营养价值更高,有不同的观点和看法。不少人认为,土鸡是传统的品种,在自然环境中放养,生活得自由自在,吃的都是天然食物,因此,生产出的鸡蛋品质自然会好一些。而养鸡场生产的鸡蛋,鸡的品种是大个头、专门产蛋的洋鸡,吃的是人工饲料,其营养价值不如土鸡蛋。

  “洋”VS“土”哪个营养价值更高? 

  “洋鸡蛋”和“土鸡蛋”到底有没有区别、究竟哪个营养价值更高呢?有比较才有鉴别:

  1、从饲养方式上看 

  土鸡应该是完全散养,没有专门饲料,主要以虫子、蔬菜、野草等为食物,营养不均衡。养鸡场里的鸡经过选种,圈养,所吃的饲料都是经过科学配比,营养比较全面均衡。

  2、从鸡蛋的大小看 

  土鸡蛋的个头比较小,壳较厚、蛋黄较大。土鸡吃绿叶菜较多,所以蛋黄中的类胡萝卜素含量高,蛋黄颜色更深一些;而洋鸡蛋的个头比较大,蛋黄没有土鸡蛋大。

  3、从营养成分上看 

  土鸡蛋中的蛋白质、碳水化合物、胆固醇、钙、锌、铜、锰要比“洋鸡蛋”高。而土鸡蛋中胆固醇含量要比洋鸡蛋高出2倍多,与蛋黄所占比例较大有关;而土鸡蛋中的脂肪、烟酸、硒等比洋鸡蛋低。其他营养素差别不大。

  由此可见,“土鸡蛋”和“洋鸡蛋”的营养价值各有所长。人们可根据自己的喜好选择。由于土鸡蛋胆固醇含量也较高,对于需要限制胆固醇摄入的人来说,最好选用“洋鸡蛋”。

初审编辑:   责任编辑:史欣欣

手机快拍二维码 用手机阅读分享此新闻
大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编 辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的 任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其 他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。