新闻热线:0537-3161789

通讯员QQ群:242839438

大众报业集团主办    新闻热线:0537-3161789   新闻邮箱:jndzwww@163.com   QQ:948367398

当前位置:首页 > 健康文章

春困来袭,营养师教你吃好三餐,不做“特困生”

2017-04-11 17:33 作者: 来源:人民网
春天许多人都会出现春困现象,这是由于季节变换给人带来生理上的变化引起的。

  春天许多人都会出现春困现象,这是由于季节变换给人带来生理上的变化引起的。

  冬季比较寒冷,人体受到低温影响和刺激,皮肤毛细血管收缩,血液流量相对减少,汗腺和毛孔随之闭合,减少了热量散发,维持了人体的正常体温,流到大脑里的血液相对较多,大脑供氧相对充足;而到了春天,随着气温升高,人体毛孔、汗腺还有血管开始舒张,皮肤血液循环开始旺盛,给大脑供应能量的血液就相对减少,新陈代谢逐渐增加,身体本身耗氧量增多,大脑供氧就显得相对不足。再加上这种温和天气的刺激会使大脑受到某种抑制,人就会感觉困倦,总觉得睡不够。

  针对春困,很多人都在积极寻找解决方案。我们从生理原因来看,春困无非就是因大脑供氧量不足,让人产生的犯困现象,我们从如何增加大脑供氧量方面如手就是一个上佳方案。小于老师向大家推荐两种方法。

  第一,增加运动量。最好是到空气质量较好的地方运动,此地空气含氧量高,会让大脑获得更多氧气。每天坚持一段时间运动,可以改善身体机能,抵抗春困。

  第二,饮食中少吃高油和高蛋白食物,稍微增加一些富含碳水化合物的食物。碳水化合物是唯一一种可以给大脑提供能量的供能营养素。如果我们饮食中蛋白质和脂肪摄入过多,碳水化合物摄入过低,就没有充足的碳水化合物来给大脑提供能量,相反,蛋白质还会由于食物热效应而额外消耗更多的能量。

  要多摄入富含碳水化合物食物,首先我们应在一餐当中保证主食的摄入量,例如米饭馒头,以及其他面食等。其次在一日三餐之前还可以吃一些水果,例如香蕉,苹果,橘子,葡萄等等。这些都可以给我们身体提供丰富碳水化合物,为大脑提供能量,使大脑保持兴奋,人就没那么容易犯困了。

初审编辑:   责任编辑:史欣欣

手机快拍二维码 用手机阅读分享此新闻
大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编 辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的 任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其 他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。