新闻热线:0537-3161789

通讯员QQ群:242839438

大众报业集团主办    新闻热线:0537-3161789   新闻邮箱:jndzwww@163.com   QQ:948367398

当前位置:首页 > 健康文章

巧克力含矿物油会伤肝脏?!真相来说话

2017-04-11 17:33 作者: 来源:人民网
近日,一则名为“巧克力矿物油含量高伤肝脏”的消息在网上传播,该消息称,德国检测机构发布的一份检测报告显示,某品牌巧克力被检出矿物油成分。检测报告中援引欧盟食品安全局2013年的评估报告,称矿物油成分可能会给肝脏、脾脏及淋巴等器官造成损害。这到底是怎么回事呢?

  近日,一则名为“巧克力矿物油含量高伤肝脏”的消息在网上传播,该消息称,德国检测机构发布的一份检测报告显示,某品牌巧克力被检出矿物油成分。检测报告中援引欧盟食品安全局2013年的评估报告,称矿物油成分可能会给肝脏、脾脏及淋巴等器官造成损害。这到底是怎么回事呢?

  1、矿物油究竟是个什么鬼? 

  矿物油又名白油、石蜡油、液体石蜡,是以物理蒸馏的方法从石油中提炼出的液态烃类混合物,包括烷烃、芳香烃、环烷烃等。也就是说,矿物油并不是一种物质,而是由碳和氢构成的多种化合物的总称。

  矿物油根据用途不同分为工业级矿物油、化妆品级矿物油、食品级矿物油、医用级矿物油等,分别在机械和电气等工业、化妆品生产、生物医药、食品生产等领域被广泛应用。

  2、食品中的矿物油从哪来? 

  食品中的矿物油主要来自生产过程的污染和包装材料的迁移,比如用含矿物油的颜料、油墨印制食品包装纸,在生产过程中使用矿物油作为加工助剂,或以矿物油作为润滑剂等。

  很多食品中都可能含有矿物油,但是通常脂肪含量高的食品更容易被矿物油污染,比如报道中的巧克力。

  3、矿物油对人体有害吗? 

  研究提示,某些矿物油可能对健康有不良影响,比如有些芳香烃可能致癌,碳原子数在16-35之间的矿物油饱和烃(MOSH)能在动物体内积聚,并对肝脏、脾脏及淋巴结等器官造成损伤。但目前尚没有明确的研究结果,国际上对食品中的矿物油也没有统一的限量标准。

  其实,食品级矿物油经过精炼,其中的有害成分已被尽可能去除,是国家允许使用的食品添加剂(加工助剂),可作为消泡剂、脱模剂、防粘剂、润滑剂在发酵工艺、糖果、薯片和豆制品的加工工艺中使用。国际上和欧美国家也允许其用作食品添加剂。矿物油也是化妆品中广泛使用的成分,某些婴儿润肤油的主要成分就是矿物油。

  由此看来,矿物油并非什么可怕的“毒物”,其危害被某些媒体过分夸大了。

  4、含矿物油的食品能吃吗? 

  矿物油不是直接加入食品中的成分,而是从食品包装或生产过程中带入食品的,含量通常比较低,而且此类包装食品的食用量也不大,由此摄入的矿物油跟我们在日常生活中接触的矿物油量相比微不足道,对健康的影响方面无需过分担心。

  所以,爱吃巧克力的亲们不用太纠结,依旧可以开开心心地把它们吃掉。

  不过,既然是对健康不利的物质,最好是能避免就避免。相关企业有义务以此为警,改良食品生产工艺,减少矿物油接触食品的机会,将食品中的矿物油含量降到最低。

初审编辑:   责任编辑:史欣欣

手机快拍二维码 用手机阅读分享此新闻
大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编 辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的 任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其 他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。