新闻热线:0537-3161789

通讯员QQ群:242839438

大众报业集团主办    新闻热线:0537-3161789   新闻邮箱:jndzwww@163.com   QQ:948367398

当前位置:首页 > 健康文章

邯郸大名县开展学校夏季食品安全专项整治

2017-05-19 10:11 作者: 来源:长城网
随着气温逐步走高,夏季“高温模式”悄然开启。近日,针对夏季温度高、湿度大,微生物易于生长繁殖和产生毒素,为了有效预防食源性疾病的发生,大名县食品药品监督管理局联合城管局在该县学校及周边开展了夏季食品安全专项整治工作,确保学校师生夏季饮食安全。

  随着气温逐步走高,夏季“高温模式”悄然开启。近日,针对夏季温度高、湿度大,微生物易于生长繁殖和产生毒素,为了有效预防食源性疾病的发生,大名县食品药品监督管理局联合城管局在该县学校及周边开展了夏季食品安全专项整治工作,确保学校师生夏季饮食安全。

  “食堂饮食是生熟要分开存放,不能在同一餐台上制作……”检查过程中,执法人员不时为餐饮从业人员提出警示。同时要求经营户对生产加工环境开展清理整治,做好高温天气原辅料及成品的贮存工作,预防食源性疾病的发生,防止因食用变质、不卫生食品而引起的中毒事件。

  执法人员围绕学校食堂及学校周边200米范围内的小食品店、小餐饮店为主,重点检查了学校食堂是否有食品经营许可证、是否建立食品安全制度、采购食品原料是否索证索票并建立台账等。

  对学校周边的小食品店和小餐饮店重点查看了是否取得食品经营许可证、经营条件是否符合规范、采购食品是否进行查验、是否采购有“三无”食品和过期食品等进行了重点检查,坚决杜绝仿冒、过期、变质食品上市。

  据了解,该县学校夏季食品安全专项整治中先后检查学校食堂3家,小食品店和小餐饮店30家,责令整改5家,清理流动摊贩10家。

  辽宁食品安全示范城市创建紧盯源头抓治理

  在食品安全示范城市创建工作中推行清单管理,明确各个层级之间、各个部门之间的事权和责任,紧盯源头抓治理。5月17日,全省食品安全示范城市创建工作现场推进会在大连召开,提出要紧盯“田间地头”,聚焦餐厨废弃物,严把农产品质量关,严防“地沟油”流入食品领域。

  会议指出,要严格对照国家标准,各级党委、政府要把食品安全列入党委、政府的年度重点工作,围绕责任落实抓创建。把食用农产品产地准出市场准入、食品生产小作坊、小餐饮、小摊贩规范管理、餐厨垃圾综合治理、职业化食品安全检查员队伍建设等涉及食品安全的根本性问题,作为重点工作加以落实解决。强化监管责任,加强部门协调联动,做到心中有数、手里有招、肩上有责。

  会议要求,要加强学校、托幼机构、养老机构、建筑工地等集中用餐单位的食品安全教育和日常管理,消除食品安全隐患;要在农产品和食品生产、流通领域,推动集聚发展、规模化经营,提升源头治理水平。建立覆盖城乡、互联互通的投诉举报工作体系,通过“你点我检”“投诉举报”等活动和渠道,让百姓参与食品安全监管。

初审编辑:   责任编辑:高杨

手机快拍二维码 用手机阅读分享此新闻
大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编 辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的 任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其 他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。