新闻热线:0537-3161789

通讯员QQ群:242839438

大众报业集团主办    新闻热线:0537-3161789   新闻邮箱:jndzwww@163.com   QQ:948367398

当前位置:首页 > 健康文章

河南:定点机构要为结核患者转诊设立“绿色通道”

2017-07-17 15:25 作者: 来源:新华社
记者近日从河南省人民政府获悉,为减少结核病危害,河南省要求在“十三五”期间,进一步完善结核病防治服务体系和治疗规范,各地指定的定点防治医疗机构要为结核患者转诊设立“绿色通道”。

  新华社郑州7月16日电(记者李鹏)记者近日从河南省人民政府获悉,为减少结核病危害,河南省要求在“十三五”期间,进一步完善结核病防治服务体系和治疗规范,各地指定的定点防治医疗机构要为结核患者转诊设立“绿色通道”。

  河南省要求,各地卫生部门要根据当地疫情、人口分布等因素确定1家或多家定点医疗机构,作为防治定点机构。2017年年底以前80%的县(市)结核病防治机构要达到甲级结核病防治机构标准,2020年年底以前全部县(市)结核病防治机构完成结核病标准化门诊建设。

  同时,为及早发现和治疗,河南要求将结核病筛查纳入学生、监管场所入监(所)人员和流动人口等人群的健康体检项目,争取早发现传染源。疫情高发的县(市、区)、乡镇、村还要开展肺结核普查。对于筛查发现的患者,定点医疗机构要为基层医疗卫生机构和非定点医疗机构转诊患者建立“绿色通道”,及时安排就诊;病情稳定后再将患者转回基层,由基层医疗卫生机构提供健康管理服务,确保患者接受全程规范治疗。

  据统计,“十二五”期间,河南结核病疫情呈逐年下降趋势,共发现并治疗管理活动性肺结核患者32.6万例。但目前,河南肺结核报告发病率仍高于全国平均水平,每年新发结核病患者约6万例,是肺结核疾病负担较重的省份。

初审编辑:   责任编辑:马婧

手机快拍二维码 用手机阅读分享此新闻
大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编 辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的 任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其 他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。