新闻热线:0537-3161789

通讯员QQ群:242839438

大众报业集团主办    新闻热线:0537-3161789   新闻邮箱:jndzwww@163.com   QQ:948367398

当前位置:首页 > 健康文章

医师支招 家庭防螨六注意

2017-08-11 11:25 作者: 来源:北京日报
对于易感人群来说,预防螨性疾病的关键在于减少和清除居室环境中滋生的螨类,将螨虫环境控制在低于100只/克室尘或0.6毫克螨/克室尘的标准。当然,这是需要专业检测结果才能得知的,大多数人能采取的防螨措施有以下几个方面。

  对于易感人群来说,预防螨性疾病的关键在于减少和清除居室环境中滋生的螨类,将螨虫环境控制在低于100只/克室尘或0.6毫克螨/克室尘的标准。当然,这是需要专业检测结果才能得知的,大多数人能采取的防螨措施有以下几个方面。

  1、保持室内通风干燥

  平时注意通风和换气。当大气相对湿度低于60%或粮食含水量小于12%时,粉螨就不能在这种环境条件下存活。

  2、每周定期清除灰尘

  每周清除室内灰尘一两次,让携带螨虫及其他霉菌的灰尘无法飘散于空气中。床下、沙发下、衣柜下等阴暗角落要经常打扫,消除螨类生存的小环境。

  3、勤洗床上用品

  被套、枕套等床上用品要勤洗,水温55℃为宜,并在阳光下晒干。不能用水清洗的被、褥物品要定期除尘,最好在太阳下晾晒。可选购人造纤维、泡沫塑料或人造海绵填充的床垫、沙发、枕头,因其缺乏营养物质和经过消毒,螨虫不能在其中生长、繁殖。

  4、选择纯棉窗帘

  窗帘可选用光滑、轻薄且容易洗涤的纯棉面料。纯棉面料不易吸附灰尘、人体脱落的皮屑和人造短纤维等物质。卧室最好不用尘螨最喜欢聚居的地毯。

  5、糖和饼干别储存太久

  食用糖储存太久会有甜果螨繁殖,存放饼干等食物的盒子会有粉螨聚集,切记不要把糖盒和饼干盒放在床边。

  6、除螨仪器作用有限

  市场上的除螨仪以紫外线除螨仪、强吸力除螨仪居多。紫外线除螨仪使用得当能杀死部分尘螨,但杀死的尘螨残肢需要吸出,不然仍会留在床上用品内作为过敏原侵蚀人体皮肤。强吸力的除螨仪可将藏在床褥和床垫深处的尘螨食物(皮屑、食物残渣等)、尘螨排泄物吸出,通过破坏螨类的生存条件达到部分除螨的目的。但无论是紫外线除螨仪还是强吸力除螨仪,都是针对物品浅表的螨虫才有用,而对边角、缝隙、织物深层的螨虫均作用有限。

初审编辑:   责任编辑:高杨

手机快拍二维码 用手机阅读分享此新闻
大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编 辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的 任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其 他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。