新闻热线:0537-3161789

通讯员QQ群:242839438

大众报业集团主办    新闻热线:0537-3161789   新闻邮箱:jndzwww@163.com   QQ:948367398

当前位置:首页 > 健康文章

“用心服务,创造感动”

2018-07-11 17:05 作者:王碧辉 来源:大众网济宁频道
“您稍等,我把这些药物的服用方法告诉您。”在山东省济宁市中医院心血管病科病房,患者出院时,责任护士都要耐心的向其交代各种注意事项,让每一位患者都满意而归,患者们纷纷表示“这里很好,大夫护士都很尽心,没有不耐烦的时候,在这里比在家里还好,很暖心。”

  大众网7月11日讯通讯员 王碧辉)“您稍等,我把这些药物的服用方法告诉您。”在山东省济宁市中医院心血管病科病房,患者出院时,责任护士都要耐心的向其交代各种注意事项,让每一位患者都满意而归,患者们纷纷表示“这里很好,大夫护士都很尽心,没有不耐烦的时候,在这里比在家里还好,很暖心。”

精诚协作 团结奋斗的科室团队

  该院心血管病科学科带头人刘三运介绍,心血管疾病具有发病率高、发病突然等特点。所以,心血管病科被称为和死神赛跑的科室,时间就是生命,患者承受巨大的身体痛苦及心理压力。“心血管病与心理疾病常常并存。比如害怕、焦虑常常会导致心率加快等。”刘三运说,长期高度紧张、压力过大、负面情绪等心理因素也是导致心血管疾病的一个重要因素。患者住院后,不仅要针对病员本身的疾病用药治疗,对于患者心中的顾虑、不良的情绪更要及时疏导,才有利于病情恢复,这就是科室多年来推出的“双心同治”理念。

  如何让患者消除不良情绪对病情的影响?刘三运说:“要让患者在住院过程中有家的感觉,这就需要科室全体医护人员对患者像自己的亲人一样,经常和他们谈心,关心他们的生活起居,让他们能够安心养病,不要有任何心理负担。”

刘三运查房

  76岁的朱大爷患有冠心病,做了心脏搭桥手术后,总觉得自己的心脏里有个异物,术后感觉胸痛症状更加严重。经过中药益气养心、活血化瘀、滋阴补肾,加上中医适宜技术配合使用,心里调护等形成一套完整的治疗、护理方案,10天后,患者疼痛症状减轻慢慢康复,心功能评估发现心脏指标得到改善,能够自主进行一般的日常活动,患者对治疗护理非常满意,开心出院。“对于此类患者,‘双心同治’尤显重要。”刘三运坦言,对于心理负担过重的患者,需要医护人员针对患者的顾虑全面疏导,让病人解除顾虑充分相信医生的治疗手段,得到患者信任后,所有的治疗、护理才会发挥应有的疗效。

  “‘用心服务,创造感动’是科室的文化理念。”刘三运称,多年来,他带领全科室医护人员,发挥中医药优势,紧跟现代医学的发展,以科研促进临床,扎扎实实地提高临床治疗水平,立足本职岗位,勤奋工作,爱岗敬业,团结奋进,力求给每一位患者提供高效优质的服务。除了治好病外,更关注病人的心理,“双心同治”理念获广大患者青睐,创科伊始,全科零纠纷零投诉。

  “有时候治病不能治命,但是科室每一位医护人员都用心去为患者服务,去感动患者,就会取得意想不到的治疗效果。”刘三运说,人的生命高于一切,作为一个医者,不能忘记当初选择行医的“初心”,要尽自己最大的努力去挽救患者生命,让病人恢复健康,减轻个人痛苦和家庭负担。句句朴实话语,道出“医者仁心”的高尚情怀。

初审编辑:   责任编辑:马婧

手机快拍二维码 用手机阅读分享此新闻
大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编 辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的 任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其 他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。