新闻热线:0537-3161789

通讯员QQ群:242839438

大众报业集团主办    新闻热线:0537-3161789   新闻邮箱:jndzwww@163.com   QQ:948367398

当前位置:首页 > 健康文章

匠心施仁术 妙手治骨伤

2018-11-07 14:33 作者: 来源:大众网济宁频道
人体由206块骨骼形成一个精密构架,它支撑着我们的身体,当骨骼遭遇意外,生活质量将受极大影响甚至危及生命,呵护骨骼健康意义重大。2016年8月,付宝光主任通过济宁市中医院人才引进工程加入该院骨伤科,经过全科室医务人员的不懈努力,不断取得进步和发展,不断汲取最先进的骨科治疗理念和先进技术,提升科室的医疗水平。

  大众网济宁讯通讯员 王碧辉)人体由206块骨骼形成一个精密构架,它支撑着我们的身体,当骨骼遭遇意外,生活质量将受极大影响甚至危及生命,呵护骨骼健康意义重大。2016年8月,付宝光主任通过济宁市中医院人才引进工程加入该院骨伤科,经过全科室医务人员的不懈努力,不断取得进步和发展,不断汲取最先进的骨科治疗理念和先进技术,提升科室的医疗水平。

  微创技术受欢迎 立竿见影痛苦少

  人到七十古来稀,上了年纪,人体各器官功能开始退化,尤其是骨头,骨头含钙量急剧下降,骨质变得疏松,老人行动不便,稍有不慎极易发生骨折,加上原有的三高、心脏病等基础病,风险大,治疗效果不明显,很多老人不能接受开刀手术,只能躺在床上保守治疗,给自己和家人带来极大的不便。

  为了最大限度减轻患者的疼痛及后遗症,济宁市中医院骨伤科大力推广单椎体成形手术,原本需要卧床两三个月的患者,经过治疗,两三天就能下地活动,效果立竿见影。所谓的单椎体成形术,是指医院在介入室透视的帮助下,找到骨折的椎体,再经皮向椎体打两个通道,用球囊撑开将椎体复位,然后向椎体注入骨水泥,以达到增加椎体强度和稳定性,防止塌陷,缓解疼痛,恢复椎体高度为目的一种微创脊椎外科技术。做椎体强化,患者复位后无疼痛感,骨水泥凝固时的高温,对周围的神经有杀伤作用,具有极好的止疼效果。这种治疗手段对于治疗骨质疏松性椎体压缩骨折及陈旧性胸腰椎骨折不愈合患者效果突出,尤其适合老年人,极大减轻老年人的心理压力。陈大娘今年95岁高龄,胸椎骨折,辗转了几家医院,都因为年龄大且有高血压、冠心病等病,建议卧床休养,家人本以为老人只能在床上躺着度日了,但在付宝光主任及其团队的单椎体成形术治疗下,大娘第二天就笑容满面地要下床走走,避免了卧床带来的褥疮、肺炎、尿路感染等并发症,家人不断赞叹称奇。

  腰椎间盘突出,相信很多人都有这个疾病,一般来说除了开刀手术,吃药只能暂时缓解,复发几率很高。但是传统的开刀手术,创伤大,风险大,稍有不慎会对脊椎神经造成伤害,甚至影响脊椎的正常功能。在骨伤科付宝光主任的带领下以及骨伤科万全增主治医师的密切配合下,济宁市中医院引进椎间孔镜微创治疗技术,将配备有灯光的管子,从病人身体侧方或者侧后方进入椎间孔,放射线下定位,在安全工作三角区,椎间盘纤维环之外做手术,内窥镜直视下使用各类抓钳摘除突出组织、镜下去除骨质、射频电极修复破损纤维环。这种手术可以处理腰椎各种类型的椎间盘突出,创伤小,恢复快,不会在腰椎后方留下瘢痕,不会造成椎管和神经的粘连,既保留了椎间盘,又去除了病变的突出物,效果明显,深受患者赞扬。

  心系患者谋健康 真诚行医勇付出

  相较于传统手术,微创手术的实施对大夫的技术、耐性、解剖知识丰富性的要求比较高,加上在手术过程中需要借助放射线对病变部位进行定位,精神高度紧张不说,还要时刻在头脑中有人体器官的立体构成。脑部高速运转,手部快速操作,一台手术下来,穿着几十斤铅衣的大夫们都大汗淋漓,疲惫不堪。尽管如此辛苦,但是付宝光主任告诉记者,他们从来没有后悔过,只要病人能健康,一切都值得。

  我们常说“学无止境”, 医学知识不断发展,除了不断的临床实践,总结归纳,更需要时刻紧跟知识前沿。为了提升科室的医疗水平,付主任经常带领大家互相交流互相学习,学习其他医院的先进技术和知识,做好知识储备。下一步,他会继续带领科室成员不断成长,站在更高的平台上奋起直追,推进微创手术,打造济宁本地的骨科治疗特色专科,为更多的患者做好服务。

初审编辑:   责任编辑:马婧

手机快拍二维码 用手机阅读分享此新闻
大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编 辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的 任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其 他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。