新闻热线:0537-3161789

通讯员QQ群:242839438

大众报业集团主办    新闻热线:0537-3161789   新闻邮箱:jndzwww@163.com   QQ:948367398

当前位置:首页 > 健康文章

立冬养生保健有“五招”

2018-11-07 14:36 作者: 来源:大众网济宁频道
)“北风潜入悄无声,未品浓秋已立冬。”11月7日是立冬节,意味着冬季的开始。《黄帝内经》曰:“冬三月,此谓闭藏。水冰地坼,勿扰乎阳,早卧晚起,必待日光。……”山东省济宁市中医院肾病、脾胃病科主任医师王祥生解释说,按照冬季万物蛰伏,养生宜收藏阳气,顺应太阳的起落来作息,避免肾气受损,进补也是重在养阴。因此,要想健康过暖冬,应注意以下五点。

  大众网济宁讯通讯员 王碧辉)“北风潜入悄无声,未品浓秋已立冬。”11月7日是立冬节,意味着冬季的开始。《黄帝内经》曰:“冬三月,此谓闭藏。水冰地坼,勿扰乎阳,早卧晚起,必待日光。……”山东省济宁市中医院肾病、脾胃病科主任医师王祥生解释说,按照冬季万物蛰伏,养生宜收藏阳气,顺应太阳的起落来作息,避免肾气受损,进补也是重在养阴。因此,要想健康过暖冬,应注意以下五点。

  饮食调养遵循秋冬养阴

  饮食调养要遵循“秋冬养阴”、“虚者补之,寒者温之”的古训,随四时气候变化来调节饮食。

  王祥生解释,秋冬养阴当补肾,冬季为肾经旺盛之时,而肾主咸,饮食要清淡,以防肾水过旺。多食山药、红薯、马铃薯、栗子、核桃等益肾养血的食物,适合冬季养阴。

  冬三月,为促进御寒能力使激素分泌增加。应增加摄入热能,增加主食和油脂的摄入,少食生冷,不宜燥热,少吃葱、辣椒、韭菜等辛辣、发散阳气之物,以免引发胃和大肠燥热火气上攻,导致便秘、鼻衄等症。可多吃大枣、芝麻、干姜、红糖等温中散寒的食物,使能量贮存于体内。

  寒冷使维生素代谢加速导致不足,维生素缺乏容易患呼吸道感染等疾病,冬季要经常调换时令蔬菜的品种,合理搭配,补充人体维生素需要。

  冬季天气干燥,应多吃萝卜、梨、苹果、柿子等润燥食品。要主动喝水,少吃油炸食品、瓜子等燥热之品。冬季喝粥养生也是不错的选择,如山药粥、板栗粥、核桃百合燕麦粥等。

  王祥生提醒,冬季进补宜根据地域及个体体质差异选择食物,北方地区天气寒冷,宜进补牛、羊等温补之品;南方地区气候温和,应进补甘温之品,如鸡、鸭、鱼类;雨量较少且气候偏燥的高原地带,则应以甘润生津之品为宜。  

  起居养生宜早睡晚起

  冬季起居养生重“养藏”,王祥生解释,冬季万物闭藏,人体的阳气也随之沉潜含藏,代谢缓慢。因此,冬季调养着眼“闭藏”,以敛阴护阳为根本。

  立冬作息养生强调早睡晚起,随着太阳的升起和降落来调整作息,每天要保证7、8个小时睡眠时间。冬季白天短,白昼为阳,夜晚长,夜晚为阴。早睡有利于阳气潜藏,迟起则利于阴精蓄积。如果违反了阳气的活动规律,身体就很容易受邪气的困扰而衰弱。要注意身体保暖,衣着适当,以免阳气外泄。

  王祥生说,《素问·生气通天论》记载有早晨、中午、傍晚三时劳作歇息的规律,凌晨四点是一天中最危险的时刻,此时血压、体温较低,血液流动变慢,血液浓度和黏稠度最高,所以,最容易发生缺血性脑卒中和心肌梗死。尤其是一些有心脑血管疾病的患者更应该引起注意。

  运动养生顺四时忌剧烈

  “冬月不宜清早出夜深归,冒犯寒威”。故立冬后运动时间应在早晨待阳光出现以后,以保持人体的体温及正气。晚为冬,冬主藏,晚饭后不宜外出。宜选择轻缓的运动,如八段锦、太极拳、散步等,以微微汗出为度。汗多泄气,剧烈运动有悖于冬季阳气伏藏之道,故冬季应忌剧烈运动。尤其是心脑血管及呼吸系统疾病者,禁止剧烈运动,且要避免寒冷的刺激。

  很多人喜欢冬泳健身,王祥生认为,冬泳并不是健康、安全的运动。冬泳暴露皮肤过多,使阳气散发,伤阳气,而且冬泳运动剧烈,氧气消耗大,对心肺功能要求高,稍有不慎可能出现猝死等,所以不鼓励普通人尝试和锻炼。

  情绪调养宜平和畅达

  王祥生介绍,冬“藏”即神藏于内,力求精神安宁,含而不露,少私寡欲,避免烦扰妄动,使阳气得以潜藏。遇事节怒,宠辱不惊。根据自身状况选择修身养性的活动,如听音乐、养花、郊游等愉悦身心。

  冬季万物凋零,且光照时间短,褪黑激素分泌增强,容易让人出现情绪低落或抑郁,这类人群可以在上午10点至下午15点这个时间段内出门晒晒太阳,光照可抑制此激素的分泌,或者与友人倾诉,可以消除烦闷和低落的情绪。切忌情绪激动,出现争吵,生气动怒容易肝气郁结,对心脏有明显的负面影响,尤其有心脑血管疾病者要注意保持情绪平和。

  冬季中医养生有妙招

  穴位按摩可驱寒:大椎穴通络散寒防感冒;足三里活血通络、健身防病,是胃经最重要的一个穴位;阳池穴可畅通血液,暖体散寒;涌泉穴可调节气血,补肾壮阳。阴陵泉、关元、肾腧可温阳化湿。经常按摩上述穴位可提高耐寒能力,增强身体抵抗力。此外经常搓脸、按摩鼻翼、搓手能促进血液循环,预防鼻炎、感冒。

  艾灸祛湿温中补气:艾灸疗法能激发人体免疫系统功能,艾火的纯阳热力和药力可驱寒逐湿,消淤散结。有助于清除湿浊之气,散寒回阳。艾灸神阙可预防感冒提高免疫;艾灸关元穴可温通经络、补益阳气;艾灸足三里具有补脾胃、祛邪防病等功效;灸气海具有培补元气、益肾固精的功效;灸风门穴适宜于体质较弱、常患感冒者;灸肾俞穴具有调理肾气、强健腰脊等功效。

  膏方进补养生又防病:俗话说“冬令进补,春天打虎”,冬季除了做好日常保健外,适量进补、调理身体尤其重要。王祥生介绍,膏方是一种具有营养滋补和预防治疗综合作用的方剂,集调理、治病于一体。

  根据中医“天人相应”原理,到了冬季,人体也同样处于“封藏”时期,为来年积蓄力量。顺应四时和冬季封藏是冬季服用膏方养生保健的重要理论依据,膏方作为药食精华,在冬时进行能够更加有利于精微物质的吸收与积累,为秋冬进补之首选。随着人们生活水平提高及保健意识增强,如今膏方养生越来越受人们青睐。王祥生提醒,中医膏方并非人人适用,讲究辨证开方,万人不重方,所以一定要找经验丰富的中医专家把脉开膏方可达到预期效果。

初审编辑:   责任编辑:马婧

手机快拍二维码 用手机阅读分享此新闻
大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编 辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的 任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其 他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。