新闻热线:0537-3161789

通讯员QQ群:242839438

大众报业集团主办    新闻热线:0537-3161789   新闻邮箱:jndzwww@163.com   QQ:948367398

当前位置:首页 > 健康文章

长期吃增肌蛋白粉或不利于健康

2019-06-12 15:18 作者:黄敏 来源:北京日报
不少健身爱好者喜欢服用蛋白粉帮助增加肌肉量。澳大利亚悉尼大学一项小鼠实验显示,长期服用蛋白粉补剂可能不利于健康。

  不少健身爱好者喜欢服用蛋白粉帮助增加肌肉量。澳大利亚悉尼大学一项小鼠实验显示,长期服用蛋白粉补剂可能不利于健康。

  增肌蛋白粉富含支链氨基酸。支链氨基酸是蛋白质中亮氨酸、缬氨酸和异亮氨酸这三种常见氨基酸的统称,有助增加肌肉量。研究人员给实验组小鼠终身喂食正常摄入量两倍的支链氨基酸,给对照组小鼠投喂高碳水化合物、低脂肪的正常饮食。

  结果显示,实验组小鼠血液中支链氨基酸水平较高,影响血液中色氨酸的功能,致使输送至大脑的色氨酸减少,从而令大脑中血清素水平低于正常值。色氨酸是血清素的前体,而血清素被称为快乐激素,能提振情绪。而大脑血清素水平降低会令食欲增强。

  研究人员之一史蒂夫·辛普森称:“由支链氨基酸过量摄入引起的血清素水平降低,造成小鼠暴饮暴食,变得极度肥胖,寿命缩短。”该研究结果刊载于《自然·新陈代谢》期刊。悉尼大学营养学家罗斯莱尼·里贝罗建议,日常饮食应当平衡不同的蛋白质来源,避免带给健康“不希望得到的后果”。(黄敏)

初审编辑:   责任编辑:李丹

手机快拍二维码 用手机阅读分享此新闻
大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编 辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的 任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其 他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。