新闻热线:0537-3161789

通讯员QQ群:242839438

大众报业集团主办    新闻热线:0537-3161789   新闻邮箱:jndzwww@163.com   QQ:948367398

当前位置:首页 > 健康文章

福建:防暑降温列入职业健康执法内容

2019-07-08 14:56 作者:谢丹丹 来源:健康报
高温酷暑季节,职业性中暑等群体性职业病危害事件(事故)高发。近日,福建省卫生健康委印发《关于做好2019年夏季防暑降温工作的通知》,将防暑降温列入职业健康执法内容。

  高温酷暑季节,职业性中暑等群体性职业病危害事件(事故)高发。近日,福建省卫生健康委印发《关于做好2019年夏季防暑降温工作的通知》,将防暑降温列入职业健康执法内容。

  该省规定,在高温天气来临之前,用人单位应组织高温天气作业的劳动者进行健康检查,检查结果存入职业健康监护档案并书面告知劳动者,尤其是对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病及其他身体状况不适合高温作业环境的劳动者,应及时调整作业岗位。日最高气温达到40℃时,用人单位应停止当日室外露天作业。日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业。日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班。不得安排怀孕女职工和未成年工在35℃以上的高温天气从事露天作业及在温度超过33℃的工作场所作业。

  同时,该省要求,用人单位加大防暑降温经费投入,在高温作业场所增添必要的通风或降温设备,为劳动者提供足够的防暑降温饮料及必需的药品,不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料。

  福建省卫生健康部门将加大对易发生高温中暑行业和单位的执法检查力度,对违反国家有关规定、危害劳动者身体健康的行为,严格依法依规查处。(特约记者谢丹丹)

初审编辑:   责任编辑:李丹

手机快拍二维码 用手机阅读分享此新闻
大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编 辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的 任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其 他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。