新闻热线:0537-3161789

通讯员QQ群:242839438

大众报业集团主办    新闻热线:0537-3161789   新闻邮箱:jndzwww@163.com   QQ:948367398

当前位置:首页 > 健康文章

骨质疏松并非“老年病” 出现这些症状需警惕

2019-10-07 14:49 作者:万泽浩 来源:人民网
很多年轻朋友听到骨质疏松,就会下意识认为这个疾病与自己没有关系,觉得骨质疏松不是只有老年人才会得的病吗?

  很多年轻朋友听到骨质疏松,就会下意识认为这个疾病与自己没有关系,觉得骨质疏松不是只有老年人才会得的病吗?其实这种观点是错误的,骨质疏松并非“老年病”。

  据国家卫生健康委员会2018年发布的《中国骨质疏松症流行病学调查结果》显示,我国40—49岁骨质疏松症患者中,只有0.9%的患者知晓自己患病,50岁以上患者也仅为7.0%。过低的知晓率会错失早期防治机会,一旦发展为中重度骨质疏松甚至发生脆性骨折,将严重影响个人生活质量,同时给家庭照护带来沉重负担和加剧医疗费用的提升。目前,骨质疏松症及脆性骨折逐渐成为全球公共卫生领域的一个挑战。其中,低骨量人群是潜在的高危骨质疏松患者,由骨量丢失引起的骨质疏松已成为全球性的健康问题。

  我们在生活中该如何判断自己是否骨质疏松呢?骨质疏松主要的症状是全身骨痛、无力,特别是腰部、骨盆、背部的持续性疼痛;最明显的症状是脊椎压迫性骨折,出现身高变矮及驼背现象,往往在腰背痛后出现,并可继续加重腰背痛。

  骨质疏松针对人群主要是:老年人、更年期后妇女、嗜烟酗酒者、过度节食减肥者、不常晒太阳者、饮食偏高蛋白者、长期卧床者、少年白发者、晚婚和高龄未婚妇女、未生育者。此外,还有长期服用类固醇、抗痉挛药、利尿剂、抗凝血剂、胃药、止痛药者;患有肾病或肝病、糖尿病、高钙血症、甲状腺机能亢进、风湿性关节炎、强直性脊椎炎及某些癌症患者。

  那么,我们应该如何防治骨质疏松呢?无论预防还是治疗,钙和维生素D都是不可缺少的骨健康补充剂。钙是形成骨质的原材料,维生素D则是可以促进钙质吸收的重要物质。医学上认为,人体一天所需要的钙量为500~600毫克。维生素D可分为活性维生素D和普通维生素D两种,前者进入体内后会直接执行功能,快速促进钙的吸收;后者进入体内后会被储存在皮下,在身体需要时才会被使用。因此,维生素D需要临床医生根据患者具体情况来进行选择。此外,适度进行体育锻炼、晒太阳,多喝牛奶,适量吃豆制品、海产品等也有效用。

初审编辑:   责任编辑:贺亚林

手机快拍二维码 用手机阅读分享此新闻
大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编 辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的 任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其 他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。