济宁爱尔眼科医院医生提醒:糖尿病视网膜病变致盲不可逆

2020-11-17 10:52:57 来源: 大众网 作者: 王彤彤 崔博文

  大众网·海报新闻见习记者 王彤彤 通讯员 崔博文 济宁报道

  日前,最新的全国流行病学调查结果于英国医学杂志(BMJ)发表,我国糖尿病患病率为12.8%,据此估计,我国约有1.298亿人罹患糖尿病。在我国成年人糖尿病患者中,糖尿病视网膜病变(以下简称:糖网)患病率为24.7%~37.5%,按此估算,我国糖网患者在3200万~4800万,且随着糖尿病病程越长,糖网患病率越高,病情也越重。由于糖网严重可致盲,且病程不可逆,已成为我国50岁以上人群的重要致盲眼病之一,而且有逐渐年轻化发展趋势,因此亟需引起糖尿病患者的重视。

  糖尿病也会致盲,这绝非危言耸听。糖尿病可以引起各种各样的眼部疾病,如角膜溃疡、白内障、青光眼、玻璃体积血、视神经病变,最常见的是视网膜病变,即糖网。济宁爱尔眼科医院院长朱德峰教授提醒,早期糖网患者没有任何症状,眼睛不疼不红,视力也正常,但大多数患糖尿病多年的患者实际上都已有视网膜病变。到了糖网中期,患者会感到视物模糊、眼前有黑影飘动、视物变形等;而到了病变晚期,患者往往会发生血管破裂出血或造成牵拉性视网膜脱离,此时致盲已不可逆。

  半年前,95后的患者蓉蓉(化名)来济宁爱尔眼科医院就诊时视力仅剩指数30CM,经过全面检查,诊断蓉蓉患有“双眼糖尿病视网膜病变、左眼玻璃体积血、右眼糖尿病性黄斑水肿、双眼代谢性白内障、1型糖尿病”,而源头正是糖尿病。

  据了解,蓉蓉10岁那年因出现多饮、多尿、易饥、不明原因消瘦,被确诊为“1型糖尿病”。和诸多“糖友”一样,长久以来,蓉蓉只关注日常的血糖监测,忽视了眼部检查。据蓉蓉回忆,从去年年初开始,就感觉眼前时有时无会出现小黑点,不痛不痒,以为只是脏东西进入到眼睛,并不在意。直到年底这段时间,视力下降得很快,眼前老是有黑影,还像隔了层大雾一样看东西都有水雾感,电脑屏幕上的字都看不清,根本没法上班。

  蓉蓉的情况已十分危急,必须尽快手术,但因多种糖尿病眼部并发症相互影响,加之糖尿病患者身体抵抗力相对较差,蓉蓉的手术难度很大。“设计个性化手术方案非常关键!”在有近30年诊疗经验的济宁爱尔眼科医院院长朱德峰教授的带领下,爱尔眼科医院眼底科团队在半年内先后为蓉蓉进行了7次治疗,包括左眼玻璃体切除术、双眼眼底激光治疗、双眼抗VEGF治疗等。

  “右眼视力0.3,左眼视力也达到0.4,现在上班看电脑,字能看清了。”术后,蓉蓉的眼底病得到了控制,并在积极“控糖”。在朱德峰教授的叮嘱下,蓉蓉将择期进行下一步的眼底激光治疗并定期复查,同时,对于伴有增殖性玻璃体视网膜病变的白内障情况,后期还将进行白内障手术。

  糖尿病患者应该注意,糖尿病视网膜病变的预防比治疗更重要。朱德峰教授建议,糖尿病患者本身要控制好自身的三高指标,无论有无视力改变,为了防止糖尿病眼底病变严重化,要最大限度的保护视力。2型糖尿病患者一旦确诊,每年要做一次眼底检查,并规范治疗;1型糖尿病,如果是在青春期前发病,从12岁开始,应每年进行一次眼底检查。糖尿病患者,一旦出现眼部任何不适,一定要及时就医,以免错过较佳治疗时机。

  “除了尽早进行眼底检查,长期随访也是防治糖网的重要举措。”朱德峰教授指出,由于糖尿病是终身性疾病,而视网膜病变的发生发展与糖尿病病情控制及病程长短密切相关,因此广大“糖友”万不可因感觉视力没有变化,而忽略了眼科定期随访观察的重要性。

初审编辑:

责任编辑:尹荣耀

相关新闻
推荐阅读