新闻热线:0537-3161789

通讯员QQ群:242839438

大众报业集团主办    新闻热线:0537-3161789   新闻邮箱:jndzwww@163.com   QQ:948367398

当前位置:首页 > 健康图片文章

广饶一学校发生集体食物中毒事件

2017-05-19 10:09 作者: 来源:大众网
5月16日,有网友通过贴吧反映广饶一学校发生集体食物中毒事件,5月17日,记者多方证实后了解到,5月15日,广饶县职业中等专业学校多名学生出现呕吐、腹泻情况,经送医治疗,目前大部分学生已经出院,仍有5名学生还在留院观察,相关部门已对留样食物进行送检。

  5月16日,有网友通过贴吧反映广饶一学校发生集体食物中毒事件,5月17日,记者多方证实后了解到,5月15日,广饶县职业中等专业学校多名学生出现呕吐、腹泻情况,经送医治疗,目前大部分学生已经出院,仍有5名学生还在留院观察,相关部门已对留样食物进行送检。

  “2017年5月15日广饶六中(广饶县职业中等专业学校)发生学生集体食物中毒事件,原因为食堂贩卖的拉面有问题,导致数十名学生住院学校禁止通知家长并封锁消息。”5月17日,广饶贴吧的这则消息引起了记者注意。

  随后,记者联系了广饶县职业中等专业学校,该校相关负责人告诉记者,5月15日上午,学校发现有多名学生出现呕吐、腹泻现象,立即启动了应急预案,将学生送到就近医院进行治疗,并向上级部门进行了汇报。

  目前绝大部分学生已经出院,还有几名学生需要留院观察。对于网上所说的封锁消息,学校予以否认,称当天就已通知学生家长,并向上级部门进行了汇报。

  17日上午,记者联系上广饶县教育局,相关负责人称已联合多个部门对此事进行调查,初步怀疑是拉面所致,市场监管局和疾控中心已对留样食品进行了采样。

  随后,记者从广饶县市场监管局了解到,经医院反馈,5月14日晚、15日上午部分多名学生出现腹泻、呕吐症状,目前还有5名学生在住院观察,初步调查,这些学生的共同特点都是吃了学校食堂5、6号窗口的拉面,市场监管局已对学校食堂5、6号窗口的拉面以及5月15日早上的留样食品进行了封装送检,委托检测公司进行检测,目前还在等待检测结果。

  食物中毒怎么办

  出现食物中毒症状时首先应立即停止食用中毒食物,马上向急救中心120呼救,送中毒者去医院进行洗胃、导泻、灌肠。有一些本来就有基础病的老人,如冠心病、高血压等要特别注意护理,血液黏稠物增多可能会导致病情加重。

  特别要注意保存导致中毒的食物,提供给医院检疫,如果身边没有食物样本,也可保留患者的呕吐物和排泄物,确定中毒物质对治疗来说是非常重要的。

  越早去医院越有利于抢救,如果超过两个小时,毒物被吸收到血液里就比较危险了。重症中毒者要禁食半天左右,可静脉输液,待病情好转后,再进些米汤、稀粥、面条等易消化食物。

初审编辑:   责任编辑:高杨

手机快拍二维码 用手机阅读分享此新闻
大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编 辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的 任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其 他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。