新闻热线:0537-3161789

通讯员QQ群:242839438

大众报业集团主办    新闻热线:0537-3161789   新闻邮箱:jndzwww@163.com   QQ:948367398

当前位置:首页 > 健康图片文章

研究发现孕妇吃鱼可能有助于降低早产风险

2018-08-08 11:53 作者: 来源:环球网
 许多孕妇在怀孕期间会不吃海洋鱼类,担心鱼体中的汞会伤害胎儿,但美国哈佛大学(Harvard University)发布于《EBioMedicine》期刊上的最新研究指出,孕妇孕期不吃鱼至多恐增加10倍早产风险,且不利于孩子大脑发育。

  许多孕妇在怀孕期间会不吃海洋鱼类,担心鱼体中的汞会伤害胎儿,但美国哈佛大学(Harvard University)发布于《EBioMedicine》期刊上的最新研究指出,孕妇孕期不吃鱼至多恐增加10倍早产风险,且不利于孩子大脑发育。

  据《每日邮报》报道,哈佛大学科学团队分析了1996年至2003年间,丹麦国内怀孕34周早产的376名妇女的血液检体,并与348名怀胎十月的妇女之血液样本相比较,结果发现早产妇女血液中的ω-3(OMEGA3)脂肪酸浓度过低,该脂肪酸天然来源为鲭鱼、凤鲚、鲑鱼和金枪鱼及鳕鱼等海洋鱼类。

  研究指出,科学团队将孕妇们血液中的ω-3脂肪酸浓度分为5组级距,浓度最低者早产风险是最高者的10倍,次低者早产机率则多出2.7倍,因此建议女性怀孕后宜多补充ω-3脂肪酸避免早产。

  研究团队指出,许多孕妇担心海洋鱼中含有汞,会对胎儿造成不良影响,因此完全不吃这些鱼。但事实上,孕妇在怀孕期间还是要吃海洋鱼类,若担心含汞风险,可以用鱼油补充剂替代。这项研究对于妇产科等医学层面也有帮助,未来也可能依照孕妇血液中的DHA浓度来预测早产机率。

初审编辑:   责任编辑:马婧

手机快拍二维码 用手机阅读分享此新闻
大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编 辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的 任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其 他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。