新闻热线:0537-3161789

通讯员QQ群:242839438

大众报业集团主办    新闻热线:0537-3161789   新闻邮箱:jndzwww@163.com   QQ:948367398

当前位置:首页 > 健康图片文章

秋冬皮肤痒 试试这么做

2019-12-02 09:53 作者:王婧 来源:广州日报
天气慢慢变冷了,有些人的皮肤开始变得干燥起来,脱屑发痒。广东省妇幼保健院皮肤科主任李晓伟解释,这种现象与皮脂的分泌有关。

  天气慢慢变冷了,有些人的皮肤开始变得干燥起来,脱屑发痒。广东省妇幼保健院皮肤科主任李晓伟解释,这种现象与皮脂的分泌有关。

  李晓伟介绍,影响皮脂分泌的因素有很多,包括内分泌、年龄、性别、温度、湿度、饮食生理周期、洁肤方式等。一般来说,夏季外界温度湿度较高时,皮脂的分泌较多,而到了秋冬天气干冷时,皮脂的分泌也跟着减少,所以皮肤就变得干燥起来。另外,随着年龄的增长,皮肤分泌功能减退,保护和滋润皮肤的皮脂分泌也跟着减少,也可引起皮肤的干燥瘙痒,这也是为什么皮肤干燥引起的瘙痒症更多的在中老年人中出现的原因。

  如何缓解皮肤瘙痒?李晓伟支招说,首先切忌搔抓。皮肤瘙痒时,很多人的第一反应就是搔抓,但对于这种皮肤干燥引起的瘙痒,则是越抓越痒,而且还容易损伤皮肤,甚至继发感染。

  洗澡时也有诸多细节要注意。洗澡的水温不宜过高,以接近或略高于人体体温即可,即水温控制在37℃~40℃为宜,时间也不宜太长,最好能控制在10~15分钟以内,洗澡时尽量避免使用碱性的香皂或肥皂。

  在秋冬干燥季节,做好皮肤的保湿工作也非常重要。洗完澡后记得及时给皮肤涂上一层保湿产品。目前保湿产品一般可分为乳、霜、油三种剂型,乳和霜有较好的补水保湿效果,适用于大部分类型的皮肤,油剂有较好的封包作用,可以防止水分经表皮丢失,但本身不具有补水效果,单独使用时肤感欠佳。在涂抹护肤品的时候,用手指轻轻画圈按摩,让其慢慢地渗入皮肤,注意不要使劲搓皮肤。另外需要提醒的是,对于敏感皮肤者,最好是选用不含酒精、色素等刺激性物质的保湿产品。

  贴身衣物最好选宽大松软的棉织品或丝织品,饮食上少吃辛辣刺激的食物。对于瘙痒程度比较严重甚至已经严重影响到日常生活和工作的,建议在医生的指导下使用一些药物,切勿自己随意用一些外用的止痒药膏,以免出现皮肤继发感染和过敏。(全媒体记者王婧 通讯员林惠芳)

初审编辑:   责任编辑:尹荣耀

手机快拍二维码 用手机阅读分享此新闻
大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编 辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的 任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其 他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。