旅游要发展统计要革命 国家旅游大数据APP发布

2017-06-19 15:44:00 来源: 人民网-旅游频道 作者:

会议现场 人民网记者刘佳摄

  人民网北京6月19日电 (记者 刘佳)今日,由国家旅游局人事司和国家旅游局数据中心联合主办的旅游数据与旅游统计人才能力提升高级研修班开班仪式暨国家旅游大数据成果展在京举办。国家旅游局人事司司长缪沐阳,国家旅游局人事司副司长余昌国,国家旅游局数据中心主任、中国旅游研究院院长戴斌,中国电信集团政企客户事业部总经理梁宝俊出席会议并致辞,来自产业界、学界、政府界的嘉宾代表及部分媒体出席了会议。

  开班仪式上,缪沐阳司长表示,国家旅游局高度重视旅游数据和旅游统计工作,为贯彻落实“515战略”和李金早局长对建设旅游数据人才队伍建设的重要指示,国家旅游局在万名旅游英才计划中,专门设立“旅游数据与旅游统计人才培养项目”,将本次研修班纳入人力资源社会保障部专业技术人才知识更新工程——高级研修项目。希望大家借此机会能够围绕旅游统计指标体系、技术方法、对接合作等重要问题,加强交流研讨,相互学习借鉴,学以致用。

  戴斌院长在发布会致辞中表示,“国家旅游局数据中心和中国电信联合实验室做的一系列研究成果是让人们能对旅游大数据看得见、用得着。”他认为,大数据既要为游客画像,传统的旅游统计方式已经不足以满足当前旅游统计和数据需求,旅游要发展、统计要革命,要改变旅游统计组织方式调查研究方法,做好非统数据的挖掘、整理、加工和生产,不断提高及时性和精准度;旅游大数据还要看得见。大数据展示的界面要友好、数据要直观、语言要生动,把数据能够直观的向公众展示;旅游大数据更要用得着。数据要能用在旅游产业实践过程中,要满足政府的决策需求,满足产业发展的商业需求,要满足国民出游需求。

  会议期间,中国旅游研究院旅游统计与经济分析中心副主任马仪亮和中国电信云计算分公司大数据产品总监王峰发布了双方合作的大数据系列成果,包括国家旅游大数据APP,都市游、休闲游、周边游、周末游、自驾游等旅游大数据指数。上海交通大学教授薛广涛、中国中医药科学院心博士后赵子鹏发表主题演讲,同时举办了“旅游大数据共享与专业化挖掘”的主题论坛。

  本次培训将从即日起持续至23日,为期五天,邀请了国内著名专家学者授课,教学内容涉及数据中心建设的思考与实践、旅游统计理论、旅游卫星账户方法框架及实践、旅游经济贡献测算方法、旅游大数据挖掘实务等。100余名全国各省市旅发委(局)负责旅游统计工作的骨干专业技术人员参加了培训班。

初审编辑:

责任编辑:高杨

相关新闻
推荐阅读
  • 济宁本周中期或有降雨 周三夏至市民感受“桑拿天”

    u=863957145,122114057&fm=26&gp=0.jpg

    本周将在6月21日12时24分迎来“夏至”节气,这意味着炎热天气的开始,一年最热的阶段即将到来。上周济宁市以晴间多云天气为主,前期部分地区出现零星小雨,平均气温接近常年。[详细]

    06-19 10-06大众网济宁频道
  • 借势互联网 2017国际大蒜网络经济峰会在金乡召开

    W020170618718653873224.jpg

    6月17日,由中国农产品流通经纪人协会主办、金乡县人民政府承办的2017国际大蒜网络经济峰会在金乡召开。济宁市民政府与质检总局、山东检验检疫局三方签署了“共建济宁大蒜产品研究评议基地合作协议”,并与山东检验检疫局签署了“推动济宁市抢抓国家自贸区战略机遇...[详细]

    06-19 09-06大众网济宁频道
  • 济宁教育机构门前200米内不允许任何危险品存在

    timg.jpg

    在16日下午举行的全市安全生产百日攻坚整治行动推进会议上,济宁发布建筑施工质量安全实施最严厉处罚措施。 [详细]

    06-19 09-06齐鲁壹点
  • 济宁反诈中心打击诈骗 两天挽回近百万财产损失

    QQ截图20170618114320.png

    济宁市反诈骗中心设在市公安局刑警支队。该中心集查控、止付、冻结、防范、宣传、研判、打击等职能于一体,实行“24小时全天候运行、实时合成作战”的工作模式。目前,三家通信运营商、六家银行及相关警种已派人员入驻,实现了集中办公、一体化运行。[详细]

    06-18 11-06济宁新闻网
  • 直击高考阅卷现场:每道题两人打分,分差较大要进行三评

    QQ截图20170618093151.png

    为了客观公正评分,为每一张试卷、每一个孩子负责,高考阅卷工作设置了多重关口。在关键的评卷工作环节,一道题由两位老师同时评分,一旦评分差距较大,这道题将进入第三评环节。如果还不能达到一致,那这道题将进入质检仲裁环节。[详细]

    06-18 09-06大众网
  • 济宁教育机构门前200米内不允许任何危险品存在

    QQ截图20170618094156.png

    济宁进入高温多雨季节,学校幼儿园门前200米安全距离内不允许任何危险品存在。各有关部门建立常态长效执法监管机制。完善校车接送方案,实行定线路、定学生、定座位、定点交接式管理,严禁未注册民办幼儿园使用校车。对不符合校车安全标准的车辆,一律不准上路运行...[详细]

    06-18 11-06齐鲁壹点