北京延庆守住“好山水”筑牢京西北生态屏障

2019-08-20 09:02:00 来源: 新华网 作者: 魏梦佳

  新华社北京8月19日电(记者魏梦佳)位于北京市延庆区的白河堡水库闸门近期再次开启,汩汩清流奔腾流向十三陵水库。这是白河堡水库继去年以来第二次向十三陵水库输水。据悉,此次输水将持续至10月,计划补水约1000万立方米,以便有效改善昌平的水生态环境。

  白河堡水库攒下的丰厚“水家底”,源于近年来延庆坚持走绿色发展之路、守住好山好水的生态实践。作为首批国家生态文明建设示范市县之一、北京市“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,多年来,延庆持续加大生态建设,成为京西北重要的生态屏障,也因优良的生态环境成为北京世园会的举办地及北京2022年冬奥会三大赛区之一。

  延庆区园林绿化局局长徐志中介绍,3年来,延庆通过实施人居绿色空间建设与提升、森林廊道体系建设等系列工程建设,共完成新增造林3200公顷、改造提升林地3800公顷、营林3.65万公顷,使全区生态环境得到进一步改善,为世园会和冬奥会的举办打下了美丽底色。

  如今的延庆,青山环绕,林水相依。数据显示,截至2018年底,延庆的森林面积增长至11.82万公顷,森林覆盖率达59.28%,城市绿化覆盖率达67.99%,人均公园绿地面积达到46.13平方米。2018年,延庆空气质量优良天数245天,PM2.5累计年均浓度为48微克/立方米,同比下降2%。

  借助两大盛会带来的契机,延庆还不断优化产业布局,大力发展现代园艺产业,打造现代园艺产业集聚区,开展园艺新技术、新产品、新品种的示范应用推广。凭借这方好山水,延庆的旅游业也与园艺、冰雪、文化、体育、农业等多产业深度融合发展。

  徐志中表示,近年来全区生态惠民成效显著,现已有3万农村劳动力实现了生态就业,占农村劳动力总量的27.5%。2018年,延庆林业助民增收11.06亿元。

 

初审编辑:

责任编辑:李丹

相关新闻
推荐阅读
  • 乘火车丢了车钥匙 济宁火车站一张留言条找到失主

    W020190818563785770989_副本.jpg

    8月17日,济宁火车站客运值班员李民捡到别克车钥匙一把,通过一系列的积极寻找,最终将车钥匙归还了失主。[详细]

    08-20 07-08大众网济宁·海报新闻
  • 济宁高新区进行雨污分流改造 10月中旬完工

    W020190819551320820409_副本1.jpg

    济宁高新区正开展洸河片区雨污分流改造工程,预计于10月中旬可完成新元路、长虹路、科苑路路段雨污分流改造。[详细]

    08-20 07-08大众网济宁·海报新闻
  • 降温了!本周济宁最低气温仅20℃ 周六有雨

    QQ截图20190113065737.jpg

    8月18日16时,济宁市气象台发布未来一周的天气预报,预计本周济宁市以多云天气为主,25日有雷雨或阵雨。[详细]

    08-19 07-08大众网济宁·海报新闻
  • 济宁这些“民政”人获全省民政系统先进荣誉

    timg (1).jpg

    8月16日,第二十四次全省民政会议宣布,授予济南市市中区民政局等80个单位“全省民政系统先进集体”称号,授予苏凤清等120名同志“全省民政系统先进个人”称号。其中,济宁市6家单位被授予全省民政系统“先进集体”单位称号,9人荣获“先进个人”荣誉称号”。[详细]

    08-19 07-08大众网济宁·海报新闻
  • 济宁杂技城正式启用 “四馆一城”打造文化新地标

    W020190817335658982616_副本.jpg

    8月16日,济宁杂技城启用暨第十三届山东省杂技魔术大赛颁奖开幕仪式在济宁市杂技城“蓼河大剧院”举行。随着济宁市文化中心、济宁市杂技城“四馆一城”相继开放运营,打造了孔孟之乡文旅融合演艺场馆的新地标,树立了济宁杂技艺术发展史上重要的里程碑。[详细]

    08-18 08-08大众网济宁·海报新闻
  • 济宁市排污许可制专项执法检查首批曝光3个典型案例

    u=2234673874,1864734679&fm=26&gp=0_副本.jpg

    记者从济宁市生态环境局获悉,按照《济宁市生态环境综合执法行动方案》,8月14日至21日,济宁市生态环境局7个检查组,开展全市排污许可制执行情况专项执法检查,强化依证执法力度。截至目前,各检查组按照“四不两直”要求,重点检查企业持证排污情况、自行监测情况...[详细]

    08-18 08-08大众网济宁·海报新闻