济宁城区儿童游乐场遍地开花 卫生状况让人担忧

2017-06-19 10:21:00 来源: 济宁晚报 作者:

  随着夏季来临,我市多家大型商场内的儿童游乐这种体验式消费愈发火爆。由于没有统一的标准和规范,儿童游乐设施的公共卫生状况都是经营者“自己说了算”,这让不少家长难以放心。

  15元的游览小火车一座难求,亲子游戏受热捧

  “现在带孩子来商场玩,根本挪不动步,一会儿来一辆卡通人物式的小火车,一会儿又看到一个偌大的海洋池,屏幕上还在循环播放着当下最流行的动画片。”正在太白路某商场带孩子逛街的张女士说,女儿今年只有3岁,却已经是这家商场儿童游乐区的“老会员”。每次逛商场,张女士都会陪女儿到二楼东北角的儿童游乐区骑木马、坐滑梯、堆沙子,玩得不亦乐乎。

  这家商场仅游乐场就有3个,最大的在入口处的中央大厅,两个小型的游乐场分别分布在二楼和3楼,处在电梯拐角处的黄金位置。记者在现场看到,绕二楼行驶的游览小火车上坐满了孩子和家长。游乐场内,除了孩子们非常熟悉的海洋球池、蹦床、旋转飞椅等传统项目外,还有玩攀爬、拓展性的游乐设施,以及沙画、陶瓷上色等针对学龄儿童的动手专区。“平时工作很忙,很少有时间陪伴孩子,只能趁着周末带孩子一起来游乐场体验体验,一方面缓解平时工作的压力,还能跟孩子一起互动,一起做游戏,促进彼此的感情。”正在陪孩子一起玩攀爬的王先生说。采访中,和王先生持有相同想法的家长不在少数。而对于城区越开越多的各种室内儿童乐园、亲子园,家长们觉得比起露天的儿童游乐场所,环境和设施相对好些。

  多处于黄金地段,带火家庭经济一站式消费

  目前,城区绝大部分商场都引入了儿童游乐设施,特别是亲子游乐项目,已然成为一些商场的“标配”,且呈现出场地不断扩大、设备不断更新的升级趋势。

  记者在金宇路某商场一处儿童游乐区看到,该游乐场所一人次收费20元,如果办理会员卡有所优惠,比如充值100元7次、200元15次,每次可允许一位家长免费陪同。据该商场客服刘经理介绍,除了现有的一些儿童游乐设施,目前还有多家经营者有意向来这儿办游乐场所。“我们商场现在很重视儿童游乐设施的建设,像扶梯正对面或者中央区域都属于商场的黄金地段,租金也是最高的。以前这些区域大部分都是留给品牌服装,但现在我们会留出一部分专供儿童游乐设施的建设,这些设施在吸引孩子目光的同时,带动了家长在商场的一站式消费。”刘经理告诉记者,现在电商抢了传统商业的生意,儿童游乐作为体验式消费,是电商网站无法取代的。

  据了解,每逢节假日,商场的儿童游乐区总是人流最密集的地方,商场不仅从儿童游乐场上赚钱,大量客流还带动了衣服、玩具、超市、电影等综合性消费收益。最为明显的是,每到饭点,很多带孩子来玩的家长理所当然就近用餐,从而带旺了商场里的餐饮店。

  玩耍后,应及时给孩子清洗双手

  采访中记者发现,虽然很多家长喜欢陪孩子在游乐场玩耍,并且愿意为此花钱,但却对游乐场所的设施卫生状况提出了担忧。“游乐场里人多,而且夏天本身就极易出汗,导致很多设备沾满了灰尘、污渍等,很怕孩子一不小心传染上病菌。”市民吴女士告诉记者,她每周带孩子来玩3次以上,曾多次看到海洋球池里面打喷嚏、流鼻涕的小朋友把球往嘴里塞,用舌头舔。也有不少家长建议,游乐场所的商家能够加强卫生检查,最起码准备一支温度计,给孩子测个体温,把生病的孩子隔离在外,并加强安全管理。

  对此,记者采访了某游乐场的工作人员。该工作人员告诉记者,每晚9点半后他们都会对所有的设备进行打扫和消毒处理,海洋球则用稀释过的酒精擦洗。平时,如有发现游玩场所哪里脏了,也会第一时间清理,给孩子一个干净的游玩环境。但即便如此,记者用肉眼看到一些灰尘存在。

  针对这一问题,记者咨询了城区某医院儿科医生刘主任。据刘主任介绍,商场里的室内游乐场属于密闭空间,空气流通不好,孩子又相对集中。如果游乐设施不能保证卫生清洁,就会成为细菌、病毒交叉传染的场地,建议家长带孩子到游乐场所玩耍后,及时给孩子清洗双手。

初审编辑:

责任编辑:司璐

相关新闻
推荐阅读
  • 借势互联网 2017国际大蒜网络经济峰会在金乡召开

    W020170618718653873224.jpg

    6月17日,由中国农产品流通经纪人协会主办、金乡县人民政府承办的2017国际大蒜网络经济峰会在金乡召开。济宁市民政府与质检总局、山东检验检疫局三方签署了“共建济宁大蒜产品研究评议基地合作协议”,并与山东检验检疫局签署了“推动济宁市抢抓国家自贸区战略机遇...[详细]

    06-19 09-06大众网济宁频道
  • 济宁教育机构门前200米内不允许任何危险品存在

    timg.jpg

    在16日下午举行的全市安全生产百日攻坚整治行动推进会议上,济宁发布建筑施工质量安全实施最严厉处罚措施。 [详细]

    06-19 09-06齐鲁壹点
  • 济宁反诈中心打击诈骗 两天挽回近百万财产损失

    QQ截图20170618114320.png

    济宁市反诈骗中心设在市公安局刑警支队。该中心集查控、止付、冻结、防范、宣传、研判、打击等职能于一体,实行“24小时全天候运行、实时合成作战”的工作模式。目前,三家通信运营商、六家银行及相关警种已派人员入驻,实现了集中办公、一体化运行。[详细]

    06-18 11-06济宁新闻网
  • 直击高考阅卷现场:每道题两人打分,分差较大要进行三评

    QQ截图20170618093151.png

    为了客观公正评分,为每一张试卷、每一个孩子负责,高考阅卷工作设置了多重关口。在关键的评卷工作环节,一道题由两位老师同时评分,一旦评分差距较大,这道题将进入第三评环节。如果还不能达到一致,那这道题将进入质检仲裁环节。[详细]

    06-18 09-06大众网
  • 济宁教育机构门前200米内不允许任何危险品存在

    QQ截图20170618094156.png

    济宁进入高温多雨季节,学校幼儿园门前200米安全距离内不允许任何危险品存在。各有关部门建立常态长效执法监管机制。完善校车接送方案,实行定线路、定学生、定座位、定点交接式管理,严禁未注册民办幼儿园使用校车。对不符合校车安全标准的车辆,一律不准上路运行...[详细]

    06-18 11-06齐鲁壹点
  • 立良法达善治 济宁市地方立法工作实现良好开局

    850b132b-9023-4c1e-89bd-4695d497b609.jpg

    济宁市2015年8月获得地方立法权以来,市人大常委会勇挑重担,认真履职,接连出台实体性法规,涉及城市管理、环境治理和水域保护等相关领域,交上了一份沉甸甸的地方立法成绩单。2017年5月4日,市人大常委会副主任王宝海在省人大常委会召开设区的市地方立法暨地方立...[详细]

    06-17 08-06济宁新闻网