济宁医学院3400余名新生开学 首迎免费医学生

2017-09-09 14:43:00 来源: 大众网济宁频道 作者: 孔令俏

  

  济宁医学院新生报到进行时

  

  新生们陆续在各自院系完成登记

  大众网济宁9月9日讯记者 孔令俏)9月9日,是济宁医学院3400余名新生开学的日子,上午9点多,校园里已经人头攒动,很是热闹。记者了解到,新生完成报到后,将陆续开展入学教育、军训等。

  

  新生报到将集中在这两天

  

  不少新生家长认真看专业分布情况

  132名免费医学生陆续报到

  记者了解到,今年,山东省首次启动免费医学生招生,确定了济宁医学院等4所省属本科医学高校招收免费医学生,计划招生600人。其中,济宁医学院共招收临床医学专业免费医学生132名,均为5年本科学制。

  “这些医学生今后的就业城市分布在枣庄、济宁、泰安和菏泽。”据学校负责人介绍,免费医学生实施订单定向教育,重点为乡镇卫生院培养从事全科医疗的卫生人才。在校5年期间,免费医学生除了不用交学费和住宿费外,每年还将领到4000元的生活补助。毕业后,他们将按规定到相关医院进行3年的住院医师规范化培训,培训结束后,再到定向的乡镇卫生院工作至少6年。

  

  新生们登记领取生活用品

  

  宿舍的姑娘们已经成了朋友

  攻略齐全 入校新生适应快

  在报到现场,从全国各地前来入学的新生一波接着一波,虽然是第一次踏入济宁医学院,但不少同学都表示,手中有“攻略”,身边有学哥学姐,入学效率也是非常高。据了解,除了校园内随处可见的入学指示展板外,依托校园微信公众号和微博等媒介,早在开学前,新生入学攻略就已经“人手一份”。

  在学生公寓北区B206,护理专业的大一新生徐晓菲和徐毓露正在宿舍聊得开心,分别来自烟台和济宁的两个姑娘将在今后的四年中共同生活学习,虽然仅见面一天,俩人都笑称对方性格都是“自来熟”,相处无压力。“我们都是昨天就到学校了,现在基本收拾利索了,宿舍一共4个人,今天来全了。”徐毓露告诉记者,两个人都很喜欢护理专业,很期待新的大学生活,现在一起搭伴加入了学校的读者协会,希望丰富业余生活。

  

  

  不少新生报到都是一家人来帮忙

  各大社团组织已上演“抢人大战”

  “今年学校面向全国28个省(市、自治区)招生,本科计划招生3410人,实际录取3446人;其中夏季高考本科计划3260人,实际录取3293人;春季高考本科计划150人,实际录取153人。”据学校负责人介绍,学校今年录取专业包括37个本科专业及专业方向,涵盖医学、理学、工学、管理学和文学等5个学科门类,今年还新增了推拿等相关专业。

  记者注意到,伴随着新生的陆续到来,校内的不少学生组织和社团迎新工作也全面展开。来自“校园之声”广播台的大二学生告诉记者,趁着开学的这几天,广播台的各部门都在陆续“招生”纳新,有不少同学对播音部很感兴趣。“我们广播台目前有外联、采编、宣传、制播等7个部门,已经开始陆续接纳新人,全部充实后应该会有100多人。”

  据了解,目前济宁医学院新生报到工作仍在继续,预计9月10日将全部完成。

初审编辑:

责任编辑:高杨

相关新闻
推荐阅读