济宁全力推进企业家队伍建设 “酵母”作用集聚人才

2017-12-07 10:41:00 来源: 东方圣城网 作者:

  为加强企业家队伍建设,进一步激发企业家创新创业潜力,加快造就一批优秀企业家和高素质企业经营管理人才,建设一支高素质企业家队伍,近日,我市出台了《关于加强企业家队伍建设的意见》(以下简称《意见》)。根据《意见》,到2020年我市将培养造就一批优秀企业家和高素质企业经营管理人才,形成支撑全市经济发展的高素质企业家队伍。

  5年内组织百名企业负责人赴境外培训

  当前我市正处于新旧动能转换的重要时期,企业家队伍无论是整体规模、人员结构、综合素质、创新能力,还是在资本运作、市场开拓、国际竞争力等方面都存有较大差距。《意见》中提出,结合我市企业战略发展和管理创新的实际需要,我市将制定科学合理的素质提升计划,与国内外著名高校或培训机构合作,采取“请进来、走出去”等形式,每年有计划、分层次举办企业管理创新、科技创新、商业模式及融资创新、信息化及两化融合、智能制造等专题的高端培训、中青年企业家创新创业能力培训、行业专题培训等活动。

  具体来说,我市将在5年内组织100名左右科技型、成长型企业主要负责人赴境外培训,选派1000名左右企业高层管理人员参加国内最著名高校短期研修。同时,鼓励企业经营管理人才在职攻读由市级主管部门组织的MBA项目,取得国家承认的学历和学位证书后,由市财政给予每人两万元学费补助。

  我市将充分发挥企业在人才培训上的主体作用,鼓励企业结合自身特点和发展需要,对经营管理人员进行多种形式的教育培训。并将依托专业培训机构和大型企业,按照市场化运作、企业化运营、政府补助相结合的方式,建设企业家远程网络学习终端,建立济宁市企业家网络学院,为企业家学习交流提供即时性、个性化、全天候平台。此外,我市将整合企业家培训各类资源,依托党校、行政学院、高等院校和有实力的专业培训机构,建设一批有影响力的企业家培训基地。

  给年上交税金过亿元的企业家颁发金牌

  根据《意见》,我市将发挥企业家队伍“酵母”作用,实施人才强企工程,激发企业引才育才用人活力,持续放大企业对人才的集聚和孵化功能,支持企业开发利用国内国际人才资源,建立完善更加开放灵活的人才培养、引进、使用与开发机制,营造创新创业的良好氛围。

  同时,我市将依托“鲁西科学发展高地人才支持计划”,采取项目聘用、技术合作等方式,引进一批创新创业高层次的关键人才和急需紧缺人才,并鼓励符合条件的海外高层次人才申报国家“千人计划”、“万人计划”和省“泰山产业领军人才工程”等重点人才工程,引导高层次人才加速向企业集聚。

  此外,我市将奖励有突出贡献的企业家,对年上交税金过亿元的企业家颁发金牌。对市属国有(控股)企业,经有关部门批准,可选择部分企业进行期权激励试点,探索企业经营管理者风险利益与企业中远期发展目标挂钩的激励方式,形成适合企业实际情况和特点的长效激励机制。并将支持提倡优质资产向优秀企业家集中,在土地、融资等方面出台更加优惠的政策,鼓励支持大企业建立自己的园区。

初审编辑:

责任编辑:马婧

相关新闻
推荐阅读