《问政济宁》曝光兖州未凭处方销售处方药问题 涉事大药房已停业整顿

2019-07-13 05:41:00 来源: 大众网济宁·海报新闻 作者: 孔令俏

  大众网·海报新闻济宁7月13日讯记者 孔令俏)7月10日《问政济宁》栏目曝光了济宁市兖州区颜店镇兴康大药房违规销售处方药问题。济宁市市场监督管理局立即开展了专项整治,执法人员到颜店镇兴康大药房现场进行调查处理。目前,该大药房已停业整顿。

  经查,济宁市兖州区兴康大药房有限公司未凭医师处方对外销售处方药诺氟沙星胶囊,属于未按照《药品经营质量管理规范》经营药品,其行为违反了《中华人民共和国药品管理法》第十六条第一款的规定。依据《中华人民共和国药品管理法》第七十八条的规定,对兴康大药房进行限期整改、停业整顿处罚,并收缴其药品经营质量管理规范认证证书。

  大众网·海报新闻记者了解到,济宁市市场监管局自3月中旬以来,围绕药品零售企业不凭处方销售处方药等违法违规行为开展了专项整治行动,对全市2700家零售企业进行了全面检查,共下达责改通知书395件,警告275件,立案查处124家,撤销或收回GSP认证证书19件,罚款57.71万元,不再具备经营条件注销药品经营许可证的有58家。但仍有少数企业存有侥幸心理,铤而走险,违法违规行为没有禁绝。

  下一步,济宁市市场监管局将采取综合施治方式,将监督检查和暗访相结合,严厉查处违法违规行为,从根本上解决零售企业不凭处方销售处方药这一顽疾。开展安全用药宣传,增强群众安全用药意识,在药店明示必须凭处方购买的处方药品种,让群众自觉自愿地凭处方购买处方药。通过约谈会、严厉查处违法违规行为、向社会曝光违法违规企业等多种形式加强企业教育,增强企业药品安全主体责任意识,自觉遵守国家规定,严格按照国家规定凭处方销售处方药。同时,坚持疏堵结合,鼓励企业与“远程诊疗”加强合作,在合法合规前提下拓宽处方来源。

初审编辑:

责任编辑:高杨

相关新闻
推荐阅读