济宁“志愿红”助力复工复产“加速度”

2020-03-23 19:59:00 来源: 大众网济宁·海报新闻 作者:

  大众网·海报新闻济宁3月23日讯 疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。济宁市不断发挥新时代文明实践中心、机关企事业单位、社会组织等各方志愿服务力量,在做好疫情防控的同时,助力全市复工复产按下“快进键”。

  发挥文明实践力量,做好复工复产“指导员”


  季节不等人,春日胜黄金。济宁市各县市区充分发挥新时代文明实践分中心、实践站遍布城乡、各类志愿者众多的优势,把镇街分中心、村居实践站变成复工复产指导站,把志愿者变成复工复产指导员。

  济宁市兖州区新时代文明实践中心收集群众春耕需求信息,集中帮助农民浇灌小麦返青水、代购种子化肥。村居文明实践站的志愿者们摸清各村居困难群体信息底数,在春耕生产中为他们提供力所能及的志愿服务。目前,兖州区43万亩冬小麦全部完成浇灌、施肥和保墒。

  邹城市中心店镇组织镇农技站、农业合作社相关人员以及种植大户等组成农技志愿服务队,及时深入开展“战疫情,保生产”农业技术服务,深入田间地头现场指导,保障了全镇农业运行状态良好。

  梁山街道凤山村采取“党支部+志愿者”模式,党支部引领示范,志愿者们开展疫情排查、宣传、劝导及助力春耕生产服务,利用农用喷雾器、小喷壶等各式各样的消毒工具,对村内的主次干道、大街小巷、房前屋后、垃圾箱、居民小区楼梯扶手、电梯间、入户门等重点区域、重点部位,进行定期杀毒消菌,保障村民复工复产安全。

  发挥专业特长,做好政策、技术“宣讲员”


  “你好,我从事物流交通行业,我们企业受本次疫情影响较大,我想咨询一下有没有相关减税降费政策…”近期,兖州区税务局每天都能接到不少群众来电咨询业务。为更好服务群众,税务局成立“青年党员先锋服务站”,自发组成“学雷锋政策宣讲队”,依托线上平台,采取“录播+直播+推送”三合一模式为纳税人提供涉税优惠政策培训,不间断提供税收优惠政策精准辅导。

  在曲阜市工信局活跃着这样一支志愿者队伍,她的成员均为80、90后,他们以最昂扬的斗志和最青春的姿态战斗在宣传报道一线。他们发挥专业特长梳理出10条复工复产硬核措施并进行解读,在金融、财税、保险、服务等方面帮助企业解决困难,增强企业复工复产的信心和决心。同时,引导企业职工主动学习抗疫相关知识,不信谣、不造谣、不传谣,为企业复工复产筑牢舆论宣传阵地,弘扬疫情防控正能量。

  企业复工复产,可靠供电是基础,用电安全是保障。国网梁山县供电公司杨营供电所彩虹共产党员服务队点对点上门开展用电隐患排查和特巡,对辖区企业的配电设备及生产车间用电线路和控制设备进行全面“体检”,指导企业复工复产期间安全用电,减少因长期停运和负荷突增带来的用电隐患,消除安全隐患,规避用电风险,给企业复工复产注入“强心剂”,吃下“定心丸”。

  奉献有为,做好群众、企业的“服务员”


  从一人帮的绵薄之力到大爱汇聚的永续动力,志愿服务不断迸发出催人奋进、激励人心的强大力量。疫情发生以来,济宁各级各类志愿者践行志愿服务精神,冲在防疫复工生产一线,让“志愿红”成为一抹靓丽的色彩。

  在济宁经济开发区,青年志愿者们走进复工复产企业,通过张贴标语横幅、发放宣传单页、设置防疫宣传点等多种措施宣传疫情防控常识,提高企业职工的自我防护意识和防范能力。帮助企业开展员工体温检测、安全生产现场隐患排查、完善安全管理制度和各项防控措施,受到当地企业的一致好评。

  为了满足企业复工复产需要,微山县志愿者积极帮助企业联系购买疫情防控物资,为企业送去口罩、消毒水等防护用品。夏镇街道还为每家企业派驻了驻厂指导员,及时了解企业生产经营过程中遇到的困难和问题并及时帮助协调解决,助推企业正常生产经营。

  梁山县老兵协会出动5人小分队,2台消毒车,为寿张集镇徐坊酒厂2000平米厂房开展消杀。梁山蓝天救援队自备4支脉冲烟雾水雾消毒枪、4套车载广播机,对全县近20个重点单位、40多家重点复工企业进行不间断的宣传和消毒,累计出动宣传和消毒车112台次、人员228人次,消杀面积达100万平米,复工复产、防疫政策知识宣传普及人群达10万人以上。

  巾帼亦有担当。“现在企业都在复工复产,有很多企业反映额温枪和防护用品紧缺,影响了复工复产效率。”济宁秋英爱心义工团秘书长“中国好人”司秋英在得知复工复产企业缺少疫情防护物资的情况后,联合嘉祥口腔医院爱心团团长司露晶、御方堂中医院爱心团团长李燕、海鸣家具爱心团、法律援助爱心团、善缘爱心团、医疗保健爱心团等巾帼志愿者们,为企业送去防护物资。

  举目已觉千山绿,宜趁东风马蹄疾。济宁市广大志愿者充分发挥各自特长、优势,为经济社会发展“加速度”注入了强劲动力。

初审编辑:

责任编辑:司璐

相关新闻
推荐阅读
  • 济宁民政局发布清明节祭扫通知 实行预约祭扫

    1522203629143357.jpg

    3月20日,济宁市民政局印发《关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》,明确各殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构暂停群众集中祭扫、集体共祭、节地生态安葬仪式等集体性活动,倡导网络祭扫,实行预约祭扫和代为祭扫。[详细]

    03-23 07-03大众网济宁·海报新闻
  • 山东省唯一试点市 济宁开展构建和谐劳动关系改革

    QQ截图20200321071847.png

    3月19日,济宁市召开深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点工作动员部署会议。[详细]

    03-21 07-03大众网济宁·海报新闻
  • 定了!2020中国网络诚信大会将在济宁举办

    微信图片_20200321071605.jpg

    2020中国网络诚信大会拟定于12月初在济宁曲阜举办。中国网络诚信大会在国家网信办、国家发展改革委、商务部、市场监管总局等部门指导支持下,已成功举办两届。[详细]

    03-21 07-03大众网济宁·海报新闻
  • 济宁进一步阶段性降低企业职工基本医保缴费费率

    download.jpg

    按照全省统一部署,为切实减轻企业负担,进一步支持企业复工复产,济宁市医保局、市财政局、市税务局近日联合印发了《关于转发鲁医保发[2020] 15号文件进一步阶段性降低企业职工基本医疗保险缴费费率的通知》(下文简称《通知》)。[详细]

    03-20 07-03大众网济宁·海报新闻
  • 济宁城区大站快车及4路公交线路恢复运营

    download (1).jpg

    为支持企业复工复产,保障乘客基本出行需求,自3月20日起,城区4路公交线路恢复运营,3月23日起,城区D801、D802、D803、D806、D808、D809、D810等7条大站快车线路恢复运营。[详细]

    03-20 07-03大众网济宁·海报新闻
  • 济宁西外环、任城大道封闭施工,注意绕行!

    a6c01fa7-d240-432c-af03-35cc1031aacc_副本1.jpg

    济宁市住房和城乡建设局、济宁市公安局交警支队、济宁公用快速路建设工程有限公司联合决定2020年3月25日至10月31日对西外环(原105国道)(金宇路至任城大道)、任城大道(西外环至科苑路)采取交通管制措施。[详细]

    03-19 07-03大众网济宁·海报新闻