济宁81岁红色宣讲员:宣讲20年发放六万余张红色名片

2021-03-03 18:34:35 来源: 大众网 作者: 杜倩

  大众网·海报新闻记者 杜倩 济宁报道

  “为了写红色名片上的内容,我常常凌晨两三点来了灵感,就会从床上起来,用笔记录下来。”今年81岁的谢立亭从济宁市原市中区老干部局局长的位置退到二线后,当起了济宁市任城区阜桥街道牌坊街社区的红色宣讲员。从事宣讲20多年,谢立亭先后印制红色名片120多种、60000多张,只要是谢立亭所参加的宣讲,他都会为在场的每一个人准备这张红色名片。

  退休不褪色 余热映初心

  “今天我光荣离岗,但退休不褪色,我要成为一名优秀夕阳红队员,活到老、学到老、奉献到老!”1995年,55岁的谢立亭退出领导岗位,上面日记中的这句誓言,他坚守了20多年。

  谢立亭每次宣讲都会有个“好帮手”,一张红色的小卡片,正面印着宣讲主题,背面就是谢立亭围绕主题所创作的几句话。“我每次都会印出来很多,见人就发一下,希望这张‘红色名片’或多或少能改变他们。”谢立亭说。

  谢立亭从工作岗位上退下来之后,从社区政治思想工作的宣传员、老党员的联络员、信访工作的信访员到党课辅导员、网吧监督员、文明市民巡访员、十九大精神宣讲员,谢立亭先后承担20多项志愿服务工作,常年坚持不懈地为群众做好事、解难事。同时,他专门给自己建立了《好事记录本》,印制了“有困难找社区,需帮助找立亭”的名片,彰显了一位退休老干部爱民为民金子般的心。

  这些年来,谢立亭先后建立红色宣传点10个,建立“五老”学习宣传服务小组15个,由任城区委组织部下文建立“谢立亭小组”100多个,发展“谢立亭小组”志愿者1000多名。受谢立亭同志的感召,为发挥老党员老有所为先锋模范作用,牌坊街社区于2011年成立“谢立亭党小组”。2016年,党小组更名为“谢立亭正能量宣传党小组”,党支部现有成员16人。多年来,在谢立亭的带领下,“正能量宣传党小组”组织带领退离休老党员,以红色宣传为主线,积极参与全国卫生城市和全国文明城市创建活动,热心开展关心下一代活动,耐心调解居民小区纠纷,成为了活跃在社区的一道亮丽风景线。2017年,“谢立亭正能量宣传党小组”被全国老龄办评为“老有所为楷模”。

  一心只为做好宣讲

  谢立亭年纪大了,但为准备宣传材料,他仍像学生一样刻苦学习,收集材料,用心研读,领悟要义。怎么样才会让别人乐意听自己的宣讲,为此谢立亭琢磨出自己的一套,采用群众化的语言,将宣传材料编印成红色名片、红色小册子,走街串巷发放到居民手中。时间久了,谢立亭的宣讲也闻名济宁的大街小巷。

  谢立亭改编《东方红》《我是一个兵》等经典歌曲,老曲新唱,增强宣讲的感染力、亲和力。红色名片、红色册子,他本不离手,走到哪儿发到哪儿;红色歌曲、红色快板,他曲不离口,走到哪儿唱到哪儿。

  自担任“红色宣传员”以来,谢立亭开始制作《宣传党的声音,为人民服务》记录本并坚持记录,截至目前已积累了60多本,学习笔记、宣讲材料70多万字。2009年他被评为全国基层理论宣传先进个人。最近两年多来,他宣讲的足迹遍及济南、滨州、莱芜、聊城、泰安等地。

  “红色宣讲是我的精神支柱”

  谢立亭生活俭朴,但在宣传党的声音、印制红色名片方面却从不吝惜,他的家庭条件并不宽裕,但从未向组织提过任何要求。他患有多种疾病,先后两次接受心脏支架手术,在病痛面前,他没有退缩,坚持骑着自行车进机关、社区、学校进行宣讲,累计行程达14.5万里,接近6个两万五千里长征路。

  每次出门,谢立亭都会提着一个小布包,里面除了必备的资料外,还放着止痛膏、降压药、速效救心丸等药品。家人和朋友都劝他要好好休息。“我一天不服务、不宣讲,心里就不好受。”谢立亭是这样说的也是这样做的。

  在建党100周年到来之际,谢立亭编印《欢庆建党100周年一片丹心对党忠》和《庆祝建党100周年我要搞好两个部分、六个确立》,向党员群众发放宣传。“红色宣讲是我的精神支柱,如果不是宣讲,我的身体早垮了!”谢立亭坚定地说。

初审编辑:

责任编辑:马震

相关新闻
推荐阅读
  • 济宁部分医保互联网线上业务暂停办理

    3月3日,济宁市医疗保障局发布了《关于部分医保互联网线上业务暂停办理的公告》。因网闸设备故障,济宁市“网办掌办、单位缴费申报、电子医保凭证、村卫生室结算”等部分医保互联网线上业务暂停办理。[详细]

    03-04 08-03大众网
  • 济宁第三批学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵名单出炉

    近日,中共济宁市委宣传部命名第三批全市学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵, 此次命名的全市7个学雷锋活动示范点和9名岗位学雷锋标兵,来自企业、农村、机关、学校、社区、医院等基层单位。[详细]

    03-04 08-03大众网
  • 济宁有考点!春季高考技能考试主考学校出炉

    为做好山东省2021年春季高考技能考试(以下简称“技能考试”)工作,保障技能考试平稳顺利进行,山东省招生考试院近日下发《山东省2021年春季高考技能考试主考学校及考试安排的通知》。[详细]

    03-03 08-03大众网
  • 济宁市督导调度2021年一季度污染攻坚重点工作

    济宁市智慧环保督导调度指挥中心会同局机关业务科室围绕各项污染攻坚目标任务,对2021年一季度需要推动的重点工作进行梳理汇总,建立重点工作清单。[详细]

    03-03 08-03大众网
  • 济宁市开展劳务派遣单位监督检查工作

    3月2日,大众网·海报新闻记者在济宁市人力资源和社会保障局官网了解到,为进一步规范劳务派遣市场秩序,根据《劳务派遣行政许可实施办法》(人社部令第19号)有关规定,将在全市范围内开展劳务派遣单位监督检查工作。[详细]

    03-02 15-03大众网
  • “两优一先” 济宁这些个人和组织进入省委推荐公示

    党中央决定,在中国共产党成立100周年之际,表彰一批全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者和全国先进基层党组织。3月2日,大众日报发布省委拟向中央推荐的对象公示名单。[详细]

    03-02 15-03大众日报