新闻热线:0537-2372789

通讯员QQ群:124771586

大众报业集团主办    新闻热线:0537-2372789   新闻邮箱:jndzwww@163.com   QQ:124771586

当前位置:首页 > 新闻聚焦

中国阅兵第三代地面反导系统全家福首次亮相

2015-08-31 08:36 作者: 来源:大众网
 “鸣礼炮、升国旗是纪念活动的开篇之作。”礼炮分队分队长、武警北京总队九支队礼炮中队指导员王家园介绍说,今年的纪念活动中,将使用56门新式礼炮,每门礼炮由3名炮手组成,共168名官兵,再加上7名分队指挥员,共计175人。纪念活动当天,礼炮呈“八”字形摆放于正阳门北广场的东西两侧,每侧28门礼炮,炮口分别朝向东南和西南,礼炮射角为45度,礼炮分队官兵一律着礼服、穿马靴。
 

  礼炮分队

  礼炮分队

  70响礼炮鸣放有讲究

  “鸣礼炮、升国旗是纪念活动的开篇之作。”礼炮分队分队长、武警北京总队九支队礼炮中队指导员王家园介绍说,今年的纪念活动中,将使用56门新式礼炮,每门礼炮由3名炮手组成,共168名官兵,再加上7名分队指挥员,共计175人。纪念活动当天,礼炮呈“八”字形摆放于正阳门北广场的东西两侧,每侧28门礼炮,炮口分别朝向东南和西南,礼炮射角为45度,礼炮分队官兵一律着礼服、穿马靴。

  九支队政委危平说,56门礼炮,寓意着全国56个民族一心共同抗击日本侵略者的艰苦卓绝斗争;70响,寓意着从1945年抗日战争胜利至今已经70周年;28门礼炮同时鸣放为一响,寓意从1921年建党到1949年建立新中国28年艰难而辉煌的历程。

  礼炮分队总教练沈守刚说,今年担负纪念活动鸣放礼炮任务的礼炮兵,绝大部分没有基础,一切训练都是从零开始。官兵们从基础队列动作练起,军姿、转法、齐步行进……就连摆臂这样的动作,都会严抠细训。为了完成好这神圣的跪立动作,礼炮兵们练军姿、压脚面、绑沙袋,披星戴月、日夜训练,膝盖跪肿了、脚趾磨破了,但没有一人叫苦。

  地空导弹方队:“全家福”反导装备亮相

  在胜利日阅兵中,由我国自主设计的高、中、低地面防空反导装备将组成两个地空导弹方队,代表空军地面防空兵部队,接受祖国和人民的检阅。其中,某型弹炮防御系统为末端拦截武器装备,是第一次通过天安门阅兵场。

  某型弹炮末端防御武器系统,是对突破我防御体系中远程拦截的空袭目标进行末端拦截摧毁的地面防空武器装备,对我重要目标实施防护。这一武器系统通过某型导弹和高炮的结合,以导弹的高精度和高炮的高射速实现末端防空拦截。

  “它一分钟可发射数千发炮弹,‘弹雨’形成密集的‘火网’,有效拦截近程、低空快速目标,在历次演习中表现突出。”地空导弹某方队方队长、北空地导部队某团副团长马强说。马强所在部队,曾创造过世界防空作战史上第一次使用地空导弹击落敌机的先例。

  地空导弹某方队领队、北空导弹某师师长樊建荣说,胜利日阅兵是国产第三代高、中、低地面防空反导装备第一次以“全家福”的形式展示在阅兵场上。

  摩托车礼宾护卫方队:“中华第一骑”

  摩托车礼宾护卫方队将在分列式中第一个通过天安门——备受瞩目的抗战老兵和支前模范届时将乘坐敞篷车,在摩托车礼宾护卫方队40多辆摩托车呈箭头状护卫下,通过天安门接受检阅。

  方队负责人、武警北京总队某师副师长吴万涛介绍说,作为日常担负国宾护卫任务的专业分队,他们在担负国宾护卫任务时,对摩托车的要求是“又快又稳”——在高速公路行驶时,速度要达110公里/小时,即使在市中心区域行驶速度也在70公里/小时以上,就连拐弯也要保持在40至60公里/小时。

  这次护卫任务则完全相反——要求又慢又稳。作为第一支出场的方队,如果速度过快,身后的方队就赶不上,可能会出现空当。

  方队的官兵全部来自国宾护卫队。历经多年发展,我国于1984年7月正式成立国宾护卫队,隶属武警北京总队。截至2003年12月,圆满完成523位外国元首、政府首脑来华访问的1680次护卫任务,被誉为“中华第一骑”。2004年初停止执行任务。2013年4月,我国恢复国宾摩托车护卫任务,同年10月21日圆满完成重组后第一场护卫任务。重组至今,他们已完成113次重要活动护卫任务。

  八一飞行表演队:空中织彩练

  胜利日阅兵中,空中梯队将有多次拉彩烟的过程。其中,八一飞行表演队最新加装的液体拉烟装置将第一次绚丽登场。浓艳悠长的彩烟带将成为空中的“吸睛”亮点。

  八一飞行表演队于2009年换装歼-10表演机后,一直使用固体拉烟弹。固体彩烟颜色相对较淡,留空时间也短。随着歼-10表演的日益精彩,为“空中名片”换“画笔”、换“颜料”的呼声越来越高。

  表演队队长曹振忠说,“液体拉烟靠的就是飞机机腹下加挂的液体拉烟吊舱”。将高沸点的液体拉烟剂注入吊舱,通过氮气加压的方式,将烟剂从拉烟喷嘴里“吹”出来,送入发动机喷出的高温燃气中,形成的蒸气遇冷后凝结成雾,就成为浓浓的彩烟——也许,说“彩雾”更加合适。

  通过不懈的努力,目前的彩烟终于做到了颜色正、浓度高、时间长、绿色环保,满仓状态下能在空中释放7至8分钟,达到“横贯天际”的效果。

初审编辑:王振   责任编辑:朱仙娉

手机快拍二维码 用手机阅读分享此新闻
大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编 辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的 任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其 他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。