山东:绘制乡村振兴的“齐鲁样板”

2018-06-03 07:28:00 来源: 新华社 作者: 余孝忠 邵琨 席敏
 

  这是航拍的山东省淄博市博山区中郝峪村全景。新华社记者郭绪雷摄

  新华社济南6月1日电 题:山东:绘制乡村振兴的“齐鲁样板”

  新华社记者余孝忠、邵琨、席敏

  初夏时节,金麦浪涌,果蔬飘香,全面实施乡村振兴的号角在齐鲁大地吹响。

  作为我国农业大省,山东立足本省优势,在更高标准、更高层次上推进农村现代化建设,打造乡村振兴的齐鲁样板。

  农业大省再领乡村振兴新答卷

  在山东寿光市,一群把大棚蔬菜种植称作“玩棚”的年轻人,引用第7代大棚技术,光照、温湿度、水肥浇灌等指标监控和操作全在手机上完成。

  寿光市稻田镇崔岭西村党支部书记崔玉禄说,近年来,既时尚又高效的技术已被“棚二代”玩得得心应手。“不仅成本节省了20%左右,产量还增加了15%。”

  寿光是蔬菜之乡,20世纪90年代这里以冬暖式大棚种植技术,一举扭转北方城市冬季缺少新鲜蔬菜的局面,现在又以不断革新的技术继续引领蔬菜产业。

  改革开放以来,山东创造了农村改革发展的诸多经验,贸工农一体化、农业产业化经营等具有很强的示范效应。山东农业总产值、增加值、出口总额等8项指标位居全国第一。

  如今,山东省以占全国6%的耕地和1%的淡水资源,贡献了8%的粮食产量、9%的肉类产量、12%的水果产量、13%的蔬菜产量,农产品出口总额占全国的24%。

  40年辛勤耕耘,山东具备了乡村振兴的丰厚底蕴。山东省提出,咬定“走在前列”目标定位不动摇不放松,以实际行动打造齐鲁样板,奋力谱写新时代乡村全面振兴山东篇章。

  山东省发改委副主任梁文跃说,山东以只争朝夕和“功成不必在我”的使命担当,确保干出成效、创出经验,为全国乡村振兴作出山东贡献。

  “齐鲁风情画”映衬全国“富春山居图”

  山东有海,且海域、陆域面积相当。顺应乡村发展规律,山东坚持海陆统筹,针对沿海、平原、山丘区、滩区、湖区的不同面貌,探索乡村振兴的适宜性路径。

  通过农村集体产权制度改革等,山东打通制约乡村振兴资源要素瓶颈,破除体制机制障碍,优化“人”“地”“钱”等要素保障,为乡村发展汇聚新动能。

  行走在齐鲁大地,成片耕地被流转发展现代化农业,物联网技术、智能化控制等技术深刻改变着传统种植模式;随着全潜式大型网箱“深蓝1号”等高端装备运用,海上粮仓也不断向深远海延伸。

  新泰市石莱镇岭地多土层薄,当地农民说“一锄头下去能砸出火星子”。通过引入工商资本,这里2万多亩地流转种植茶叶。昔日留守老人不仅能获得租金,还成为茶园工人,以前一亩地年毛收入只有800元左右,现在一个人工资收入就上万元。

  荣成市人和镇朱口村曾是山东一个普通渔村,如今这里正从“向海要饭”转向海产品深加工,裙带菜养殖及精制加工份额名列全省前茅。朱口集团党委书记陈义说,裙带菜加工创造了上千个就业岗位,全村人享受到“新六产”带来的增值收益。

  既充分挖掘本地资源,也有能人带动和高端技术引进,一批特色产业村和专业村在齐鲁大地不断涌现。

  一部手机、一台电脑就能实现叫卖全国。在博兴县锦秋街道办事处湾头村,心灵手巧的农民将草柳编织成样式多样、功能各异的收纳筐等,通过电商渠道销往全国各地。全村1700多农户中超过一半开了网店,草柳编一年收入超过3亿元。

  从泰山之巅到黄渤海之滨,从田间劳作到耕海牧渔,从单一的种养业到一二三产融合,齐鲁乡村因地制宜差异化发展,正在描绘一幅全国“富春山居图”中的“齐鲁风情画”。

  “三生三美”初显乡村新图景

  山东日前发布的乡村振兴战略规划提出,打造生产、生态、生活统筹一体布局,生产美产业强、生态美环境优、生活美家园好“三生三美”的山东乡村新图景。

  垃圾成堆、蚊蝇乱飞、缺暖少气……农村的“老大难”在山东正日渐消失。山东今年在全省实行农村人居环境整治三年行动,以垃圾污水治理、改厕和村容村貌提升为重点,着力补齐短板,加快建设美丽乡村。

  践行“绿水青山就是金山银山”理念的当下,越来越多的山东村庄正改换新颜。

  在潍坊市坊子区玉泉洼村,村民生产和生活功能分区,规划建设有果蔬种植区、观景垂钓区、农耕文化园和游客餐饮中心等。村党支部书记刘向东说,过去村庄建设比较杂乱,现在有了产业规划和建设规划,村民增收变得更加容易,生活也更加舒适。

  狮子刘村过去是滨州一个普通乡村,如今这里鲁西北特色民居风格明显,环境干净整洁,农家乐宾客盈门。独特的自然风光和乡村风情融汇,既丰富了城市群众休闲生活,也鼓了本村农民口袋。

  乡村振兴需要塑形,更要铸魂。在山东各地,一批田间小调、乡村曲艺和现代文艺节目被请上乡村大戏台,农家书屋摆放科技、历史等书籍,群众不出村就能享受“精神大餐”。

  根据规划,到2022年山东全省生态宜居美丽乡村将取得重要突破,到2030年山东特色美丽乡村整体塑形,到2035年全省乡村“齐鲁风情画”全面展现,全部村庄基本实现农业农村现代化。

初审编辑:

责任编辑:朱仙娉

相关新闻
推荐阅读
  • 济宁集中整治“吃空饷”行为 可电话或邮箱举报

    timg (1).jpg

    6月1日至6月30日,济宁开展2018年度机关事业单位防治“吃空饷”问题定期检查工作。发现“吃空饷”行为,可进行电话或邮箱监督举报。[详细]

    06-02 07-06
  • 济宁敲定湖长制工作“时间表”设立河湖警长

    timg.jpg

     为进一步加强湖泊管理保护,建立健全湖泊管理保护长效机制,近日,《济宁市全面实行湖长制工作方案》(以下简称《方案》)出台。根据《方案》,济宁市将在全面实行河长制,逐步实现河流管护目标的同时,全面实行湖长制,使全市湖泊水环境功能全面恢复,水环境风险...[详细]

    06-02 07-06
  • 济宁进入秸秆禁烧重要时段 实行最严网格化管理责任制

    timg (1).jpg

    近日,《济宁市2018年农作物秸秆禁烧和综合利用工作方案》(以下简称《方案》)出炉,济宁市将在全市范围内禁止农作物秸秆露天焚烧,同时,农作物秸秆综合利用率达到96%以上。 [详细]

    06-01 08-06济宁晚报
  • 济宁市食药监局发布2018年中高考期间食品安全消费警示

    timg.jpg

    日前,济宁市食品药品监督管理局发布中高考期间食品安全消费警示,提醒考生在吃饱吃好的同时,更要吃的安全健康。尤其是相关学校的菜谱,更要经学校食品安全管理组织审核才能加工。 [详细]

    06-01 08-06东方圣城网
  • 济宁城区清理多条道路雨水井淤泥

    TIM图片20180531082524.jpg

    近日,记者在济宁市城区的洸河路、红星路、火炬路等多条道路上看到,市政施工人员正在清理雨水井篦子下方雨水斗中的淤泥。[详细]

    05-31 08-05大众网济宁频道
  • 6月1日起可打印准考证 济宁4万余名学子将赶赴高考

    timg (6).jpg

     昨日,济宁市召开2018年高考中考工作会议,对济宁市普通高考考试及中考考试进行了部署,并下发《致全市高考考生和家长的一封信》。今年,济宁市共有45091人参加普通高校招生考试,其中,文史类10892人、艺术文7672人、体育类1028人、理工类23489人、艺术理2010人...[详细]

    05-31 08-05大众网济宁频道