山东批复14个省级重要河湖岸线利用管理规划

2019-01-09 09:11:00 来源: 大众日报-新锐大众 作者:

  1月8日,大众日报·新锐大众记者从山东省水利厅获悉,省政府于近日对省级重要河湖岸线利用管理规划进行批复,原则同意梁济运河、小清河、大沽河、潍河、泗河、东鱼河、洙赵新河、徒骇河、马颊河、德惠新河、大汶河(戴村坝以上)、沂河(跋山水库以上)、沭河(青峰岭水库以上)、南四湖湖东堤等14个省级重要河湖岸线利用管理规划,由省水利厅负责发布并认真组织实施。自此,山东14个省级河湖岸线利用管理将有法可依。

  河湖岸线利用管理规划是实施河湖岸线分区用途管制、规范涉河涉湖开发建设行为的主要依据,是实现河湖岸线科学保护利用、提高河湖管理保护水平的重要支撑和保障。据悉,根据《山东省全面实行河长制工作方案》,我省明确将加强河湖水域岸线保护作为全面实行河长制的主要任务之一,要求“组织流域面积在50平方公里以上的河道(包括其上所建的各类水库)和水面面积在1平方公里以上的湖泊岸线利用管理规划编制工作”。为切实加强河湖管理保护基础工作,省水利厅于2017年5月印发了《关于开展河湖岸线利用管理规划编制工作的通知》,安排部署全省河湖岸线利用管理规划编制工作,并组织编制完成省级权限内的梁济运河、小清河等14个省级重要河湖岸线利用管理规划。2017年9月,14个省级重要河湖岸线利用管理规划征求了各有关市和部门的意见;2017年12月,规划经过了专家评审并进行了修改完善;2018年2月,规划再次征求有关市意见,并经有关部门会签,形成了规划报批稿。

  省水利工程管理局高级工程师赵红兵介绍,我省河湖岸线利用管理按照“一河湖一规划”的原则,坚持保护与利用相协调,统筹上下游、左右岸,合理确定岸线范围,科学划分岸线保护区、保留区、控制利用区、开发利用区等岸线功能区,提出不同功能区的保护利用目标和调整意见。省级重要河湖岸线利用管理规划的批复,意味着我省加强河湖空间利用管控方面又迈出了坚实的一步,必将对指导河湖岸线有序利用与维护河湖健康生命发挥重要意义。

初审编辑:

责任编辑:贺亚林

相关新闻
推荐阅读
  • 罚!济宁一房地产开发商因违规擅自开工建设被处罚

    timg (4).jpg

    据济宁市人民政府官方网站行政处罚公示信息,2018年12月28日,九巨龙房地产开发集团有限公司在未取得验线确认书的情况下擅自开工建设,被罚款人民币壹万元整。[详细]

    01-09 07-01大众网济宁·海报新闻
  • 济宁冬季流感高发患者增多 未高于去年同期

    W020190108321766728599.jpg

    冬春季节气候多变,是流感高发季,国家流感中心4日报告显示,大多数省份已经进入流感流行季节,而且活动水平呈现继续上升趋势。近日,记者走访济宁部分诊所和医院了解到,目前济宁门诊呼吸道感染患者开始增加,流感逐渐进入高峰期,但并没有高于去年同期,市民无需...[详细]

    01-09 07-01大众网济宁·海报新闻
  • 济宁本周或将再迎降雪 后期气温略回升

    timg (2).jpg

    上周济宁市以晴间多云为主,4日出现一次小到中雪天气,全市平均降雪量2.4毫米,最大降雪点出现在汶上站4.6毫米。上周的降雪刷爆了济宁人的朋友圈,没有赶上的小伙伴还可以等待本周。[详细]

    01-08 07-01大众网济宁·海报新闻
  • 省里公布!济宁棚改项目调整计划!涉及32546套

    timg (1).jpg

    近日,山东省住建厅、省发改委、省财政厅、省自然资源厅联合公布《关于公布2018年第三批棚户区改造项目调整计划的通知》,公布了山东省最新棚户区改造项目调整表,此次列入计划的改造量共256270套。其中,涉及济宁8个县(市区)棚改项目调减、替换,共计32546套。[详细]

    01-08 07-01大众网济宁·海报新闻
  • 济宁两个乡镇入选山东特色产业镇“乡村振兴示范镇”

    20130723_379467.jpg

    4日,山东省工业和信息化厅公布2018山东特色产业镇“乡村振兴示范镇”名单,包括滨州市惠民县李庄镇、沾化区下洼镇、德州武城县甲马营镇等山东16个地市的25个镇入选,青岛没有乡镇入选。[详细]

    01-07 07-01大众网·海报新闻
  • 任城区举办新旧动能转换与区域经济发展高端人才经济论坛

    W020190106400937895936.jpg

    6日上午,任城区举办新旧动能转换与区域经济发展高端人才经济论坛,有关国家部委司局领导和来自全国各地在经济、科技、金融等领域富有影响力、卓有成就的专家教授、行业翘楚参加了论坛。[详细]

    01-07 07-01大众网济宁·海报新闻