新闻热线:0537-3161789

通讯员QQ群:242839438

大众报业集团主办    新闻热线:0537-3161789   新闻邮箱:jndzwww@163.com   QQ:948367398

当前位置:首页 > 文章

做中国人自己的质谱仪器

2014-08-13 17:35 作者: 来源:人民网
20余年专注质谱仪器研发。2004年,怀着“做中国人的质谱仪器”的梦想,带领全家回国,创立中国第一个质谱公司。经过10年艰苦努力,建立中国第一条具有自主知识产权的飞行时间质谱仪器生产线,解决多项军事和国防领域的检测难题。其中,气溶胶质谱仪是我国最高端商品质谱仪器,是当前PM2.5污染源解析的关键工具,将为国家节约上百亿元的污染治理资金。2009年入选“千人计划”国家特聘专家。

周振

20余年专注质谱仪器研发。2004年,怀着“做中国人的质谱仪器”的梦想,带领全家回国,创立中国第一个质谱公司。经过10年艰苦努力,建立中国第一条具有自主知识产权的飞行时间质谱仪器生产线,解决多项军事和国防领域的检测难题。其中,气溶胶质谱仪是我国最高端商品质谱仪器,是当前PM2.5污染源解析的关键工具,将为国家节约上百亿元的污染治理资金。2009年入选“千人计划”国家特聘专家。

质谱仪是科学分析仪器中最高端的产品之一,广泛运用于食品、环境、药物、国家安全等分析测试领域。我国的中高端质谱仪市场一直为国外公司垄断。

“进行高端科学仪器的研发,没有500万元,无从开始;进行国产化,没有5000万元和一个团队无从开始。”面对中国人“做质谱仪器是痴心梦想”的普遍看法,周振就是从一箱资料、一箱零件,从20万元朋友资助、70万元的科研经费和2个研究生开始,硬生生地用10年时间,从4个人开始,发展成为一个拥有200人、产值1亿元、3个完全自主产权国产最高端科学仪器产品的一个国家级团队,走出了一条“政产学研用金”相结合的中国高端科学仪器的发展道路,实现了“做中国人的质谱仪器”的梦想。

回国创业,实现质谱仪“中国梦”

1994年,周振考上厦门大学的科学仪器工程系,学习磁偏转式质谱仪器和飞行时间质谱仪器。就这样,他和质谱仪结下了不解之缘。2001-2004年,在德国重离子加速中心和美国阿贡国家实验室工作期间,他掌握了与飞行时间质谱仪相关的电子离子光学、机械设计、真空设计、快速数据采集等最新国际技术,研制成功高分辨垂直引入式飞行时间质谱仪,达到当时国际同类仪器最高水平。

无数个不眠之夜,无数次风雨兼程。但是,再多的苦累,他都一笑泯之。因为,在他的心中,有着一个从未改变的理想:要像一块海绵,努力去吸收水分和营养,而后用满腹经纶去回报祖国、回馈家乡。

“但是,当时国内从事质谱仪器研发的人员不多,能进行质谱仪器产品开发的单位还没有,找挂靠单位也困难。因此要想实现我‘做中国人的质谱仪器’的理想,只能选择全职回国,走独立创业及创新的道路。当时心里也没想到一定要到哪个地区去,只是在想,哪里能实现‘做中国人的质谱仪器’的理想,我就在哪里安家。”

2004年,周振回国参加第四届中国广州留学人员科技交流会,在会上他认识了中科院院士、地球化学与沉积学家傅家谟。“两天内就决定了一个大型仪器的开发”,直接促成了广东省第一台飞行时间质谱仪器的研制成功,“也使我义无反顾地回国创业。”在傅院士的牵线下,周振被中科院广州地球化学研究所聘请为研究员,为国内引进了最先进的飞行时间质谱仪技术、科学方法和国际化视野。同年,他创立了广州禾信分析仪器有限公司。

公司创立之初,举步维艰。省市区拨付的共计818万科研经费解了公司资金燃眉之急。目前,公司承担了国家、省、市级20余项项目,具备研制国际先进水平的分辨率从100-10000的各等级飞行时间质谱分析器能力,是国内唯一拥有完全自主知识产权飞行时间质谱技术,并具备工业质谱产品化能力的企业。

2010年,周振带领团队成功开发国内现阶段最尖端商品化科学仪器——在线单颗粒气溶胶质谱仪,应用于环境监测领域;2013年开发出PM2.5在线源解析仪器,将为大气污染防治节约百亿级的治理费用。

初审编辑:王振   责任编辑:周忠峰

手机快拍二维码 用手机阅读分享此新闻
大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编 辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的 任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其 他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。