新闻热线:0537-2372789

通讯员QQ群:124771586

大众报业集团主办    新闻热线:0537-2372789   新闻邮箱:jndzwww@163.com   QQ:124771586

当前位置:首页 > 文章

李丹阳谈"心中最美战歌":有些歌永远是号角

2015-08-23 22:37 作者: 来源:人民网

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在战火硝烟中诞生的那些旋律至今仍然带给我们无限激情与感动。每个人心中都有一首“最美的抗战歌曲”,人民网文化频道特别 推出“寻找最美抗战歌曲”大型策划,独家采访到来自影视界、音乐界和文学界的70位名人,讲述他们心中最美的抗战歌曲,重温那些激励中华儿女奋勇前进的高亢旋律。

李丹阳(资料图)

1993年,一首获得首届中国音乐电视大赛金奖的《穿军装的川妹子》,让歌甜人靓的李丹阳从电视荧屏走进了亿万观众的心里,她高亢明媚、温婉大气的演唱风格深受观众喜爱,被誉为“军中百灵”。在聊起抗战歌曲这个话题时,李丹阳一下打开了话匣子,“我们小时候就是听这些歌长大的,简直太熟悉了!”李丹阳是60年代生人,《毛主席的话儿记心上》、《大刀进行曲》等歌曲就是伴随着她成长的旋律,甚至后来成为一个文艺兵,都和这些歌曲息息相关。“我很幸运,今天能够继续在舞台上演唱这些歌曲,能够传承我们的红色经典,讴歌伟大的抗战历史,在其中起到承上启下的作用。真的很幸运,也很感激”,李丹阳说。

经典影视作品影响了我们的人生

“我们是听着这些歌长大的,也是受红色教育长大的,可以说在很小的时候,这些经典影视作品就影响了我们的人生”,李丹阳回忆,上小学的时候,大家最喜欢《地道战》、《铁道游击队》、《归心似箭》等电影,电影中的插曲和主题曲更是烂熟于心,“太阳出来照四方,毛主席的思想闪金光,太阳照得人身暖哎,毛主席思想的光辉照得咱心里亮……”说着说着,她忍不住唱起来,“一唱起这些歌,心里头就暖洋洋的,很踏实”。李丹阳说,当时的氛围就是这样,人们心里的偶像是英雄,是董存瑞、黄继光、刘胡兰,那个时代的歌简单、温暖,充满力量感,“不仅让人听起来心里踏实,路也走得比较稳”,包括她后来成为一名文艺工作者,用歌声赞颂和平时期用生命和鲜血捍卫人民生命安全、捍卫军人尊严的英雄们,也和童年经历密不可分。

有些歌永远是号角

在诸多歌曲中选择“最美”的一首,让李丹阳有点为难,“我都很喜欢,它们各有各的美”。她说,比如《黄河大合唱》、《大刀进行曲》、《义勇军进行曲》等,这些歌充满了强烈的感召力和爱国主义情怀,在特殊的历史时期,就需要这些歌,“有些歌永远是号角、是旗帜,鼓舞我们向前进,听到它们,为民族而战,为人民而战的情绪油然而生”。

同样流传甚广的《雁南飞》、《九九艳阳天》、《毛主席的话儿记心上》等抒情歌曲,唱的是抗日背景下的生活和爱情,歌声婉转动听,也饱含着坚定的信念和对胜利的期待。“《雁南飞》我经常唱,一唱就会想起斯琴高娃挽着发髻,留着齐刘海的形象”,李丹阳说,“还有地道战里的那个老大爷,已经严重负伤,仍然忍痛跑到村里去敲大钟,就是为了提醒全村人鬼子来了”,说着抗日歌曲,李丹阳心里边儿就像过电影一样,所有情节历历在目。

采访结束时,李丹阳对人民网“寻找最美抗战歌曲”专题表示了极大的支持,“现在的年轻人应对历史有更深刻的认知,应该有更多样的爱国主义教育,让他们知道幸福生活来之不易”,她说,音乐是和时代紧密相连的,不忘抗战历史,重温经典旋律,用声音传递中国人民珍爱和平的共同梦想与坚定信念,是最好的方式。(采写:许心怡)

《毛主席的话儿记心上》

词曲:傅庚辰

太阳出来照四方,

毛主席的思想闪金光,

太阳照得人身暖哎,

毛主席思想的光辉照得咱心里亮,

照得咱心里亮。

主席的思想传四方,

革命的人民有了主张,

男女老少齐参战哎,

人民战争就是那无敌的力量,

无敌的力量。

主席的话儿记心上,

哪怕敌人逞凶狂,

咱们摆下了天罗地网哎,

要把那些强盗豺狼全都埋葬,

全都埋葬,把他们全埋葬!

【人物名片】

李丹阳,1965年4月17日生于四川成都,中国女高音歌唱家,中国人民解放军第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一级演员,中国音乐学院硕士研究生。第十一届全国人大代表、第十届全国青联常委,享受国务院颁发的“政府特殊津贴”。2008年中国奥运火炬手。代表作品:《红月亮》、《亲亲的茉莉花》、《军歌声声》等。

初审编辑:王振   责任编辑:宋申超

手机快拍二维码 用手机阅读分享此新闻
大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编 辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的 任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其 他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。