济宁太白湖新区冬季清洁供暖将兑现承诺

2017-09-13 18:56:00 来源: 齐鲁晚报 作者:

  随着环保压力不断加大,实现冬季清洁供暖已是大势所趋。根据市政府下达的2300户任务目标,太白湖区合理分配气代煤任务,石桥镇承担1400户、许庄街道承担900户的气代煤任务。石桥镇孙道口村作为气代煤试点,截至目前,孙道口村已安装煤改气60户,同意气代煤310户,基本实现全覆盖,预计10月初即可完工。

  今冬取暖不烧炭,工程10月初完工

  10日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者探访了孙道口村。截至目前,全村已安装煤改气60户,同意气代煤310户,基本实现全覆盖。

  “安了燃气壁挂炉,冬天取暖不用烧炭,墙壁不再熏黑,咱心里也敞亮。”49岁的村民孙玉士指着自家安装好的燃气壁挂炉说,使用天然气不仅能取暖,还能烧水、做饭。

  在现场,华润燃气的施工人员正在紧锣密鼓地铺设天然气输送管道。“村民用上燃气壁挂炉,可让120平方的房间保持在24-25 ,而且没有一氧化碳,居民生活更加安全。”华润燃气工作人员介绍,目前,村里已为60户村民安装了燃气壁挂炉,占到了全村改造人口的30%,预计5天内管道将铺设完毕。

  “孙道口村气代煤工程还补贴了一个燃气灶,村民别提多满意了。”孙道口村党支部书记孙玉金说,目前全村工程量完成了30%,施工速度在全市排第一,预计10月初即可完工。

  8月底,石桥镇气代煤试点工程开工建设,燃气管道经矿外路接入石桥镇驻地文化路,全长共5公里,现已施工3公里,预计9月20日前全面完成。现已架空村内燃气管线700多米,打入户眼180多个,燃气表箱安装60个。

  每方气补贴1元,让居民用得起气

  按照每户100 匡算,采用燃气壁挂炉设备及燃气管道配套投入9500元,一个采暖季使用燃气成本估算1800元。采取传统取暖方式,每户采暖季使用煤炭约需1200—1500元,使用蜂窝煤大约花费400元左右。

  记者了解到,为减轻村民负担,燃气管道安装费用及燃气壁挂炉等设备材料费用每户约7170元由区财政统筹解决,居民只承担室内暖气片安装费用约2000元。

  采暖期每方气费用补贴1元,每个采暖期最高不超过1000元,暂定补贴3个采暖期。采暖期内住户承担1.4元/方及超出部分用气费用,非采暖期用气2.4元/方由用户自负。采暖期为11月15日-3月15日。

  贫困户、低保户等特殊群体,经区相关部门认定后区财政兜底,保证困难群体温暖过冬。对不具备改造条件的居民,继续加大兰煤补贴力度,杜绝烟煤使用。

  

初审编辑:

责任编辑:李丹

相关新闻
推荐阅读