黄垓镇绿色毛豆鼓起贫困户腰包

2017-08-03 09:07:00 来源: 大众网济宁频道 作者:

  炙热伏季,一年又是有机绿色毛豆采摘季节。在济宁市嘉祥县黄垓镇西孔村硕源农作物种植合作社的毛豆种植基地上,一串串沉甸甸、绿莹莹的毛豆挂满枝头,二三百名男女老少头顶烈日,汗流浃背,采摘毛豆忙得不亦乐乎;福建客商招呼着工人把整袋整袋的毛豆装上卡车,整个基地车水马龙,人声鼎沸,一派热闹丰收景象。

  近年来,西孔村村民孔祥宏依托多年的蔬菜销售经验和广泛的市场销售渠道及灵活的市场信息,注册成立了嘉祥县硕源种植合作社,流转租赁1000余亩土地,搞起来春季主要以水果玉米、西瓜、有机毛豆、紫甘蓝为主,秋季主要以美国优秀西兰花、日本青花菜、高山娃娃菜、荷兰紫甘蓝等有机蔬菜为主的特色种植,他从“精”处入手,从“特”处着眼,围绕“绿色蔬菜、生态农业”做文章,逐步增加投入,改善基础设施,种植面积不断扩大,农田生产设施条件不断改善,经济效益稳步提高。孔祥宏常年雇用本村和周边村庄贫困户及闲散劳动力进行日常田间管理,帮助贫困户和经济困难村民实现产业脱贫致富。今年57岁的贫困低保户袁凤菊,就是受惠者之一,自从孔祥宏种植了特菜,袁凤菊便常年到基地打打零工,每天能有六七十元钱的收入。“在基地里干活很好,平时铲地除草,忙时收菜装车,一天能收入好几十元钱,可解决了俺的大困难。”说起村里的合作社,正在采摘毛豆的袁凤菊乐得合不拢嘴。

  “去年以来,特菜价格一直走高,除了西兰花,我们又新引进了紫丕兰、罗马花椰菜、紫甘蓝等十余个特菜品种,主要销往京津唐等地区,每亩创收7000余元;今年春季除种植几百亩的西兰花外,又种植了600余亩的绿色毛豆,这不,数百名群众摘毛豆一天增收八九十元,毛豆盛袋装车过磅后客商就付款,每亩地收入可达到2500余元,不仅足够地租,还能帮助贫困户创收”。合作社总经理孔祥宏边指挥工人采摘边介绍着。

  实施脱贫攻坚以来,嘉祥县硕源特色种植基地成为远近文明的扶贫基地,孔祥宏通过提高土地租金、土地入股分红、优先雇佣贫困户劳动力等方式,帮助贫困户增收;仅西孔村就有12户22名贫困人员在基地务工年增收3000多元,8户贫困户流转土地亩均年分红500余元;合作社每年都为镇敬老院、中学、本村26户贫困户赠送特菜,今年又率先捐赠了2万元孝善扶贫基金,为全镇脱贫攻坚工作做出了积极贡献。(通讯员 丁万成)

初审编辑:

责任编辑:史欣欣

相关新闻
推荐阅读