汶上县刘楼镇韵珂书画创作展馆正式开馆

2021-09-15 12:51:06 来源: 大众网 作者: 胡兆杰 方可

  大众网·海报新闻记者 胡兆杰 通讯员 方可 梁琨 济宁报道

  9月15日上午,汶上县刘楼镇韵珂书画创作展馆正式开馆,该馆的建成开放是刘楼镇“我为群众办实事”具体实践,丰富了群众精神文化生活,擦亮了刘楼镇“文化名镇”名片,对激活乡村振兴的内生动力具有现实而深远的意义。

汶上县刘楼镇韵珂书画创作展馆正式开馆

  开馆现场热闹非凡,村里的农民书法家现场挥毫泼墨,村民们不时送来阵阵掌声。坐落在刘楼镇小坝口村中心街中段的韵珂书画创作展馆,缘起于著名书法家刘韵珂。据记载,其著作《汶上小坝口重建文昌阁记》一碑于清道光戊戌四月立起,众多学子以该碑帖作为范本,模仿、研习,前来捶拓者络绎不绝。

农民书法家现场挥毫泼墨

青少年书法爱好者

  “小坝口村有着深厚的书法渊源,丰富的文化底蕴,可谓物华天宝、人杰地灵,历史书法名家辈出,并于2007年荣获‘全国书法村’的荣誉称号,感染了一批又一批书法爱好者。如今,小坝口村涌现出了一大批老、中、青、少农民书法家和书法爱好者,习文练字,翰墨飘香成了该村一道亮丽的风景线。”刘楼镇党委书记王强介绍,展馆的开放为刘楼镇书画文化的传承和弘扬、交流和展示提供了重要平台,为推进乡村振兴战略实施、实现“产业兴、乡村美、农民富”夯实了基础。

展馆内的书法作品

小坝口村被国家授予“中国书法村”

  在今后运营中,展馆将广泛动员和组织书法爱好者深入基层、深入群众、深入社会,以书画为媒介,以艺术为载体,不断满足人民群众的精神文化需求,切实发挥展馆在服务群众、书法传承、致富带富的平台延伸作用,为保护传承汶上文脉、促进文化发展做出新的更大的贡献。

韵珂书画创作展馆

  据了解,韵珂书画创作展馆按照“修旧如旧、新建以新”的理念进行建设,包含“两院六厅”,即“新旧”两院,涵盖序厅、学堂厅、主副展厅、创作厅、接待厅、直播带货厅等6种功能分区。值得一提的是,在直播带货厅,传统的书画作品搭载潮流时尚的展示渠道,得以“线上”直播展销、网红打卡推介,助力刘楼镇小坝口村的翰墨香飘向更远更广的地方。

韵珂书画创作展馆牌匾

初审编辑:高杨

责任编辑:马震

相关新闻
推荐阅读