韩庄镇项目、就业齐发力 贫困户发展后劲足

2017-08-22 13:38:00 来源: 大众网济宁频道 作者: 马振贺

  2017年以来,济宁市微山县韩庄镇立足自身实际,发掘现有资源,充分用好精准扶贫各项政策福利,打造项目带动、就业致富两条主线,即保证贫困户稳定增收,也增强了贫困户脱贫致富的主观意愿和能力,为贫困户实现脱贫摘帽增加强劲动力。

  抓好扶贫项目建设,为贫困户脱贫添砖加瓦。该镇塘湖社区、韩庄七街、郗山六村、石庄村、赵庄村五处光伏电站并网发电,直接受益群众101户299人,第一批补贴发放后将直接拨付到贫困户的银行账户;镇驻地光伏项目覆盖贫困户35户97人,已申请供电部门进行受益拨付。韩庄镇郗山管区自来水升级改造项目已竣工,覆盖郗山六个村上万名群众,其中包括97户贫困户;韩庄镇道路建设工程完工后将便捷东岳、新村、大坊头、朱庙四个村的村民出行,帮助位于朱庙的农业种植基地蔬菜、瓜果外运;韩庄、郗山、柳庄、微湖管区光伏项目正加速推进,争取7月底完工并网;危房改造和“两不愁三保障”项目惠及31户,保障大病群众2户;雨露计划新资助9名贫困户大学生;金融扶贫方面,2017年上半年累计向申请小额扶贫贷款近200万元,帮助贫困户自主创业,走上致富道路。韩庄镇每个扶贫项目的申报和实施,每一笔资金拨付,都是按上级规定有序进行,强化服务意识,自觉接受部门和社会的监督,力求把好事办好,让群众满意。

  拓宽贫困户就业渠道,增强贫困户“造血”功能。扎实推进脱贫帮扶联系“两个全覆盖”,做好辖区内符合条件的贫困户沟通,梳理贫困户家庭情况,为有劳动能力的贫困人员提供就业岗位,帮助有条件有意愿的贫困户转移就业。发挥中小企业、农业合作社、家庭农场等优势,依托后阁观光生态园、微山县新大灯饰有限公司、微山县蕊蕊儿童用品有限公司等一批产业扶贫示范项目,定向推荐提供就业岗位,促进就业脱贫。因户而异制定脱贫方案,为贫困户提供就业培训和信息,联系能够发包生产任务的企业,对不能集中就业的扶贫户上门教授技术,签订定期发包合同,让贫困户领取生产材料在家挣钱。对有外出就业意愿的贫困户,依托航运公司、人社就业平台信息优势,向徐州、苏州等地输送劳动力,让贫困户走出去创造价值、增加收入。2017年,韩庄镇贫困户实现镇内企业就业49户,异地就业23户,每户稳定增收万元以上。(通讯员 马振贺)

初审编辑:

责任编辑:史欣欣

相关新闻
推荐阅读