兖州:庆祝建军90周年 85岁老兵讲述战斗故事

2017-08-01 10:18:00 来源: 济宁新闻网 作者: 郭慧 李燕 宋忠民 龚迎松

  在兖州农机公司退休的安文祥老人,是一位老党员也是一名参加过抗美援朝的老兵,在他的教育之下,一家人出了7名共产党员。

  安文祥老人今年85岁,1950年12月参加抗美援朝战争,在高射炮部队司令部先后任绘图员和作战参谋,后隨部队转战北京上海福建等地。经历过战争年代的洗礼,老人更懂得感恩,谈起现在的幸福生活,老人感到很满足。

  老人告诉我们,虽然现在的生活很幸福,可是在那个战争年代,很多战友为了国家的安危牺牲在朝鲜战场上。为了教育子女,他经常会给孩子们讲述当年的经历。原来老人出生于1932年,在他很小的时候,父亲外出谋生从此了无音讯,他和母亲相依为命。50年代初,抗美援朝爆发,为了响应国家号召,18岁的安文祥参军了。1950年12月,安文祥所在的部队赴朝鲜参加抗美援朝战争,雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江。

  虽然安文祥所在的炮兵营跟敌军第一次交战失利,但是大家痛定思痛总结经验,没过多久又迎来了第二次交战。老人告诉我们,在那个年代,大家正是凭借着忠肝义胆保家卫国的思想,不怕死不怕牺牲的精神,才取得了一场场的胜利。

  安文祥:“有一枚炮,二炮手,一截手指装填炮弹的时候挤断了,他还是继续战斗,从早晨6点打到晚上18点,根本没下火线,空隙时间吃饭,喝水,可是这个时候,宣传队也赶到了5连,见到了这个情况,就说这个战士英勇作战不下火线,就编了一段顺口溜在阵地上唱。”说到这老人当场就表演了起来。

  在战场上战士们英勇杀敌,在家乡捷报频传。当时安文祥的爱人还是十几岁大的孩子,那时候她就有个美好的愿望,长大了一定要嫁给一名铁骨铮铮的军人。现在老两口风风雨雨几十年的时间携手走过,在他们的教育下,四个子女两个都入了党,闺女婿和两个外孙、孙媳妇也先后成为了共产党员。老人说现在的生活如此幸福,一定不能忘记党的关怀和教育。谈起他教育子女的方法,老人拿出了16字家规。

  安文祥一家只是这个时代的一个缩影,每个时代的中国人都有着不同的历史使命, 老一辈的革命者抛头颅洒热血保家卫国,和平年代的中华儿女则要兢兢业业勤劳进取为祖国的繁荣富强增砖添瓦。

初审编辑:

责任编辑:高杨

相关新闻
推荐阅读