高贵不贵 文化惠民 !“济宁·剧牛” 济宁大剧院2021演出季来袭

2021-01-29 10:33:26 来源: 大众网 作者: 王影

  大众网·海报新闻记者 王影 济宁报道

  1月28日,“济宁·剧牛” 济宁大剧院2021演出季发布会暨媒体见面会在济宁大剧院举行。大众网·海报新闻记者从发布会上获悉,此次2021演出季将推出数十部各类剧目,涵盖话剧、音乐剧、舞剧、音乐会、儿童剧、地方戏等。同时,大剧院将引进越来越多的国内外优质剧目,不断丰富济宁的演出舞台。济宁市民将在家门口欣赏到更加丰富、更高水准的文艺演出。

  2020年可谓意义非凡的一年。受疫情影响,市场环境严峻,各行业风雨兼程、负重前行,对文化产业更是提出了新的挑战。从一季度文化演出全部停业,到二季度逐步复工复产,再到三、四季度上座率限流……面对诸多困难,在济宁市委市政府的坚强领导和济宁市文旅局等有关部门的大力支持下,文化演出业在曲折中奋进、在困境中突围,安全生产可控在控,线下文化娱乐产业有序开展。

  2020年名家名剧名团齐聚济宁大剧院。开心麻花、西安话剧院、北京京剧院为市民观众带来了《莎士比亚别生气》《麻醉师》《秦香莲》《西厢记》等一大批经典戏剧戏曲作品,受到了大众的一致好评。李云迪“钢琴独奏音乐会”、中央芭蕾舞团《芭蕾精品荟萃》、原创音乐剧《欢迎光临》等优质演出也将济宁保利剧院的舞台装点得五彩斑斓。山东梆子剧院、济宁艺术剧院、济宁杂技团、邹鲁礼乐团等济宁市演出院团还带来了地方剧种、儿童剧、音乐剧、杂技等多品类演出,在济宁大剧院的舞台上大放异彩。

  2020年,剧院共完成各类演出80余场次,接待观众23781人次。演出涵盖儿童剧、音乐剧、话剧、音乐会、戏曲等类别。

  家门口的大剧院好戏不断

  追剧不再“南上北下”

  “在三四线城市,看看电影、逛逛书店,就是不错的文化享受了,现在咱济宁大剧院每年都会上这么多好剧目,真是一件大福利。”谈起在家门口看话剧、戏剧的感受,从上海毕业回到济宁工作的孙晓婷谈到,其实在一线城市生活的好处之一,就是可以享受更多的文化资源,而家门口的大剧院引进这么多高质量的剧目,首先为他们节约了很多的成本,不用南上北下“追剧”了,拉长了市民在文化消费领域的选择,大幅度提升了城市的文化品位。

  2021年演出项目将在2020年的基础上进行优化升级,以国家京剧院、陕西人民艺术剧院、开心麻花等为代表的演出团体和以林兆华、孟京辉、张国立为代表的国内著名导演的话剧作品,将在济宁大剧院陆续上演。除《平凡的世界》《恋爱的犀牛》《献给阿尔吉侬的花束》等众多优质剧目外,剧院还将引进杨丽萍经典作品《云南印象》,倪大红、史可主演的话剧《银锭桥》,张铁林主演的话剧《我爱桃花》,王亚彬舞剧《一梦·如是》,杜海涛主演的话剧《王的游戏》,方锦龙·新九州爱乐乐团交响音乐会,于魁智、李胜素主演的京剧《龙凤呈祥》等精品剧目,为全市不同年龄层次的朋友们奉上形式多样的文化盛宴。

  实现演出与观演良性互动

  支持本地市属院团优秀剧目全国巡演

  “对于很多首次在济宁展演的演艺形式,市场和观众的反应比我们预期的要好很多。所以,我们一方面会按照观众喜好排剧;另一方面则会兼顾各类人群,坚持把小众但具有艺术价值的演出做下去。”济宁保利剧院管理有限公司总经理徐杰表示,我们有信心把大剧院打造成为济宁新风貌的文化名片,也将作为“文化磁场”吸引周边城市的艺术爱好者来这里,体验“孔孟之乡”的另一番独特魅力。

  大众网·海报新闻记者了解到,在2021年,济宁大剧院除了利用保利平台优势加大力度引进国内外优质演出剧目外,还将支持本地市属院团优秀剧目在保利剧院院线进行巡演。为让本地优质演出团体和有特色的舞台艺术作品走进更多城市,2021年济宁保利剧院管理有限公司将大力支持本地市属院团优质剧目“走出去”,通过保利剧院院线走出济宁,走向省外保利剧院进行巡演,将济宁本土优秀文化艺术作品推向全国,让外埠观众领略来自“孔孟之乡”的文化魅力。

  从初绽到盛开

  青年艺术家扶持

  “渴望被认可”是每个年轻人共同的心声。2021年济宁大剧院将启动“青少年艺术人才扶持计划”,为本地的青年艺术家提供实现艺术与人生梦想的舞台。“计划”启动后,剧院将对济宁青年艺术家的优质文艺作品进行整合演出;剧院将成立艺术教育中心,以专业艺术院团的形式培养热爱艺术的青少年,大剧院艺术教育中心将开设“童声合唱团”“戏剧表演工坊”“形体舞蹈”“器乐演奏大师班”等艺术教育模块;剧院还将定期开展公益艺术大师讲堂,创造让青少年与国内外艺术家、艺术大师“面对面”交流的机会,为提升青少年专业艺术修养提供强有力的学习平台。

  “高贵不贵,文化惠民”,济宁大剧院将充分发挥保利院线资源优势,着重打造当地有深度、有责任、有担当的文化演出产业标杆,进一步对接北上广等一线城市剧团和优秀艺术家,引进更多国内外优质演出项目,以其极具艺术高度、品质浓度、人文温度的名家巨著,让广大市民朋友充分体验世界优秀文化的浸润。

初审编辑:

责任编辑:赵冉冉

相关新闻
推荐阅读